Фракция «Единая Россия» Мособлдумы вновь отказала в статусе поколению «Дети войны»

Сергей Панов

300643

16 декабря, на 134-м заседании Московской областной Думы был рассмотрен проект закона Московской области «О детях войны». Разработка данного законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного статуса граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны.

Война лишила их детства, они испытали на себе все тяготы и лишения. Дети того времени, наравне с взрослыми, работали на заводах и фабриках, на полях и фермах - вносили свой вклад в победу над фашизмом. Поколение «Детей войны» не имело юности, потому что вместе со своими израненными родителями возрождали страну после тяжелейшей войны. Благодаря их труду, была создана мощная экономика, плодами которой мы пользуемся до сих пор. Принятие закона назрело еще и потому, что, к сожалению, ветераны Великой Отечественной войны уходят и «Дети войны» перенимают эстафету хранителей народной памяти о той страшной войне и подвиге Советского народа. Они выполняют важную миссию патриотического воспитания подрастающего поколения.

Председатель Московского областного отделения организации «Дети войны», Председатель Комитета по Местному самоуправлению Московской областной Думы, фракция КПРФ, Александр Наумов в своём докладе по данному законопроекту обозначил важность принятия закона «О детях войны»:

- Уважаемый Игорь Юрьевич, Уважаемые коллеги!

Проект закона Московской области «О детях войны» внесен фракцией КПРФ. Разработка законопроекта вызвана необходимостью повышения общественного статуса и улучшения социальной поддержки граждан, которые были детьми во время Великой Отечественной войны. Война лишила их детства. Они наравне со взрослыми на заводах и фабриках, на полях и фермах, на фронтах и в партизанских отрядах вносили свой вклад в историческую победу над фашизмом.

Уважаемые коллеги, на прошлом заседании мы приняли обращение к Президенту РФ о присвоении почетного звания Российской Федерации «Город трудовой доблести» городу Коломна. А ведь на предприятиях Коломны, в годы военного лихолетья трудилось много детей, заменивших отцов, ушедших на фронт. Они стояли у станков на ящиках из-под снарядов и делали боеприпасы и оружие для фронта, для Победы.

Поколение «Детей войны» испытало на себе все тяготы и лишения войны, а после ее окончания, они вместе с израненными родителями, восстанавливали разрушенную войной страну, поднимали народное хозяйство. Это они, потом уже повзрослевшие, после войны, осваивали целину, ехали на ударные комсомольские стройки, создавали ядерный щит Отчизны, прокладывали дорогу в Космос.

В этом году мы отмечаем 75-летие Великой Победы, гордимся подвигом Советского народа в той страшной войне. К сожалению, поколение победителей уходит - всё меньше остаётся ветеранов Великой Отечественной войны. Поколение «Детей войны» становится хранителем народной памяти и опорой в патриотическом воспитании детей и молодёжи. Они своей жизнью, трудом и любовью к Отчизне заслужили статус детей войны. Их пример беззаветного служения Родины необходим нынешнему и будущим поколениям.

В Московской области проживает около 460 тысяч человек, которые могут быть отнесены к категории детей войны. Самым младшим из них исполнилось 75 лет, а самым старшим 92 года. А ведь, когда мы начинали работать над законами «О детях войны», представителей этого героического поколения насчитывалось в Подмосковье около 600 тысяч. Трагедия поколения «Детей войны» заключается в том, что реформы и всякого рода оптимизации обрекли их на нищенское существование. Многие из них не получают дополнительных мер социальной поддержки. Без определения статуса невозможна разработка мер их социальной поддержки.

Все отсылки на федеральное законодательство и ожидание принятия федерального закона - это уход от решения вопроса. Федеральный Закон №184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» предоставляет право регионам самостоятельно устанавливать меры социальной поддержки гражданам, проживающим на их территории. И это право реализовали 45 субъектов РФ, установив меры социальной поддержки гражданам, бывшим в годы Великой Отечественной войны несовершеннолетними, а в 29 субъектах Российской Федерации приняты региональные законы, предоставляющие детям войны особый социальный статус, а также дополнительные меры социальной поддержки.

В сопредельном Подмосковью регионе - городе Москве - с 1 января 2020 года детям войны была установлена ежемесячная денежная выплата в размере 1 584 рубля, а с 1 января 2021 года в столице появится новая региональная льготная категория — «Дети войны». Принятие аналогичного закона необходимо и в Московской области, ведь мы входим с Москвой в единую агломерацию.

Проект закона, доработанный с учетом поступивших замечаний и предложений, предлагается к рассмотрению с новым наименованием – «О детях войны в Московской области». Проект определяет правовые основы и организационные условия для реализации в Московской области единой государственной политики в сфере социальной поддержки этой категории граждан.

Согласно доработанному законопроекту к категории детей войны в Московской области относятся граждане Российской Федерации, родившиеся в период с 4 сентября 1927 года по 3 сентября 1945 года. Постоянное место жительство которых зарегистрировано в Московской области. Указанный период устанавливается в целях соблюдения принципов социальной справедливости при реализации дополнительных мер социальной поддержки граждан данной категории, проживающих в московской агломерации, а также для обеспечения синхронизации правовых систем Москвы и Московской области при правовом регулировании этой сферы социальной жизни.

В проекте определен порядок присвоения гражданам статуса «дети войны» центральным исполнительным органом государственной власти Московской области. Проект закона устанавливает некоторые меры социальной поддержки лиц, которым присвоен статус «Дети войны». В частности, этим гражданам предусматривается ежемесячная выплата в размере 1000 рублей. Данная норма вступает в силу с 1 мая 2021 года. Принятие законопроекта потребует дополнительных расходов средств бюджета Московской области начиная со II квартала 2021 года, когда вступает в силу норма о ежемесячной денежной выплате.

Фракция КПРФ предлагает Московской областной Думе: одобрить проект закона Московской области «О Детях войны в Московской области» и продолжить над ним работу.

Мы предлагаем совместно со всеми фракциями доработать законопроект, чтобы он имел статус межфракционного. Мы все в долгу перед поколением «Детей войны».

Поэт Евгений Евтушенко написал пронзительные строки о детях, переживших войну:
Не забудь своих детей, страна,
Стала детским садом им война.
Посреди летающих смертей
Можно всё забыть
Но не детей!

Коллеги, выработка и принятие компромиссной редакции законопроекта может стать совместным достижением всего депутатского корпуса Московской областной Думы. Дети войны ждут нашего решения и верят, что о них вспомнят.

Доклад окончен. Благодарю за внимание.

Заслушав доклад Председателя Московского областного отделения организации «Дети войны», Председателя Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александра Наумова, с ответным словом от «Единой России» выступил Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Андрей Голубев. Он озвучил позицию комитета не поддерживать законопроект. Причём позиция невнятная – парламентарий от партии власти сослался на пиар коммунистов перед предстоящими в 2021 году выборами в Государственную Думу и Московскую областную Думу. Сам же долго перечислял все меры социальной поддержки, существующие в Московской области. И попытался проанализировать законы «О детях войны» в регионах. По его словам, в Кировской области, хоть и принят закон «О детях войны», но мер соцподдержки ветеранам и пенсионерам оказывается меньше, чем в Подмосковном регионе. Отвечая Андрею Голубеву, Александр Наумов подчеркнул, что коммунисты предлагают принять закон «О детях войны» систематически и вне зависимости от выборов. Более того, коммунисты предлагают принять участие в его разработке всем фракциям областного Парламента, чтобы он был общим законом. Нужно ориентироваться на Москву, а не на Кировскую область. Столица нашла возможности поддержки для этого поколения и ввела льготную категорию – дети войны.

Но решение принято, партия «Единая Россия» снова проголосовала против принятия закона «О детях войны». КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР поддержали законопроект.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Балашихинские коммунисты идеям Ленина верны!
Балашихинское городское отделение КПРФ продолжает Ленинский призыв в 2021 году.

Состоялся Пленум Каширского ГК КПРФ
Уже с понедельника актив Каширского ГК КПРФ приступает к выполнению утверждённого на Пленуме плана работы Каширской организации КПРФ.

Переход раздора
Представители Королёвского ГК КПРФ и местного отделения организации «Дети войны» провели встречу с жителями Королёва в районе железнодорожной станции «Подлипки-Дачные».

войны, Московской, КПРФ, Проект, закона, области, фракцией, детях, внесен, Мособлдуме

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда