Пересчитали… отчитались… и успокоились…

Светлана Грищенкова

15155

Очередным положительным отчетом закончилось сообщение министерства имущественных отношений Московской области. Из сообщения следует, что «…по итогам 9 месяцев работы муниципальных образований Подмосковья 2407 семей с тремя и более детьми получили бесплатные земельные участки, а в текущем году удалось обеспечить землей на 1000 семей больше, чем за аналогичный период 2018 года».

Статистика, штука хорошая, особенно в части цифр, которые у подмосковной власти всегда на высоте. Несомненно, количество многодетных семей, нуждающихся в жилье, в Московской области выходит за пределы допустимых показателей. Но усиленно штудируя раппорты о работе официальной власти, так и не удалось отыскать видео или фото отчеты о построенных на этой земле многочисленных молодежных поселках и современных городках.

Как и не удалось пока увидеть счастливые лица тех многодетных родителей, кто покинул свои города с детскими садами и школами, секциями и кружками, кто за 200-300 км. от насиженных мест уехал покорять подмосковную целину. Где затерялись эти экодеревни будущего? Почему так скудны сведения о строительстве дорог к этим участкам? Где в наличие подведенные коммуникации, газ и свет? А самое главное, каков процент освоения таких земель?

Пока же подмосковные форумы полны отчаяния и неверия, разочарования и полного неведения, а что делать дальше? Не придерешься – участок дали, как и положено по закону. А, что далеко и в чистом поле, так земля в Подмосковье в дефиците, это история известная. Дальше - сами. В кредиты по уши, или продавайте, что сможете. Вопросы уже вроде и не к власти.

Получается, что хорошие проекты и инициативы заканчиваются там, где начинаются цифры и проценты, кривые графиков и отчеты, не несущие ничего кроме четкого их выполнения. Вот раздадут подмосковные земли, может потом и до сути доберутся…

Эксперты от власти твердят об одном - инициатива должна идти снизу, никто не обязан за молодых решать все вопросы. Но тогда почему ежегодно Общественная палата РФ обращает внимание Генпрокуратуры РФ на многочисленные нарушения в данной сфере? Ведь на деле многодетной семье не только нужно изыскать средства на строительство дома, но провести самим себе водопровод, канализацию, электричество, газ и дорогу , а это довольно дорогостоящее дело. В семейных бюджетах в таком объеме денежных средств нет. Выходит, что существующие предположения о том, что граждане начнут строить себе дома на бесплатно предоставленных земельных участках, разбиваются по двум причинам.

Во-первых, формирование земельного участка процедура платная, а у местных властей в большинстве регионов денег на данную процедуру нет.

Во-вторых, земельный участок предоставляется бесплатно многодетным семьям для целей ИЖС, нуждающимся в жилье. За неимением средств единственным и наиболее перспективным выходом из данной ситуации будет продажа данного участка третьим лицам. Исходя их этого, формально улучшение жилищных условий произойдет, а фактически ничего не изменится.

Основная проблема, которая волнует многодетных родителей, заключается в том, что земли под жилье выделяют на краю оврагов, на заболоченных участках, к выделенному участку нельзя ни подойти, ни проехать. Земельные участки зачастую находятся в непосредственной близости от промышленных предприятий и на прочих крайне неприспособленных для проживания территориях. Предоставляя в пользование многодетным семьям подобного рода земельные участки, региональные власти полностью нивелируют проводимую государством политику в сфере социальной защиты малообеспеченных слоев населения, а также лишают их права на достойные условия жизни.

Стоит сказать, что власти других регионов: Пермского края, Ярославской, Челябинской, Тульской, Томской и других областей серьезно включились в работу, отчетливо понимая, что без четкой продуманной политики государственных органов и органов местного самоуправления, проблемы не решатся.

В Подмосковье же качество предоставленных участков исчисляется процентами: «…В части предоставления участков многодетным семьям муниципалитетами Московской области выполнено 62% плана». Вот и весь анализ!

Эх, цифры, цифры!!!! Все подсчитано у нас в области. Все время движемся вверх. За горой цифр часто совсем не видно проблем. Проблемы заретушированы многочисленными отчетами: построено, увеличено, налажено. Пока же несовершенство медицины и постоянное реформирование образования Московской области оставляют многодетным семьям все меньше шансов на бесплатное образование и получение качественных медицинских услуг. А низкий доход большинства семей все дальше отодвигает перспективу освоения выделенных участков.

Мера поддержки семей с тремя детьми и более была озвучена как часть государственной политики Президентом РФ В.В. Путиным в 2012 году. Власть в Подмосковье, участвуя в данном проекте, похоже пока просто заигрывает с молодыми семьями, подменяя реальную помощь полушагами и полумерами. На деле, предлагая участие в «проектах-призраках», которые никоим образом не решают проблему обеспечения многодетных семей качественным и доступным жильем.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Клинские коммунисты продолжают марафон помощи
Клинские коммунисты продолжают марафон раздачи продовольственных наборов в Клину.

Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем Первого секретаря Зарайского ГК КПРФ Виталия Васильевича Ягольницкого.

Клинские коммунисты продолжают работать
Раздали 80 продуктовых наборов в Волоколамске.

заболоченных, оврагов, краю, проехать, проблема, подойти, участках, которая, заключается, участку, многодетных, жилье, Основная, выделяют, волнует, земли, родителей, выделенному, нельзя,





 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Социально-экономическую программу КПРФ – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Падение рубля

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда