Не отступать и не сдаваться

М.И. Биджев

9035

Конституционный суд отверг чрезмерные требования к партиям при выдвижении кандидатов. Политпартии вольны выбирать, каким образом выдвигать кандидатов на выборы - голосовать ли сразу по списку кандидатур или только по каждой из них отдельно, и любые ограничения здесь должны быть адекватны, а не избыточны, говорится в новом постановлении КС...

Поводом к толкованию некоторых норм в КС стала жалоба Михаила Серяпова, ранее баллотировавшегося кандидатом в депутаты Совета депутатов Ленинского городского округа Подмосковья. Избирком его сначала зарегистрировал, но после жалоб провластных конкурентов резко "переобулся на лету" и уже в Видновском горсуде Подмосковья и всех вышестоящих инстанциях настаивал на необходимости признания незаконным регистрации кандидата от КПРФ, на чём настаивали и представители прокуратуры. Видновский горсуд отменил решение о регистрации кандидатом под предлогом того, что на Конференции по выдвижению кандидатов голосовали тайно по каждой кандидатуре в списке отдельно, а за весь список - не голосовали, и соответствующих документов не приложили.

После отрицательного результата во всех судах общей юрисдикции (вплоть до Верховного), ему пришлось оспаривать конституционность статей 35 и 38 федерального Закона об основных гарантиях избирательных прав граждан и статей 27 и 30 регионального Закона о муниципальных выборах в Московской области по мотиву того, что эти нормы позволяют избиркомам в практике правоприменения противоправно вмешиваться в дела партии.

КС хоть и посчитал сами эти нормы "не противоречащими Конституции", но признал, что в практике они приводят к недопустимым случаям злоупотребления избиркомами своими полномочиями и противоправному посягательству на внутреннюю политико-управленческую автономность партии.

Несмотря на это, результаты самих выборов кандидат, к сожалению, уже не сможет оспорить, о чём без конкретики причин к тому упомянул и сам КС. А причина тому проста: по предписаниям КАС РФ и ФЗ-67 предельный пресекательный 3-месячный процессуальный срок для обжалования результатов выборов истёк, а в пределах этого срока в этот период у кандидата не было на руках вот этого свежего постановления КС РФ.

Вместе с тем, КС отметил право заявителя затребовать компенсации по закону в соответствии со ст.53 Конституции, гарантирующей каждому право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями или бездействием органов публичной власти или их должностных лиц.

Стоит напомнить, что на те выборы шла мощная команда популярных среди жителей кандидатов КПРФ во главе с Павлом Грудининым. Как только власти Подмосковья осознали, что ЕР даже близко не тянет быть конкурентом КПРФ и коммунисты могут победить и получить на выборах полный контроль за всем муниципалитетом, они тут же начали противодействовать кандидатам КПРФ.

И вот после этого в судебном порядке отменили регистрации и убрали с выборов всех заведомо проходных кандидатов от КПРФ - почти под 2/3 списка одномандатников. Не тронули только Грудинина, потому что это был бы слишком большой скандал и, кроме того, у власти всё ещё стояла задача добиться личного проигрыша Грудинина на выборах. А он победил, несмотря ни что!

Но всей команде КПРФ победить не позволили. По беспределу, как это и подтвердил КС, спустя 10-11 месяцев после.

Право компенсации наш товарищ вправе реализовать иском к казне в лице Минфина.

Жаль, что нельзя взыскать компенсацию с каждого из всех тех, кто стоял за каждым из этих незаконных решений - с провластных "кивал" и руководства избиркома, с представителей прокуратуры на каждой стадии рассмотрения дела, со всех и каждого из судей (от районного до Верховного).

Взыскали бы с каждого из них хотя бы один раз по миллиону долларов за учинённое ими беззаконие - беспредел на выборах в нашей стране закончился бы моментально.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Акция «Своих не бросаем» в Ногинске
Коммунисты Ногинского ГК КПРФ продолжают помогать ветеранам партии, жителям города и района, детям войны, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Памяти товарища
14 ноября 2020 года, на 43 году жизни, скоропостижно скончался член Бюро Клинского ГК КПРФ Ивлев Алексей Александрович.

Поддержка от КПРФ
Коммунисты Наро-Фоминского городского округа продолжают оказывать помощь нуждающимся.

партиям, отверг, требования, Конституционный, кандидатов, выдвижении, чрезмерные,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда