В центре финансового скандала оказался городской Совет Серпухова

Иван Никонов

564614

Прокуратура подтвердила вскрытый коммунистами факт незаконного обогащения депутатов.

В Серпухове разворачивается нешуточный скандал, участниками которого стали одновременно все 25 депутатов городского Совета, а также высшие чиновники администрации городского округа. Дело связано с бюджетными деньгами...

Впрочем, все по порядку. В конце 2019 года известный в Серпухове доктор Сергей Сергеев, активный член местного отделения КПРФ, задался вопросом: «На какие средства существует аппарат Совета депутатов города?». Он сделал соответствующий запрос в администрацию, написав на имя главы муниципалитета Юлии Купецкой и депутата по своему округу Андрея Волкова.

Вскоре Сергеев получил ответы. В письме от замглавы города все описывалось в общих чертах, без конкретики, но там присутствовала фраза, что «депутаты содержатся за счет средств городского бюджета путем компенсационных выплат». О сумме не было ни слова, но указан нормативно-правовой акт на основании которого депутаты назначили эти самые выплаты сами себе. А в ответе от депутата Волкова размер «компенсаций» был прописан черным по белому - ежемесячно 17 250 рублей.

В Серпухове всем известно, что все городские депутаты служат в Совете на освобожденной основе, то есть зарплату не получают, а доход имеют лишь по основному месту работы. За что же народные избранники получают «компенсацию» и насколько это законно?

Доктор Сергеев задался этим вопросом в публичной плоскости, опубликовав свои умозаключения в социальных сетях: «Проработав документацию, Устав города, Регламент работы Совета депутатов и 131 Федеральный закон, я пришел к выводу, что законность этих выплат под большим сомнением. В 131 ФЗ, в статье 40, пункте 5.1 четко прописано, что компенсационные выплаты депутатам могут устанавливаться, но это Положение должно быть закреплено в Уставе города. Также эта информация должна быть отражена в Регламенте Совета депутатов, и, наконец, должно существовать Положение о компенсационных выплатах, их размерах, отчетности и т.д. Ни в Уставе, ни в Регламенте никаких Положений в открытых источниках я не нашел».

Подозрения в том, что депутаты не чисты на руку, а администрация уже много лет их прикрывает, выделяя миллионы на содержание «слуг народа», вызвало в городе широкий резонанс. Эта тема быстро вышла из Сети, ее стали обсуждать на улицах. В феврале доктор Сергеев заявил о странных выплатах депутатам во время экологического митинга за закрытие полигона ТБО «Лесная» (кстати, на акцию протеста осмелился явиться всего лишь один депутат).

Желая докопаться до правды и получить все ответы, Сергеев направил повторный запрос главе города с требованием «инициирования проверки законности, обоснованности и правильности налогообложения этих выплат». Кроме этого доктор обратился в Контрольно-счетную и Общественную палаты муниципалитета, депутатам Мособлдумы Роману Горбунову и Госдумы Юрию Олейникову, в прокуратуры Серпухова, Московской области и в аппарат подмосковного губернатора Андрея Воробьева.

Из администрации Серпухова вновь поступили невнятные ответы, суть которых сводилась к тому, что никаких нарушений в «компенсационных» нет. Но к тому времени Сергеев уже хорошо изучил вопрос законности такого рода выплат и выяснил, что в Пермском крае и в Калужской области по представлению прокуратуры и по решению суда эти бюджетные траты были остановлены. В частности, в городе Кременки, местные депутаты до ноября прошлого года также получали «компенсационные», но в 17 раз меньше чем в Серпухове.

Дело в том, что все выплаты из бюджета регламентированы законодательством. В ФЗ 131 сказано: на освобожденной основе (за плату) могут содержаться только 10% муниципальных депутатов. То есть, в Серпухове на деньги могли рассчитывать лишь три депутата, а получали все.

Реальные компенсационные выплаты могут тратиться народными избранниками исключительно на свою деятельность, что должно подтверждаться финансовой отчетностью. Но, как выяснилось, на протяжении 14 лет, прошедших с тех пор, ка депутаты назначили себе «получку», чеки по своим тратам в аппарат Совета никто не представлял. Администрацию, Контрольно-счетную палату и прокуратуру это почему-то не напрягало.

Есть еще один нюанс. Дело в том, что законные компенсационные выплаты не облагаются никакими налогами, а серпуховским депутаты получали на руки по 15000 рублей, оставшиеся 2250 рублей отчислялись в качестве НДФЛ. То есть это больше похоже на зарплату. Но тогда почему с сумм не взимались отчисления в соцстрах, фонд ОМС, в ПФР? Что это за цирк с бюджетными деньгами оставалось неясным.

Вскоре пришел ответ из Красногорска. Аппарат губернатора сообщил о том, что обращение доктора Сергеева было отправлено в Налоговую службу...

В начале марта на скандал отреагировала Серпуховская городская прокуратура. Там согласились с доводами о незаконности депутатских «компенсационных выплатах» и потребовали от Совета их отмены. Об этом решении был уведомлен доктор Сергеев. Этот документ, как и все прочие ответы чиновников, он опубликовал в соцсетях.

Один из его постов ранее был посвящен расчетам. Выяснилось, что если бы не вмешательство коммунистов, за один пятилетний созыв нынешние депутаты могли бы незаконно получить из муниципального бюджета 25 миллионов рублей!

С 2010 по 2015 год Сергей Сергеев также был городским депутатом в Серпухове и в то время получал по 5000 рублей в месяц. Комментируя этот факт, он заявил: «Я не могу точно сказать, как были организованы эти выплаты с точки зрения закона, но если законодательно проверят тот период, и если выявятся нарушения в организации тех выплат, я готов ответить вместе со всеми в соответствии с действующим законодательством... Если усмотрят какие-то нарушения и мою причастность, как депутата, к этим нарушениям – буду отвечать за свои поступки».

Коммунисты уверены, что после разразившегося скандала и после представления прокуратуры Совет депутатов Серпухова должен самораспуститься. Но от единороссов, которые представляют большинство депутатов, в городе не ждут закономерного, для столь щекотливой ситуации, поступка. По этой причине местным отделением КПРФ принято решение о сборе подписей за отзыв депутатов. Начнут с председателя Совета Игоря Ермакова.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Член КПРФ спас пенсионерку в городском округе Балашиха
Максим Мокшин - член КПРФ, активист городского округа Балашиха, доблестно спас пожилую женщину, которая оказалась в беспомощном состоянии.

«РАРОГ» в деле!
7 октября состоялись семинары и аттестация по приёмам самообороны и задержания, а также правилам оказания первой доврачебной помощи для недавно созданной в г.о. Красногорск народной дружины «РАРОГ».

Партия с заботой о людях
Королёвские коммунисты продолжают помогать пожилым людям необходимые пройти обследования и поучить лечение в соотвествии с заболеванием.

подтвердила, коммунистами, вскрытый, Прокуратура, депутатов, обогащения, незаконного, факт

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда