В Королёве начались суды по нарушениям на последних выборах

Елена Березина, "МК"

46411

Уже больше месяца прошло после выборов. А в подмосковном Королёве до сих пор не утихают страсти. В Единый день голосования с избирательных участков этого города без решения суда сотрудниками полиции было удалено 10 наблюдателей. В полиции на них составили протоколы о том, что они якобы мешали работе избиркомов. В пятницу в Королёве прошли первые судебные заседания по этим делам.

На момент написания этой статьи первое судебное заседание в отношении Алисы Кузнецовой, члена УИК с правом совещательного голоса, перенесли. Судья не смогла вынести решение по делу, так как представитель избиркома не сумела внятно объяснить суду, в чем же вина Алисы. Все свелось к эмоциональным высказываниям: «Она нашего председателя до слез довела. Пломбы на урнах с бюллетенями избирателей без спроса фотографировала. С места вставала, по участку ходила...»

Действительно, девушка вела себя просто «вызывающе»! Например, она поинтересовалась, почему плохо опечатаны урны, и даже сфотографировала их. Наверно, этим и довела председателя УИК до слез. Кроме того, на целых десять минут (!) задержала выезд на надомное голосование, потребовав посмотреть документы, и опять сфотографировала бюллетени в переносных ящиках. Остальные члены УИК расценили эти действия как нарушение тайны голосования. Хотя в чем тут тайна — бюллетени-то были еще чистые.

Но все дело в том, что член УИК даже с совещательным правом голоса имеет полное право ходить по участку, осуществлять фото и видеосъемку, даже может разговаривать с избирателями. Вот такое у нас либеральное законодательство. И, между прочим, специально для членов местных избиркомов избирательная комиссия Московской области (ИКМО) накануне выборов выпустила совместное с наблюдателями заявление, в котором сказано, что любая съемка на избирательных участках разрешается. Но, как видно, добрая воля ИКМО до низовых комиссий не дошла.

Кстати, о законах. Наблюдателей из Королёва судят сейчас по новой статье 5.69 КоАП (вмешательство в осуществление избирательной комиссией, комиссией референдума полномочий, установленных законодательством о выборах и референдумах, либо создание помех участию избирателей, участников референдума в голосовании), ее приняли весной этого года, как раз перед выборами. Вроде бы с благими целями — удалить наблюдателя теперь можно только по решению. Уже тогда сообщество наблюдателей заподозрило, что это будет эффективный инструмент для укрощения самих наблюдателей. Так что сегодняшний суд — это прецедент. Если наблюдателям присудят штрафы, пусть и не очень большие (для физлиц — 2–5 тысяч рублей, для должностных уже 20–50), то в ТИК поймут: они могут безнаказанно удалять неугодных с избирательных участков.

Ведь даже любой избиратель, необязательно председатель комиссии, может позвонить в полицию и сделать заявление: на участке находится такой-то гражданин, который мешает мне осуществлять мои законные права в день выборов.

Например, Алиса Кузнецова — член избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Ее по новому закону удалить с участка могли только по решению суда. А тут вызвали полицию и в прямом смысле слова уволокли. Есть видеозапись, как тащат девушку по полу, которая кричит, что она член комиссии и с ней не имеют права так обращаться. Но когда это останавливало органы правопорядка?

Ситуацию в Королёве комментирует активист движения наблюдателей «Сонар» Инна Карезина: «У меня позитивное впечатление от сегодняшнего суда. Кажется, судья хочет разобраться в деле и принять объективное решение. Чего не скажешь о выступавших членах ТИК и сотрудниках полиции. Все твердили о том, что Алиса вела съемку, хотя она имела на это право. Неужели же даже перед судом они не могли прочитать закон? Еще Алису обвинили в том, что та разговаривала с избирательницей. А это была ее бывшая классная руководительница, с которой девушка поздоровалась и обменялась несколькими дружескими фразами. Самое ужасное, если судья все-таки встанет на сторону избиркома, тогда на следующих выборах незаконное удаление с избирательных участков неугодных наблюдателей и даже членов УИК получит легитимную практику».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Коммунисты Клинского ГК КПРФ продолжают партийную работу
Клинские коммунисты распространяют партийную прессу.

Всё под контролем
По депутатскому запросу депутата-коммуниста Ирины Бессоновой, выполнены работы по обустройству искусственных неровностей с установкой соответствующих знаков.

В Волоколамске коммунисты провели собрание по важным вопросам
18 июля состоялось очередное заседание Шестаковского первичного отделения Волоколамского ГК КПРФ.

судебные, страсти, сотрудниками, удалено, заседания, утихают, избиркомов, делам, полиции, Единый, выборов, пятницу, работе, избирательных, после, этого, день, города, решения, участков, мешали

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм обеспечивает качественное и доступное образование для всех

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда