«Нищий- раз, нищий - два , вышла целая страна…»

Светлана Грищенкова

29642

Очередным бравым отчетом украсила свое общение с журналистами Министр социального развития Московской области. 11 февраля Ирина Фаевская сообщила о том, что 547 000 человек в регионе официально признаны нищими… «На данный момент этот показатель составляет 7,3% от общего числа населения. К 2024 году власти намерены снизить число малоимущих. Эти цифры должны приблизиться к отметке 5,2%».

Область, дескать, на 5 месте по борьбе с бедностью и входит в число лидеров по данному показателю. А между тем, по словам этого же министра, самая большая часть среди данной категории - семьи с детьми, приблизительно две трети.

Всего-то полмиллиона нищих на такую богатую область! Но вдумаемся - более 500 000 человек влачат жалкое существование. На фоне рекламы золотых часов, ювелирных украшений и современных коттеджных поселков Рублевки.

Мы привыкли, что «на бумаге», согласно признанным методам исследования Россия уже давно живет очень хорошо. Но в последнее время даже официальная статистика не смогла скрыть ухудшения. В конце прошлого года Росстат отчитался, что в стране увеличилось число бедных, и тоже на полмиллиона человек. По официальным данным сегодня, в России живет почти 21 млн нищих соотечественников.

Директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малеева отметила, что основную часть бедных составляют безработные, инвалиды и многодетные семьи. «В России даже появление второго ребенка почти в половине случаев означает, что домохозяйство окажется за чертой бедности», - поясняет она.

Но ведь существует еще один метод оценки- «субъективный». Это когда у людей спрашивают, считают ли они себя бедными. И как правило именно эта методика показывает самые неприятные для власти результаты. Недавние опросы показали, что своим материальным положением удовлетворена лишь десятая часть россиян. По данным ФОМ, нищими считают себя 28% населения, причем 12% из них зарплаты не хватает даже на продукты. Опрос «Левада-Центра» показал, что у 65% семей нет финансовых сбережений. В совсем свежем исследовании портала Superjob обнаружилось, что 29% работников не смогут уйти в отпуск и продолжат трудиться весь год из-за недостатка средств на содержание семьи.

Еще в 2018 году президент России Владимир Путин поставил национальную целью - снизить уровень бедности в два раза с 13,3% до 6,6%. Минтруд в 2019 году запустил пилотный проект по анализу причин бедности. В настоящее время проект реализуется в 21 регионе.

На этом фоне странным звучит предложение вновь сформированного Министерства труда, на фоне снижения цен на лук, картофель и свеклу снизить и прожиточный минимум. 28 января официально были обнародованы данные об уровне прожиточного минимума за четвертый квартал прошлого года. Он оказался на 3,7% ниже, чем в третьем квартале 2019 года. Сообщение вызвало бурную реакцию общественности. В то время, как в высоких трибун нам сулят подъем всех социальных показателей, реальные цифры демонстрируют падение. Новый министр труда и социальной защиты Антон Котяков вынужден был даже созвать брифинг для разъяснения, что же будет с прожиточным минимумом. Что не говори, а вопрос решать придется серьезно.

В Московской области на каждую семью собираются составить паспорт семьи, опросник, в котором отражается не только уровень и характер доходов, но и предложения, которые могут способствовать выходу семьи из трудной жизненной ситуации. «По итогам опроса мы предоставляем семье адресные меры поддержки», - заявила Ирина Фаевская.

Так и хочется спросить, когда в это план адресной поддержки попадут те многодетные семьи, которые «в тридевятом царстве», на болотах получили участки. Без света и дорог, обещанной помощи и поддержки. Чтобы нищими не стать. Чтоб родным Подмосковьем гордиться! Да только слова об адресной помощи – это не про них. Проект-то на бумаге выполнен. Отчеты сданы. А дальше сами. Тихо, чтоб показателей не портить…

Как же полюбила в последнее десятилетие бумаги наша власть. На каждый чих, на каждый вдох - программы и дорожные карты, а главное- фотоотчет в соцсетях. Чтобы простой народ видел- зря хлеб с маслом «богом избранные» не едят. Все норовят замерить, все просчитать. И ничего, что кто-то до результатов такой работы может уже и не дожить.

При этом, об экономических мерах, способных естественным способом вытащить десятки тысяч подмосковных семей из нищеты, не говорится ни слова.

Внешне богатый подмосковный регион реально может похвастаться сегодня огромной закредитованностью жителей, отсутствием рабочих мест на местах, низкими зарплатами бюджетников. Добавим сюда непосильные цены на услуги ЖКХ, плохую экологию, рост заболеваемости на фоне низкого качество медицинских услуг.

А про адресную помощь региональных чиновников можно книги писать. Только когда немедленно «адресно из Кремля» посоветовали чиновникам помочь жительнице подмосковной деревни Малая Дубна Орехово-Зуевского района Светлане Саторовой, имеющей 11 детей и безуспешно пытавшейся получить помощь от местных властей, дело сдвинулось с мертвой точки. Теперь вопросы Светланы, которые не двигались несколько лет, чудесным образом начали решаться.

Видно в какой-то адресный план поддержки ее не внесли… Видать из-за непосильной работы пропустили…

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Лыткарино требует перемен!
Наш город, область, страна могут и должны жить лучше!

Наро-Фоминск ЗА Павла Грудинина!
На заседании первичной партийной организации КПРФ поселка Селятино коммунисты выступили в поддержку Совхоза им. Ленина и лично директора предприятия П.Н. Грудинина.

И вновь вернулись к воспитанию
На примере Подмосковья совершенно очевидно, что оптимизация образования, постоянные лозунги и борьба за победителей олимпиад, упор на поиск одаренных оставляют за бортом огромное число обычных детей.

регион, закредитованностью, низкими, сегодня, бюджетников, похвастаться, подмосковный, отсутствием, зарплатами, может, жителей, местах, рабочих, мест, реально, богатый, огромной, Внешне,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда