Защитим Клязьму вместе!

Наталья Еремейцева, председатель МОО ООД «ВЖС»

46020

На очередном заседании Совета Московского областного отделения «Всероссийского Женского Союза» обсуждалась важная проблема – об участии движения в решении экологических проблем Московской области в рамках объявленного в России Года экологии. Женщинам, активистам правозащитных и экологических движений, тема экологии очень близка, ведь это забота о нашем будущем. Парадоксально, но факт: хотя Подмосковье по привычке принято считать зелёными лёгкими Москвы, за МКАДом экологические проблемы только усугубляются! И, прежде всего за счёт неконтролируемой застройки, вырубки лесов и зелёных зон, разрастанием мусорных полигонов, уничтожением водоёмов. И природа отвечает на это экологическими катастрофами (достаточно вспомнить про гибель сотен тысяч елей и ясеней) и ухудшением здоровья населения. По данным статистики, уровень заболеваний органов дыхания, новообразований в Подмосковье на 20-25 процентов выше, чем в Москве. А продолжительность жизни в Московской области на несколько лет короче.

Защитим Клязьму вместе!

Специалисты указывают при этом на более низкий, чем в столице, уровень жизни и уровень здравоохранения. Однако совершенно очевидно, что в городах Подмосковья, прилегающих к МКАД, где плотность населения превышает все мыслимые пределы, а скопление автомобилей, особенно в часы пик, создает повышенную концентрацию смертельно вредных для здоровья веществ, именно это является главными причинами роста заболеваемости. Нагрузка на природу в этих местах такова, что ядовитыми становятся когда-то живописные пруды и водоёмы.

Как видим, экологических проблем великое множество, вот почему областной Совет «ВЖС» решил сосредоточиться на наиболее значимых для региона, например, на состоянии водных объектов, и прежде всего реки Клязьма, которая с притоками протекает по территории, где живут более 3,3 млн человек. Тем более, что кое-какие наработки в этом вопросе уже есть. Так, в Щёлковском районе несколько лет существует экологическое движение «Защитим Клязьму». Недавно его возглавил Сергей Иванович Варгузов, руководитель фракции КПРФ Щёлковского районного Совета депутатов. По вопросу состояния Клязьмы он встречался с Министром экологии Подмосковья А.Б. Коганом, с его замами, с ответственными сотрудниками Министерства. Много раз обращался в экологические ведомства и прокуратуру по конкретным вопросам вырубки зелёных зон на берегах Клязьмы и её притоков, по работе Щёлковских межрайонных очистных сооружений и т.п.

По приглашению Совета «ВЖС» С.И. Варгузов выступил на его заседании. Сергей Иванович подчеркнул, что именно экологические проблемы стали в конце восьмидесятых одним из тех мощных таранов, которые рушили уважение к Советской власти в сознании населения и привели к уничтожению СССР. И хотя, как показали два последних десятилетия, экологические проблемы с приходом «дикого капитализма» только усугубились (государственная система контроля в этой сфере серьезно ослабла), сегодня они затрагиваются в общественном сознании, в государственных СМИ весьма поверхностно. От населения тщательно скрывается истинное состояние дел с нашей средой обитания. Экологические проблемы не сопоставляются с уровнем заболеваемости. На экологии и безопасности населения власти существенно «экономят». Так, Сергей Иванович заявил, что средства, поступающие в местные бюджеты от предприятий в качестве платежей за вредное воздействие на окружающую среду, расходуются на экологические мероприятия только на треть. По указке из области остальные две трети тратятся куда придётся, попросту говоря «проедается». Например, В Щёлковском районе из полученных от предприятий за год 16-ти миллионов рублей только 5 миллионов расходуются на восстановление природной среды! Неужели некуда потратить остальные? Например, на реконструкцию различных очистных сооружений, построенных несколько десятилетий тому назад, которые спускают в Клязьму, в её притоки почти неочищенные стоки? Это преступление и перед нашей природой, и перед будущими поколениями, которым мы можем вместо лесов и рек оставить больную, зараженную пустыню.

С.И. Варгузов также обратил внимание на аспект гласности в деятельности властей в сфере экологии. Так, далеко не везде публикуются в муниципальных СМИ ежегодные отчеты местных властей о состоянии окружающей среды, чем нарушается право граждан на получение достоверной информации о факторах, влияющих на их здоровье и безопасность.

Члены Совета «ВЖС» поддержали предложение своего коллеги А.М. Серажетдиновой (Пушкинский район), принять участие в представленном ею социальном проекте «Спасём реки Подмосковья «Клязьма», «Уча» и попросили С.И. Варгузова внести в него свои предложения, чтобы действовать совместно. Решено также обратиться в местные отделения «ВЖС», к экологам, чтобы наиболее полно обозначить проблемы наших водоёмов, пути их спасения (и не только реки Клязьма и её притоков), провести мероприятия, круглые столы с учётом наработок областного Совета Всероссийского Женского Союза.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Красногорска ежедневно помогают людям
24 мая состоялась очередная доставка продуктовых наборов нуждающимся людям, подготовленных Красногорским ГК КПРФ.

Через века, через года, - помните!
Черноголовский ГК КПРФ и ВЖС «Надежда России» 9 мая в г. Черноголовке провели совместные мероприятия.

Поздравляем с Юбилеем!
Поздравляем с Юбилеем администратора сайта МК КПРФ Ирину Сергеевну Снеткову.

будущем, очень, участии, близка, движений, Женщинам, экологии, Московской, отделения, Года, Союза, экологических, Всероссийского, объявленного, областного, проблем, очередном, проблема, России, области, рамках






 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Развал здравоохранения

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда