Геннадий Зюганов: Дикий отток капитала — это разграбление национального богатства

svpressa.ru

19028

Кабмин предпочитает наращивать госдолг, лишь бы не ставить барьеры на пути трансграничных финансовых потоков.

Деньги бегут из России впечатляющими темпами. В январе-сентябре отток капитала составил $ 35,5 млрд. По сравнению с аналогичным периодом 2019 года показатель вырос на 65,9% - с $ 21,4 млрд. Такие данные приводятся в предварительной оценке Банка России платежного баланса страны.

«В отличие от прошлогодней динамики, когда определяющими были операции банков по сокращению внешней задолженности и наращиванию иностранных активов, в текущем периоде ключевую роль сыграло снижение обязательств перед нерезидентами как банками, так и прочими секторами», — говорится в документе.

По данным ЦБ, в 2019 году отток составил $ 26,7 млрд, в 2018-м — $ 63 млрд.

Кроме того, ускорился отток средств из фондов, инвестирующих в российские активы и облигации. За неделю по 7 октября он составил $ 50 млн. против $ 40 млн. неделей ранее, сообщил BCS Global Markets. Общие же потери фондов с середины июня составили почти $ 0,5 млрд.

По мнению аналитиков, свою роль в ускорении оттока сыграл риск второй волны коронавируса, плюс усиление геополитических рисков. В том числе, рост ожиданий в отношении победы на выборах в США Джо Байдена, а также усиление налоговой нагрузки на добывающие компании РФ. Из-за этого инвесторы отдают предпочтение китайским фондам.

В такой обстановке Кремль делает хорошую мину при плохой игре. Так, президент Владимир Путин назвал отток капитала из РФ «естественным процессом».

«Отток капитала имеет место, это совершенно очевидно. Но в разные годы это было по-разному. Это на самом деле естественный процесс — притока и оттока», — рассказал глава государства в интервью.

По его словам, защита инвестиций будет тем надежнее, «чем более стабильными у нас будут правила игры».

Как добиться, чтобы из России прекратили выкачивать финансовую кровь?

— Кризис сегодня разбушевался, он больно бьет по гражданам нашей страны, ее суверенитету и достоинству, — считает лидер КПРФ Геннадий Зюганов. — Задействованы разные каналы разрушения экономики — Западу конкурент в лице России не нужен. В итоге, наши олигархи вместо того, чтобы платить нормальные налоги и вкладывать в перспективные российские отрасли, по-прежнему занимаются разграблением страны и личным обогащением.

Действительно, по оценке ЦБ отток капитала за кордон огромный, причем, его можно считать по-разному. Если говорить не об официальных данных, а об оценках специалистов, то, с учетом скрытого вывода капитала, из страны с начала года утекло около $ 100 млрд.

По сегодняшнему курсу — это свыше 7,7 трлн. рублей. Колоссальные деньги! Достаточно напомнить, что правительство РФ утвердило федеральный бюджет на 2021−2023 годы с «дырой» в 5,4 трлн. рублей. Как пояснял Силуанов, каждый год доходы казны будут ниже ее расходов. В 2021 году дефицит бюджета составит 2,75 трлн. рублей, или 2,4% ВВП, в 2022-м — 1,25 трлн. или 1% ВВП, в 2023-м — 1,41 трлн. или 1,1% ВВП.

В текущем же году, по оценке Минфина, дефицит составит 4,72 трлн. рублей или 4,4% ВВП.

Если бы у власти нашлась политическая воля приостановить нынешний дикий отток капитала — по сути, разграбление национального богатства, — «дыра» исчезла бы сама собой, и не возникло бы необходимости урезать бюджет. Напротив, у правительства появилась бы прекрасная возможность поддержать простых тружеников, пенсионеров, детей войны, плюс направить действительно существенные средства на поддержку малых и средних предприятий.

Замечу, положение МСП сегодня аховое — из каждых 10 таких предприятий шесть уже закрылись. В результате значительная прослойка среднего класса — бывшие владельцы массажных салонов, парикмахерских, небольших кафе, где трудились целыми семьями, — сегодня скатываются в нищету. Вероятно, эти люди и составят в итоге наиболее радикальную часть протестующих против нынешнего ограбления и унижения населения.

«СП»: — Что, помимо оттока капитала, толкает Россию к краю пропасти?

— Удары по экономике наносятся с разных направлений. Помимо оттока, это распродажа остатков госсобственности. Глава Счетной палаты Кудрин считает, что Россия могла бы получать 200−300 млрд. рублей в год от приватизации в ближайшие несколько лет. На деле же олигархи просто получат возможность дополнительно погреть руки на приватизации — снова рассовывать деньги по карманам и не платить налоги в том размере, который для них необходимо установить.

Кудрин, де-факто, выражает интересы олигархических структур, которые Ельцин с Гайдаром сформировали в лихие 1990-е.

В свою очередь, Силуанов предлагает залезть по горло в долги. По его словам, государственный долг РФ в 2021—2022 годах будет увеличен до 20% ВВП, в том числе за счет увеличения иностранных заимствований.

Я сказал Путину во время встречи с ним лидеров парламентских фракций: как же мы будем развиваться, если уже в 2020 году выплаты по долгам достигнут 900 млрд. рублей, а через три года — 1,6 трлн. рублей?

И одно дело, если бы у нас не было ресурсов — но они есть. Кабмин, можно сказать, сидит на золотой кубышке — объем Фонда национального благосостояния на 1 сентября составил 13 трлн. 256,7 млрд. рублей. Это соответствует 11,7% прогнозного ВВП на 2020 год и эквивалентно $ 177,612 млрд.

Золотовалютные резервы России — почти 600 миллиардов долларов. В рублях это 46 триллионов по нынешнему курсу — два федеральных бюджета!

Но правительство не желает использовать резервы на благо государства и общества — оно накручивает долги, загоняя страну в кабалу. А рассчитываться по долгам мы и дальше будем своими землями, лесами, своим суверенитетом.

Вы посмотрите, что происходит: Германия на фоне пандемии вложила в поддержку собственной экономики 1,3 трлн. евро. А в России в это же самое время Минфин предложил сократить расходы на здравоохранение: в 2021 году на 65,7 млрд. рублей, до 721,9 млрд. рублей, в 2022 году — на 71,6 млрд., до 716,5 млрд., в 2023 году — на 115,4 млрд. рублей, до 672,7 млрд. Это же убийство страны!

Мало того, власти продолжают третировать народные предприятия. Не прекращается рейдерская атака на «Совхоз им. Ленина», который возглавляет бывший кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин. На встрече с Путиным я попросил создать специальную комиссию для расследования этой ситуации.

Народные предприятия, напомню, ни копейки не берут из государственной казны. Зато в казну исправно вносят налоги, платят великолепную зарплату работникам, предоставляют им социальный пакет. По сути, народные предприятия — настоящая палочка-выручалочка для России!

Но чиновники ничего слушать не желают — и ситуация в стране стремительно ухудшается. Все провалы они списывают на коронавирус — это позволяет скрывать собственную беспомощность и бездеятельность.

«СП»: — Что, по-вашему, необходимо сейчас делать?

— Власти надо организовывать нормальную работу, иначе завтра в стране окончательно созреет бунт. Зарубежные поставщики, включившиеся в санкционную спецоперацию против России, уже готовы парализовать нашу гражданскую авиацию. У нас девять из десяти бортов в гражданском воздушном флоте — это «Боинги» и «Эйрбасы», поставку запчастей для которых иностранные производители начали активно приостанавливать. Та же картина в электронике, фармацевтике, банковской сфере — ее операционная часть полностью базируется на западных платформах.

КПРФ в этой ситуации предложила реальную программу «Десять шагов к достойной жизни», пакет из 12 ключевых законов, бюджет развития страны на 33 трлн. рублей.

На деле, нужен новый курс и новая политика. А еще — надо разоблачать жулье, которое в кризисных условиях подрывает стабильность, выступает против суверенитета страны и достойной жизни граждан.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

День Великого Октября в Лотошино
Лотошинские коммунисты отметили 103-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.

Орехово-Зуевские коммунисты раздали продуктовые наборы от МК КПРФ
Коммунисты городского округа Орехово-Зуево раздали гуманитарную помощь многодетным семьям, пенсионерам, детям войны от партии КПРФ.

предпочитает, Кабмин, трансграничных, лишь, барьеры, госдолг, потоков, финансовых, наращивать, ставить, пути


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда