Патриотизм на бумаге не воспитаешь

Николай Логвинов, ветеран военной службы

10714

В редакцию газеты «Подмосковная правда»

Уважаемая редакция!

Я - ветеран военной службы, полковник космических войск. 55 лет трудового стажа: 32 года военной и 23 гражданской службы на благо Родины. Мое поколение детей войны пережило за долгую жизнь очень многое: голод послевоенных лет, тяжелая физическая работа наравне со взрослыми, полное отсутствие детства. Отец в 45 году пропал без вести, и мама одна поднимала пятерых детей. Так что тяжесть безотцовщины я испытал сполна. Выбирать профессию долго не пришлось, сам подал документы в военное училище, где кормили и давали форму. Поступил и ни разу об этом не пожалел.

В газету я решил написать после принятия Государственной Думой закона о возвращении воспитания в школы, колледжи и вузы.

Нас, проживших долгую жизнь, конечно же, беспокоит вопрос, а что будет с теми, ради кого мы терпели столько лишений. Какое светлое будущее уготовано им, поколению интернета и социальных сетей? Не хочу по-стариковски ворчать: «Вот в наши годы и солнце ярче светило, и люди были другими…» На примере своих внуков вижу, что поколение растет любознательное, живущее реальностью, а не мечтами.

Но вот ориентиров для молодежи в жизни немного. В современных фильмах уже нет рассказа о честных тружениках и о верном служении профессии, все больше жизнь бандитов, стрельба, насилие и убийства.

Всегда считал, что воспитание личности (т.е. человека) является составной частью образования. Согласно энциклопедии воспитание - процесс систематического и целенаправленного воздействия на развитие личности с целью подготовки ее к производственной, общественной деятельности. Это путь получения знаний, умений, трудового и жизненного опыта. Но на деле воспитание патриотизма в школах все больше на бумаге, для отчета. И безвозвратно теряем мы глубокие чувства любви к Родине, к родителям, наставникам, воспитателям, друзьям по школьной парте. На смену приходят понятия – каждый сам за себя, кто друга обогнал, тот и выиграл.

Воспитывать патриотизм пытаются энтузиасты, преданные своему делу педагоги. Как тут не вспомнить о роли личности в истории. Искреннее восхищение вызывает их работа. Так, уже 30 лет возглавляет детско-юношеский военно-исторический клуб «Мушкетер», житель нашего города Краснознаменск, педагог дополнительного образования Трухин Николай Анатольевич. Он же стал создателем «Музея русского военного костюма и наград» при Доме офицеров и ведет там кружок военно-патриотического воспитания школьников. Дети его очень любят, уважают и тянутся к нему. В Краснознаменске работают поисковые отряды «Азимут», «Боевое Братство», «Юнармейцы». Вот она, настоящая полезная работа по патриотическому воспитанию, но как-то государство не спешит помогать таким клубам.

Глубоко убежден, что в школы необходимо вернуть педагогов мужчин с достаточной зарплатой для семейного бюджета. Это повысит качество обучения и воспитания школьников. В законе об этом ни слова. Говорим о воспитании патриотизма, а взваливаем решение таких задач на женщин.

Нас всю жизнь воспитывал пример родителей, бабушек и дедушек. Крепкой была связь поколений. Она рождала уважение к старшим, заботу, давала ориентиры в жизни. Сегодня с повышением пенсионного возраста, дедушки и бабушки порой выпадают из процесса воспитания. Короткие встречи и чрезмерная занятость почти не оставляют времени для разговоров и рассказов, добрых советов и так нужного нашим внукам понимания. Нельзя же малышей оставлять без интересных сказок и забавного рукоделия. Нашим детям нужен не закон, а государственная помощь их родительскому дому, который для них является началом начал. Нам было и есть чем гордиться и что показать нынешнему поколению.

Теперь по принимаемым властью законам мы, дети войны, видим, что органы государственной власти провалили некогда нормальное воспитание и образование Союза ССР.

Вы не задумывались над тем, а как будут работать эти законы в стране? Мне кажется, что они как-то будут применимы в городах- мегаполисах. А как воспитывать и образовывать детей в поселениях и деревнях? Они разваливаются, многие из них исчезают или исчезли вовсе. А ведь фермер-собственник не научит и не воспитает. ЕГЭ не подскажет и не поможет. Надо выбираться из этой бездны, иначе погибнет СТРАНА и РОДИНА!

Вот что натворили и продолжают творить партийные предшественники, господа – депутаты, Демвыбора России, Нашего дома Россия, Единой России: в 90 –е годы развалили нашу страну СССР и обманули нас, продавая нам за 25 советских рублей пустую бумажку Чубайса (ваучер) и обещая нам златые горы; забрали у нас наши сберегательные накопления советского времени; утаили от нас накопления наших отцов, братьев и родственников, получаемые от государства за их тяжелый и жизненно опасный труд на фронтах войны; в конце 90 –х годов заставили нас искать дополнительные заработки, чтобы как то продлить свое жалкое существование в условиях ухудшающего состояния здоровья; обанкротили Россию в 2008, 2009 годы; тяжким бременем возложили на наши плечи концепцию реформирования ЖКХ; в последние теперешние годы повысили цены на продукты питания и лекарства. Принимаемые законы не улучшают, а делают хуже нашу жизнь.

О каком патриотизме можно вести речь, если до сегодняшнего дня не принят закон «О детях войны». Это видят наши дети и внуки. Можно во всех интервью говорить об улучшении жизни и повышении благосостояния, а на деле игнорировать просьбы доживающих в нищете пенсионеров, детей войны, тех, кто и так хлебнул горя. Удивляет то, что органам власти нет времени закрепить статус детей войны и их календарную дату, а к ежегодному дню Победы провести хоть небольшую доплату к пенсии. Вот и получается, что дети войны России, некогда решавшие задачи федерального значения (восстановления Страны и укрепления обороноспособности России), остались без внимания и поддержки. Ждут, наверно, когда нас совсем не останется.

Так и хочется сказать – потрясите мешки банкиров-олигархов и дайте людям работу, не заглядывая в их скудные кошельки.

Патриотизм на бумаге не воспитаешь. Его воспитывают, ежедневно демонстрируя уважением к прошлому Страны Советов, к тем, кто свои силы и здоровье отдавал во имя Родины, кто в настоящем является примером будущему поколению. Примером самоотдачи, преданности, верности и чести.

С уважением,
Логвинов Николай Никитич,
ветеран военной службы,
полковник в отставке

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Геннадий Зюганов: 7 задач, которые спасут Россию
ЦК КПРФ выступил с обращением к гражданам.

Не оставить в беде
Серпуховские коммунисты оказывают помощь семье Мухиных из с. Озерецкое, чьё имущество уничтожил огонь.

КПРФ за доступную и качественную медицину
Сейчас в здравоохранении такой клубок острых проблем, которые требуют постепенных, научно обоснованных решений.

Раст, мечтами, живущее, поколение, реальностью, молодое, любознательное,


 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Борьба за лучшее будущее детей – борьба за будущее России

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда