Сохраним мозаики в Королёве!

Пресс-служба Королёвского ГК КПРФ

31263

В декабре 2019 года вышел новый номер научного федерального журнала «Культурное наследие России» со статьей историка архитектуры, секретаря Королёвского отделения КПРФ Андрея Чермошенцева о мозаичном искусстве советского периода и мозаиках города Королёв, о значении этого вида искусства для истории и культуры нашего государства.

Город Калининград Московской области, в настоящее время носящий имя выдающегося конструктора Сергея Павловича Королёва, во второй половине 20-го века стал цитаделью создания ракетно-космической отрасли нашего государства. И не удивительно что именно космическая тематика легла в основу сюжетов творчества художников-мозаичистов, занимающихся оформлением городских пространств Калининграда-Королёва.

Всего в областном Королёве около пятнадцати мозаик. Все они располагаются в исторической части города и оформляют фасады жилых домов, центральную площадь города с Центральным дворцом культуры им. М.И. Калинина, детский сад, здание АТС.

В 1977 г., к шестидесятилетнему юбилею Великой октябрьской социалистической революции, на жилом доме в начале проспекта Королёва было размещено мозаичное полотно с вертикальной композицией, выполненная по эскизу городского художника Льва Кадушина.

Центральным персонажем мозаики является изображенный в полный рост Константин Циолковский,как бы шагающий в будущее, на фоне синего неба, планет и звезд. Позади него (в левой части композиции) расположена взлетающая ракета.

Прообразом для изображения на панно стал памятник Циолковскому в Калуге в центре сквера Мира (скульптор А.П. Файдыш-Крандиевский, архитекторы — М.О. Барщ и А.Н. Колчин), который был заложен 15 сентября 1957 года и открыт 1 июня 1958 года в ознаменование 100 лет со дня рождения учёного.

По первоначальному замыслу, мозаику предполагалось выполнить в размерах на всю стену жилого здания, однако в связи с недостаточным выделением средств на изготовление полотна пропорции пришлось сократить, и изображение заняло лишь 1/3 от первоначального объема.

По оценкам специалистов все мозаики в Королеве выполнены на высоком уровне с точки зрения материала и исполнения. Как и во многих городах бывшего СССР эти монументальные полотна несут высокую художественную и историко-культурную ценность, как яркие представители искусства периода социалистического модернизма 60-х – 70-х годов XX века. Однако наравне с их высокой ценностью существует также и высокая степень угрозы их сохранению, не только от естественных факторов (природные условия), но также и механического влияние недобросовестных коммерческих владельцев зданий.

Мозаики являются культурными объектами, передающими дух эпохи, историю развития советской идеологии, а художественные образы передают изменения в культурных течениях XX века от соцреализма к советскому модернизму.

В конце 2019 года Фонд сохранения культурного наследия «Внимание» занялся восстановлением мозаики «Циолковский». В настоящий момент уже сформирована смета на выполнение работ и начался сбор средств на реставрацию на сайте фонда. Городской комитет КПРФ и городское отделение общества охраны памятников (ВООПИиК) активно включились в работу по информированию населения об этой акции.

Каждый кому дорого наше культурное наследие может внести пожертвование на сайте фонда на реставрацию мозаики.

Ссылка: https://fondvnimanie.ru/project/384/mozaika-ciolkovskiy

Сохраним мозаики в Королёве!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Марафон Победы: Щёлково-Фрязино-Фряново-Щёлково
В честь 75-той годовщины военного парада Победы в Великой Отечественной войне, при поддержке Щёлковского и Фрязинского ГК КПРФ прошел забег марафонцев на 75 км.

Г.А. Зюганов: Секрет Победы – в защите Советской Родины!
Г.А. Зюганов: Секрет Победы – в защите Советской Родины!22 июня коммунисты возложили цветы к Могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Короновирусное голосование
В Конституцию уже вносились изменения, которыми срок полномочий президента был увеличен и согласия народа, как единственного источника власти, тогда никто не спросил.

модернизму, являются, советскому, соцреализма, идеологии, объектами, передают, советской, историю, течениях, культурных, развития, художественные, передающими, культурными, образы, изменения, века, эпохи, Мозаики,




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда