Павел Грудинин о том, откуда у Белоруссии столько яблок

Агентство АгроФакт

60846

Генпрокуратура России заявила, что объём ввозимой в страну продукции не соответствует официально выращенной. Например, поставки яблок и грибов из Беларуси в пять раз превысили урожай в этой стране. Life.ru поинтересовался мнением директора ЗАО «Совхоз имени Ленина» Павла Грудинина.

 

— Как другие ведомства после заявлений нашей прокуратуры должны реагировать?

П. ГРУДИНИН: Никак. Они ни за что не отвечают. Это таможня, единое экономическое пространство, президент Лукашенко. Недавно Путин приезжал в Белоруссию и сказал: «Кончайте ввозить яблоки, мы вам поможем выращивать яблоки в Белоруссии». Никого же не удивляют белорусские устрицы, лимоны, ясно, что эти яблоки польские.

— Скажите, а что, у нас своих яблок мало, что они сюда ввозят?

П.Г.: Во-первых, мало. Во-вторых, у нас нет инфраструктуры для их хранения. Яблоки яблокам рознь. Если вы посадили интенсивные сады, которые производят качественные яблоки, а потом построите рядом с этими садами холодильники или склады с газовой средой, которые позволяют хранить все эти яблоки, и они не портятся, тогда вы на яблочном рынке король, как это сделала Польша. А если вы сажаете в огородах традиционные сады, которые производят технические яблоки для сока, и у вас нет стандартных яблок и нет мест для хранения, то вы остаётесь без яблок, хотя внешне их много. Поэтому мы не имеем стандартного качественного яблока. А денег, чтобы вложить в садоводство, мы почему-то не нашли, а поляки нашли. Если польский фермер сажает сад, то 70% за этот сад ему платит государство. Если он строит склад для хранения, то 70% ему тоже компенсируют. Но если поляк вывозит яблоки за рубеж, то каждый килограмм субсидируется государством, ему доплачивают за это. Польша за 20 лет стала крупнейшим производителем яблок в мире.

— Наверное, у них тоже стало всё плохо, когда перестали открыто эти яблоки к нам идти.

П.Г.: Нет. У них всё хорошо. Во-первых, белорусы закупают эти яблоки и привозят к нам, и мы едим те же самые яблоки. Из-за того, что покупательская способность у нас уменьшилась, мы теперь меньше яблок покупаем. Раньше покупали миллион двести тонн, а сейчас 700 тысяч тонн.

Второе — они нашли другие рынки сбыта. Они возят яблоки в Китай, мы-то снижаем потребление, а многие страны его повышают. Кстати, миф, что фермерам ЕС очень плохо — нет. Они увеличили экспорт продовольствия по сравнению с прошлым годом на 6%, потому что поменяли рынки сбыта. В этом году мы находили на оптовых рынках сбыта и турецкую, и греческую землянику в больших объёмах, потому что перештамповывают и везут через Белоруссию.

Обманывать друг друга не нужно, и Генпрокуратура правильно сказала, что нужно смотреть на то, что происходит. Систему сделали более коррумпированной, весь европейский товар, который хочет сюда попасть, попадает.

— Раз уж у нас такая ситуация: нет складов для хранения этих яблок, нельзя ли как-то диверсифицировать и поставлять это сырьё кому-то для пюре, соков технические яблоки?

П.Г.: Для этого нужны инвестиции в сельское хозяйство, проектное финансирование, о котором правительство говорит, но ничего не делает. Когда они написали антикризисную кампанию, дали триллион банкам и 50 миллиардов сельскому хозяйству. Им нужно делать наоборот —вкладывать деньги в производство, переработку. У нас 30% овощей и 50% фруктов пропадают в тех местах, где их производят. Это огромный потенциал, который мы должны использовать, обязаны. Нужно вкладывать деньги в переработку, а не в строительство каких-нибудь стадионов. Нам нужны реальные доходы населения, которые позволили бы фермерам производить качественную продукцию и продавать её на рынках России, а не куда-то вывозить за рубеж. Но это замена экономической программы, посмотрим, какие у правительства приоритеты в проекте бюджета. Если они опять не будут давать деньги в производство, а будут опять суррогаты предлагать, то у нас нет будущего. Мы же все ждём. Нужны мозги, а не деньги. Нам нужно выиграть конкурентную борьбу у Запада. Покупателю всё равно, откуда яблоки, главное, чтобы они были хорошими. Мы должны вложить деньги в хранение яблок.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В.И. Кашин о либерализации требований к хранению агрохимикатов в границах водоохранных зон
21 июля 2020 года должно было состояться принятие законопроекта в третьем чтении, но он был возвращен ко второму чтению для доработки в связи с наличием большого количества замечаний.

Ряды КПРФ пополняются творческими людьми!
Партийный билет В.Л. Егорову торжественно вручил Первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Московской областной Думе Н.И. Васильев.

Пушкинские коммунисты помогают нуждающимся
Коммунисты Пушкино продолжают раздавать гуманитарную помощь тем, кто восстанавливал нашу страну после Великой Отечественной войны - «Детям войны» и ветеранам труда!

урожай, заявила, превысили, Павла, России, ввозимой, поставки, Генпрокуратура, Например, выращенной, имени, стране, грибов, пять, Ленина, официально, Грудинина, мнением, этой, продукции, директора

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм обеспечивает качественное и доступное образование для всех

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда