Хождение по мукам…

Нина Денисова, первый секретарь Серебряно-Прудского РК КПРФ

60240

Осведомлены ли об этом вопиющем факте чиновники всех уровней, не берусь судить. Однако порой их действия совершенно не объяснимы!

Так в Серебряно-Прудском районе (теперь городском округе в сельской местности) попытки построить полигон ТБО вблизи с. Аннино на Веневском водоносном горизонте предпринимаются с 1997 года. В те годы жителям удалось отстоять свое право на чистую воду.

В 2000 году началась вторая попытка «протолкнуть» несостоявшийся проект. После многочисленных жалоб граждан строительство полигона ТБО при содействии Мособлводхоза запретили.

В 2011 году администрация Серебряно-Прудского муниципального района Московской области вновь стремится строить полигон в этом же месте. Население вновь выступило против строительства полигона ТБО.

Однако, как говорится, на колу мочало, начинай сначала, и… вновь вернулись к постройке ТБО там же, несмотря на то, что возле с. Аннино строить нельзя. Об этом говорят следующие документы: под участком, предназначенным под полигон ТБО, находится Венёвский водоносный горизонт, который в этом месте на 18,5 м ближе к поверхности. Это источник централизованного водоснабжения региона и стратегический запас питьевой воды (ГУ Мособлэкспертиза № 50-1-4-0047-08 в параграфе 8 «Геоэкологические изыскания»). На дне оврага протекает ручей, частично пересыхающий в летнее время, опускающийся в карст известняков, связанный с поймой нерестовой реки Вязовки, а не Елисеевки. Овраг является водосборной площадью этой реки, что подтверждено ОВР по Московской области в письме №10-10/18 от 29.02.2012 г. и в письме № 10-10/10 от 31.01.2012 г. Департаментом Федеральной службы Росприроднадзора по ЦФО от 04.05.2012 г. №15-27/кол-252; ответ ГУ МОСОБЛВОДХОЗА от 20.01.2012г. № 01-07/22, где указывается на незащищённость подземных вод из-за наличия известняков.

В проекте перераспределения земель сельскохозяйственного назначения на дне оврага чётко виден ручей. В перечне нерестовых рек и участков рыбохозяйственного назначения Волжско-Каспийского бассейна в Приложении № 5 к Правилам рыболовства река Вязовка обозначена как нерестовая с запретом лова рыбы в период нереста.

В настоящее время проект ТБО никак не учитывает опасность загрязнения Волжско-Каспийского бассейна, отсутствует согласование с Федеральным агентством по рыболовству в нарушение Постановления Правительства РФ от 30 апреля 2013 года № 384.

На публичных слушаниях 14.11.2016 г. по изменению ПЗЗ участка с № 50:39:0060301:9 население категорически высказалось против изменения рекреационной зоны и зоны сельхозземель на зону промышленности и против строительства полигона ТБО в овраге. Совет депутатов городского округа поддержал народ, глава района утвердил решение Совета депутатов.

Однако по непонятным причинам документы не были опубликованы в местной газете вопреки Положению о публичных слушаниях. Продавливание принятия проекта строительства полигона ТБО продолжается и местной администрацией, и областным правительством.

10 февраля 2017 года (№911/94) Решение Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды Московской области от 23.11.2016 г. (№873/88) «Об утверждении итогового документа публичных слушаний по проекту «Внесение изменений в правила землепользования и застройки сельского поселения Успенское Серебряно-Прудского муниципального района Московской области» в части отображения территориальной зоны земельного участка с кадастровым номером 50:39:0060301:9 площадью 50000 кв. м. отменено и сведения об отмене опубликованы в «Межмуниципальном вестнике» 17 февраля 2017 года.

Следует отметить нарушения природоохранного законодательства РФ, Конституции РФ, ФЗ от 23.11.1995 г. (в редакции от 29.12.2015 г. «Об экологичской экспертизе») и Приказа Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. №379 «Об утверждении положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду в РФ», Закона о местном самоуправлении, допущенные при подготовке материалов ОВОС для проведения Государственной экологической экспертизы по объекту «Проект полигона ТБО «Сплендер» с комплексом по переработке отходов в Серебряно-Прудском районе Московской области, выразившиеся в следующем:
 1. Согласно ГЭЭ (Государственной экологической экспертизы) от 27 сентября 2016 г. № 477, утвержденной Департаментом Росприроднадзора по ЦФО, с материалами на экспертизу поступили протоколы публичных слушаний от 21 августа 2012 года. Однако сам проект ОВОС, разработанный ЗАО «Фирма Геополис», датирован 2015-2016 гг., то есть, спустя 4 года после общественных обсуждений. ГЭЭ получена нами для ознакомления 20 января 2017 г.
 2. Вместо информирования граждан и подготовки публичных слушаний согласно природоохранному законодательству администрация городского округа Серебряные Пруды Московской области направляет в Росприроднадзор письмо №188 от 21.01.2016 г. о нецелесобразности проведения повторных публичных слушаний.
 3. В материалах ГЭЭ появилось два новых документа, с которыми общественность не была ознакомлена ни в 2012 году, ни в 2016 г., а именно:
  а) технологический отчет ООО «ТехноСервис» с результатами дополнительного цикла опробирования площадки строительства полигона ТБО «Сплендер» от 2015 года, шифр П-03-12.
  б) неустановленная дополнительная информация, рассматриваемая как неотъемлемая часть объекта ГЭЭ, предоставленная ООО «СПМК Сплендер» письмом от 15.09.2016 г. № 14, вх. От 16.09.2016 г. № 25/30918. Появление новых материалов в проекте ОВОС от общественности было скрыто, чем нарушены права неопределенного числа граждан на получение достоверной и полной информации об экологически опасном объекте.
 4. Кроме того, в основных проектных решениях в обсуждаемой в 2012 г. ОВОС не было указано наличие поступления на переработку медицинских отходов в количестве 438 тонн в год. Мощность печи Турмалин увеличена со 150 кг. до 200 кг. в час. Этот факт также не мог обсуждаться в 2012 году. На 0,1 га увеличена площадь под складирование отходов.
 5. За прошедшие 4 года полигон ТБО сместился в пространстве на довольно значительное расстояние, приблизившись к населенным пунктам. В 2012 году он находился на расстоянии 2 км. от с. Клинское, в 2016 г. это расстояние сократилось до 1,6 км., а на самом деле – расстояние составляет 0,9 км. Расстояние от с. Аннино в 2012 году составляло 2,5 км., а в 2016 г. сократилось до 1,665 км. К моменту строительства полигона он может оказаться возле огородов граждан.
 6. В 2013 году Советом депутатов сельского поселения Успенский в месте предполагаемого полигона была утверждена рекреационная зона. Законодательством не предусмотрено любое строительство в зоне рекреации.

17 марта 2017 года Решением Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды Московской области принято решение «О внесении изменений в ПЗЗ сельского поселения Успенское, и рекреационная зона изменена на зону специального назначения (зону объектов обращения с отходами).

Инициативная группа граждан в очередной раз обратилась во все инстанции: от прокуратуры района до Президента РФ.

Из Управления Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций ответили: «Ваше обращение на имя Президента РФ (…) направлено в Правительство Московской области в целях объективного и всестороннего рассмотрения, а также (…) в Прокуратуру Московской области в целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности с просьбой проинформировать Вас о результатах рассмотрения.

Нет смысла перечислять дальнейшую переписку вышестоящих с нижестоящими структурами и их отписки, ничего общего не имеющие с «объективным и всесторонним рассмотрением» обращений граждан.

Наконец Прокуратура Серебряно-Прудского района Московской области опротестовала Решение Совета депутатов городского округа Серебряные Пруды Московской области от 17 марта 2017 г. Протест пока не рассмотрен Советом депутатов.

Прокуратура района вышла также в суд, пытаясь доказать, что в соответствии со статьей 102 Водного кодекса Российской Федерации земли, покрытые поверхностными водами, относятся к землям водного фонда, а на землях покрытых поверхностными водами, не осуществляется формирование земельных участков. Одно судебное заседание состоялось, второе будет 19 июля 2017 года. Тогда серебрянопрудцы узнают, будет ли обеспечено верховенство закона и поставит ли Серебряно-Прудский суд точку в деле строительства полигона ТБО на ручье, на водоносном горизонте, на водосборной площади реки Вязовка.

27.01.2017 года ГУ «Мособлводхоз» ответило гражданам, что на спорной территории все-таки «протекает водный объект – ручей без названия, протяженность его менее 10 км. Ручей является притоком реки Вязовка, бассейн реки Кудесна и что в соответствии с ч. 15 ст. 65 Водного кодекса РФ в границах водоохранных зон запрещается размещение объектов размещения отходов производства и потребления».

Будем надеяться, что Веневский водоносный горизонт, питающий пресной водой три области, не будет завален нечистотами.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также

Г.А. Зюганов: «Забота о детях войны и пенсионерах – важнейшая задача КПРФ»
\"\"Обращение Председателя ЦК КПРФ, Руководителя фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганова к детям войны.

В.И. Кашин с рабочим визитом посетил филиал ВГБНУ «ВНИРО» по пресноводному рыбному хозяйству
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин совместно с заместителем Министра сельского хозяйства РФ И.В. Шестаковым 3 сентября посетил филиал по пресноводному хозяйству ФГБНУ «ВНИРО» («ВНИИПРХ»).

право, теперь, горизонте, удалось, тогда, вблизи, округе, Веневском, Серебряно, сельской, Аннино, построить, Жителям, полигон, отстоять, предпринимаются, водоносном, попытки, чистую, местности, свое

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда