В.И. Кашин принял участие в заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации

Пресс-служба В.И. Кашина

27031

Заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам, академик РАН В.И. Кашин принял участие в заседании рабочей группы Государственного Совета Российской Федерации по вопросу «Государственная аграрная политика – эффективное сельскохозяйственное производство и развитие сельских территорий».

В.И. Кашин в рамках своего выступления обратил внимание на актуальные вопросы, связанные с реализацией Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, и в частности – на проблему ее недофинансирования, а также стоящие в этой связи перед государством задачи.

Особое внимание В.И. Кашин уделил вопросу непроработанности системы ценообразования на продукцию АПК в России, и в качестве наглядного примера привел сведения о ситуации в производстве молока, мяса говядины и плодоовощной продукции. Так, цена закупки у сельскохозяйственных товаропроизводителей этих видов продукции на протяжении нескольких лет имеет слабую динамику. В то же время цены на ГСМ за последние четыре года выросли с 33-37 тыс. рублей за тонну до 48-53 тыс. рублей, сельскохозяйственная техника за тот же период подорожала в полтора раза, цены на удобрения выросли в 2-3 раза. Никто не отменял и налогового бремени в виде 20% налога на прибыль, 10% НДС, а также 33,6% отчислений в социальные фонды, и т.д. С учетом уже названного недофинансирования госпрограммы, сельхозтоваропроизводители на 1 рубль господдержки платят 5 рублей в бюджеты и фонды различного уровня.

В результате доходность в сельском хозяйстве, за исключением агрохолдингов, колеблется на уровне нуля. Яркий пример – имеющее 90-летнюю историю подмосковное ОАО «Дашковка», производящее сегодня более 20 тыс. тонн овощей открытого грунта в год, но терпящее многомилионные убытки. В такой же ситуации находится абсолютное большинство средних и малых сельхозтоваропроизводителей.

Далее в своем выступлении В.И. Кашин подробно остановился на вопросах развития сельских территорий.

Представленный к принятию во втором чтении проект федерального закона о федеральном бюджете определяет финансирование этой важнейшей государственной программы на 2020 год в два с лишним раза ниже паспортного значения – 35,9 млрд. против 79,2 млрд. рублей! С таким уровнем недофинансирования в первый же год реализации программы на закрепленных в ней целях фактически ставится крест. Это недопустимо!

В этой связи В.И. Кашин выразил принципиальную позицию о необходимости обеспечить паспортные значения финансирования государственной программы комплексного развития сельских территорий из средств федерального бюджета, а также, исходя из численности сельского населения, направить на цели развития сельских территорий не менее четверти ресурсов всех двадцати пяти отраслевых государственных программ (развития здравоохранения, образования, транспортной системы, спорта, культуры, и др.).

Еще одним приоритетным направлением государственной аграрной политики В.И. Кашин обозначил создание системы вовлечения в сельскохозяйственный оборот заброшенных земель и принятие соответствующей государственной программы. В некоторых субъектах Российской Федерации в 2018 году под посевы было использовано не более 5%-20% от той посевной площади, которая была в 1990 году. В среднем по России сегодня используется 67,7% прежнего посевного клина. Нужно вернуть в оборот заброшенные земли, и перед страной сразу откроются новые возможности – дополнительные рабочие места на селе, 100 млн. тонн дополнительного урожая в зерновом эквиваленте, новые стимулы к развитию логистической инфраструктуры, переработки сельскохозяйственной продукции, и т.д.

В заключение В.И. Кашин предложил в докладе Президенту Российской Федерации и в материалах заседания Государственного Совета Российской Федерации по вопросам эффективного сельскохозяйственного производства и развития сельских территорий, запланированного на декабрь 2019 года, отразить все актуальные проблемы отрасли, в том числе на направлениях развития мясного и молочного скотоводства, производства овощей и плодово-ягодной продукции, кадрового обеспечения отрасли, и главное – предложить к утверждению исчерпывающий комплекс мер по решению каждого из обозначенных вопросов.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Пушкинские коммунисты приняли участие в субботнике
18 июля коммунисты и общественники города Ивантеевки Пушкинского ГК КПРФ приняли участие в мероприятии по очистке реки Скалба в пос. Зеленоградский.

Истринские коммунисты помогают ветеранским организациям
Дети и внуки ветеранов Великой Отечественной войны благодарят коммунистов за изготовленные портреты, за сохранённую память.

Пушкинские коммунисты помогают «Детям войны»
КПРФ всегда приходит на помощь всем, кто нуждается в поддержке.

рамках, Владимир, программы, выступления, вопросы, актуальные, обратил, связанные, своего, развития, реализацией, Государственной, сельского, хозяйства, внимание, Кашин,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда