Сын отечества

Марина Пушкина, член Союза журналистов России

25472

В 1942 году, в труднейшее для страны время, когда гитлеровцам удалось выйти к Сталинграду, Саратовские деревенские мальчишки, среди которых был и четырнадцатилетний Федор Рыхлов, обратились в РК комсомола с просьбой о приеме в ряды ВЛКСМ. Прижав к груди комсомольские билеты, ребята дали клятву: «Идем сражаться за Сталинград и вернемся с Победой!»

В Райкоме их направили на оказание помощи в сооружении оборонительной полосы.. Под городом Камышин строили противотанковые рвы, доты, дзоты и другие препятствия. Федора Рыхлова и двух товарищей сразу прикрепили к зенитным расчетам, поскольку уже в школе они хорошо изучали военное дело. Они подносили снаряды, а когда зенитные расчеты несли потери или были раненые, они выполняли их работу. Тысячи вражеских самолетов день и ночь летели бомбить Сталинград и его окрестности, в том числе обстреливали и десятки тысяч тех, кто работал на рытье противотанковых рвов. Вот тут и пригодилась военная подготовка в школе. Немец непрерывно бомбил. Делал налеты и на оборонительные полосы. Ребята, владея винтовками, стреляли по низко пролетавшим вражеским самолетам, Здесь, на поле боя, увидели впервые кровь, смерть..

Каждым человеком в жизни двигает к цели какой-либо толчок (событие). Для Рыхлова стал фильм «Трактористы». После окончания курсов трактористов его направили в тракторную бригаду в деревне Вязовка Саратовской области. Пахали, сеяли, убирали урожай, добывая победу в тылу. Работали день и ночь. Лозунг «Все для фронта, все для Победы», выполняли как приказ. Умело управляя трактором, он представлял себя за рычагами танка. Образ героя боев у озера Хасан всегда стоял перед его глазами В 1943 году парня призвали в Красную Армию в артполк.. Но мечта стать танкистом, не покидала. Зимой 1944 года приехал офицер из учебного танкового полка, отобрал трактористов для освоения танкового дела. В конце июня 1944 года молодой танкист Федор Рыхлов уже шел в наступление по Западной Украине. Никогда ему не забудется бой за освобождение старинного города Львов, где получил тяжелое осколочное ранение в ногу. Была опасность ампутации. Но деревенская закалка помогла перенести это ранение. Командующий третьей танковой армией генерал П.С. Рыбалко сделал все возможное, чтобы освободить и спасти город. Наши войска в боях теряли лучшие силы, специалистов, командиров, но не отступали. В танковых сражениях небо соединилось с землею, было просто месиво, было очень, очень страшно, от грохота из ушей шла кровь, а от копоти не было видно солнца. Сплошной рев моторов, лязганье металла и взрывы снарядов, от выстрелов в упор сворачивало башни, скручивало орудия, лопалась броня и взрывались танки. Требовались грамотные квалифицированные кадры.

Ф.Ф.Рыхлов командованием был направлен на учебу во второе Ульяновское танковое училище, где Фёдор Фёдорович и встретил День Победы и где потом участвовал в первом празднике, посвященном Дню танкистов. Это был всенародный праздник любви к солдатам в танковых шлемах. После расформирования училища в 1946 г., Фёдора Фёдоровича, как очень дисциплинированного курсанта, направили на учебу в Киевское танковое училище, которое окончил в 1949 г. Получив звание «лейтенант» его направляют на службу в далекий Забайкальский военный округ, где он прошел службу в качестве командира взвода, роты, начальника штаба части.

Повидавший тяготы военного лихолетья, зачастую смотревший смерти в лицо, молодой офицер Рыхлов, обучая курсантов военному делу, убедительно доносил до каждого, как важны в любом деле, особенно в условиях войны, знание профессии., выносливость и вера в непобедимость.. Всегда и везде он чувствовал, что неотъемлемой частью в достижении цели, победы, является песня, которая в боях сопровождала бойцов и пелась уставшими, даже раненными защитниками Родины. И где бы его подразделение не выступало с художественной самодеятельностью, блестяще исполнял и заразительные кавказские танцы, и любимые народом украинские песни, узбекские и другие песни народов СССР, вспоминая погибших друзей.

В 1955 году за отличные показатели Ф.Ф.Рыхлов был направлен в Ленинград осваивать гуманитарную, но не менее важную в военной службе ,профессию работника культуры. Этой творческой работе в войсках он посвятил более 30 лет, удостоин звания « Почетный работник культуры».

Ныне полковник Рыхлов Федор Федорович, Почетный ветеран Подмосковья, заместитель председателя Совета Ветеранов Кантемировской дивизии, солист хора «Фронтовая память», как и прежде в строю. Все эти годы, Фёдор Фёдорович активно участвовал во всех массовых мероприятиях, связанных с государственными праздниками, юбилеями частей и улиц. Вместе с супругой Лидией Егоровной только за три последних года дали 370 концертов, уроков мужества, тематических встреч, активно участвует в ансамбле «Фронтовая память. В ее составе участвовал в концертах, в том числе на областных фестивалях. Как художник-любитель организовывал выставки своих работ в ДК Апрелевка, Доме офицеров, в школах здоровья, в РДК «Звезда». Общий трудовой стаж 70 лет, в том числе в сфере культуры 57 лет, стаж воинской службы 34 года. В настоящее время является заместителем Председателя Совета ветеранов Кантемировской танковой дивизии, старшим дома и все эти годы принимал активное участие в благоустройстве придомовых территорий. Неоднократно поощрялся грамотами от главы города, района, командованием частей гарнизона, дипломами Областной и Московской думы. Ведет активную работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Его знают и ждут учащиеся всех учебных заведений не только Наро-Фоминского района Московской области, но и далеко за пределами. «Уроки мужества», проводимые им, остаются в памяти ребят навсегда. Несет людям радость, уверенность в завтрашнем дне, воспевая величие Родины-России и, конечно, песни военной поры. Его яркая жизнь человека-патриота с открытой душой волжанина, заслуживает глубокого уважения и восхищения. Общий трудовой стаж 70 лет, в том числе в сфере культуры 57 лет, стаж воинской службы 34 года.

Имеет награды:
- медаль «За победу над Германией»;
- Медаль «За боевые заслуги»;
- Орден «За службу Родине –III степени;
- Медаль «За освоение целинных земель»
- Юбилейные медали «40 лет, 50 лет, 60 лет, 70 лет Победы в Великой отечественной войне»;
- медаль «70 лет Вооруженных сил СССР»;
- орден «Партийная доблесть»;
- памятый знак «Наша слава»;
- памятная медаль «В ознаменовании 70 летней битвы под Москвой»;
- медаль «За безупречную службу в ВС СССР»;
- орден «За заслуги в ветеранском движении почетный знак Московской областной организации ветеранов войны, ВС и правоохранительных органов;
- медаль «За верность присяге» от Союза советских офицеров;
- нагрудный знак «Отличник культурного шефства над ВС СССР (февраль 1971 г.).

Хочется от всего сердца пожелать ему доброго здоровья, долголетия и встретить свой вековой юбилей в строю таким же бодрым, с неиссякаемым оптимизмом, с юношеским задором, с песней.


Сын отечества
Сын отечества

Общественно-политическая газета «Основа» №49 от 17 декабря 2010г

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
КПРФ всегда рядом с народом!
Своими силами мы стараемся помочь каждому обратившемуся, ведь наша партия верит народу, а народ верит в партию!

Королёвские коммунисты помогают нуждающимся
Коммунисты Королёва ежедневно разносят продуктовые наборы и средства защиты - нуждающимся жителям города.

Долгопрудненские коммунисты помогают нуждающимся
Долгопрудненский ГК КПРФ продолжает работу по обеспечению нуждающихся продуктовыми наборами, соблюдая меры безопасности в период распространения коронавируса.

Подмосковья, ветеран, Председателя, хора, Кантемировской, дивизии, заместитель, строю, Ветеранов, солист, Почетный, Полковник, Фронтовая, память, Совета, Рыхлов, прежде






 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда