Жители Малаховки – за сохранение природных объектов

Пресс-служба Малаховского отделения ВЖС «Надежда России»

52299

Инициативная группа жителей Малаховки и Удельной 14 июля в количестве более 50 человек встретились у реки Македонка и обсудили на сходе перспективы превращения лесного массива на берегу Малаховского озера в парк с аттракционами, широкими асфальтированными дорожками и фонтаном посреди озера. На встрече присутствовал руководитель территориального управления Малаховка – Красково С. Паршуткин, его помощник, помощник депутата В.А. Бызова, активисты Женсоюза «Надежда России», Малаховского отделения КПРФ, Движения «За сбережение народа» и просто неравнодушные граждане. Все признали, что план строительства не определен, и потребовали, чтобы благоустройство парка было максимально щадящим для существующего ландшафта. В первую же очередь необходимо обеспечить очистку озера и реки Македонка.

Малаховское озеро – запруда на реке Македонка – известно издавна. В начале двадцатого века владелец усадьбы на северном берегу озера писатель Н.Д. Телешов оборудовал купальни. С тех пор озеро было любимым местом отдыха малаховских отдыхающих, среди которых можно вспомнить певцов Шаляпина и Собинова, поэтов Маяковского и Есенина и многих других. В Малаховку приезжали купаться и загорать жители Люберец, Жуковского, Москвы. Чистоту пруда и пляжей обеспечивали как местные власти, так и завод МЭЗ. Лесной участок, окружавший озеро, благоустраивался, на пустошах были посажены березы, превратившиеся за пятьдесят лет в могучую рощу.

В послесоветское время от окружающего лесного массива стали правдами и неправдами отрывать куски земли и застраивать их. В лес въезжали автомобили, и местные власти оказались неспособны прекратить это безобразие. Сухостой не убирался.

Поэтому, когда было предложено организовать на месте лесного участка парк, жители восприняли это с удовлетворением: место отдыха нуждалось в организации и надзоре. Однако размещенные на сайтах люберецкой администрации красивые «картинки» и план парка показали, что устроители предполагают массовую вырубку деревьев, мешающих размещению детских аттракционов, широких променадов. И парковок, которые предполагается разместить на ныне озелененных местах. При этом пляж вообще не просматривался, что решило бы вопрос с очисткой озера: от нее можно было бы просто отказаться. Фактически зеленый массив предполагается превратить нечто вроде «парадной» части парков им. Горького или Сокольников. Но основным местом отдыха там являются отдаленные части, сохраняющие особенности нетронутой природы. В Малаховке такого в принципе не предусматривается. Но жители, преимущественно работающие в крупных городах, нуждаются не в дорогостоящих парадных дорожках, освещении и вай-фай, а возможности общения с природой. И конечно, в купании в озере.

На сход пришел руководитель территориального управления Малаховка-Красково. Это всё, что осталось от муниципальных структур в Малаховке. Впрочем, он и его помощник признались, что планы разрабатываются и утверждаются «выше», а жителей даже не торопятся познакомить с подробными планами. Принесенные ими фотографии и план были весьма неопределенными. Но было очевидно, что основные волнения жителей не напрасны.

Выступавшие единодушно согласились, что парк и определенное благоустройство (туалеты, скамейки, освещение) нужны. Однако ценность зеленого массива, где встречаются «краснокнижные» птицы, где сохранились реликтовые сосны и липы, и главное – единый биоценоз, характерный для данного места, требуют бережного отношения, которое авторы проекта отнюдь не продемонстрировали. К тому же, вопрос об очистке озера вообще не ставится. Поскольку это пруд на реке Македонке, реки относятся к федеральному ведомству, а власти намерены решать вопрос об очистке только в следующем году. Тогда и благоустраивать парк следует в 2020 году. А вот тоже включенный в программу парк «Плоховое» можно было бы создать и в этом году: аллеи там остались еще с дореволюционных времен. А большая поляна в центре способна разместить и детские аттракционы, и спортсооружения без ущерба для зеленого массива.

Жители потребовали дальнейших контактов с властями относительно парка, на что руководство охотно согласилось.

В завершение часть энтузиастов провела субботник по уборке тоннеля и окрестностей.

 Жители Малаховки – за сохранение природных объектов
Жители Малаховки – за сохранение природных объектов

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
С заботой о детях
Рузские коммунисты подарили детскому отделению Рузской городской больницы современный телевизор с большим экраном.

Королёвские коммунисты поздравили жителей с Наступающим Новым годом
В преддверии Нового года Королёвский ГК КПРФ поздравил семьи, воспитывающие детей-сирот, многодетные семьи, и одиноких пожилых людей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В.И. Кашин принял участие и выступил с докладом на заседании Президиума Российской академии наук
Видео выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашина.

озера, Македонка, реки, обеспечить, очередь, очистку, необходимо, первую,

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Международный день борьбы с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда