Когда «житель прав», его не спрашивают?

Пресс-служба МК КПРФ

66695

В Зарайском районе норвежско-тайская компания на участке в 311 гектаров намерена построить мегасвинарник на 180 тысяч голов в год. С бойней, крематорием для свиней, огромными навозохранилищами. Прямо за границами сел Пыжово, Карино, Кобылье, 2-е отд., п. Зарайский, Перепелкино, Алтухово, Зименки, Веселкино. На расстоянии от них от 1 до максимум 2 км. Есть масса примеров, когда ради сиюминутной наживы предприимчивые дельцы не щадят ни окружающей среды, ни тех, кто живет вокруг. А власть имущие потом лишь руками разводят - все по закону вроде было, а вышло как всегда...

Комментарий главного редактора газеты «Подмосковная правда», члена бюро МК КПРФ Сергея СОСУНОВА:

- Все те, кто пытается улучшить «инвестиционный климат» в Зарайском районе явно не связывают свою судьбу с Зарайским краем, им здесь не жить, возможно, им в обмен на какие-то преференции поставлена задача протащить проект, который полностью перечеркивает права граждан на благоприятную окружающую среду. Для этого стоит процитировать Конституцию, в частности статью 42, где сказано, что «Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением».

В соответствии с приказом Минприроды России от 04.12.2014 года № 536 отходы такого рода предприятия как свинокомплекс, с учетом планируемой производственной мощности, относятся к чрезвычайно опасным (I класс), влияющим на окружающую природную среду и здоровье человека. Рельеф земельного участка, на котором планируется построить предприятие, имеет уклон в сторону близлежащих водоемов, в непосредственной близости находится пойма реки «Осетрик», уровень залегания грунтовых вод высокий. Не трудно догадаться, какие будут последствия в погоне за улучшением некоторых статистических показателей по развитию сельского хозяйства.

В прошлом году на страницах газеты «Подмосковная правда» неоднократно поднималась тема борьбы жителей Луховицкого района с тайским инвестором, который также планировал построить крупнейший комплекс, рассчитанный на 150 тысяч свиней.

Беспокойство, в первую очередь, жителей села Матыра и Врачово было вызвано тем, что два подобных комплекса меньшего размера соседствуют рядом с ними. Навоз на территории комплекса отстаивается в открытых лагунах, после испарения тошнотворный запах разносится ветром по окрестностям на десятки километров.

Борьба луховичан за право на благоприятную среду и поддержка со стороны местных властей вызвали широкий общественный резонанс. За несколько недель было собрано свыше 12 тысяч подписей. На защиту интересов жителей встал зампред ЦК КПРФ, председатель Комитета ГД по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимир Кашин. Свиноводческий комплекс в итоге "завернули".

И как я писал в редакторской колонке, «высокопоставленные областные лоббисты, стоявшие у истоков его реализации от своих планов не отказались и намерены разместить мегакомплекс в соседнем районе, Зарайском». С прогнозами не ошибся, и теперь слухи материализовались и уже жители Зарайского района открыли фронт борьбы против свиного гетто. На данный момент собраны уже более 1200 подписей местных жителей с требованием запретить строительство свиноводческого комплекса на территории сельского поселения Каринское Зарайского района. В отличие от «партии власти» и псевдоэкологов, назначенных под выборы, на защиту жителей встали коммунисты.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Депутат-коммунист Александр Наумов посетил с рабочим визитом городской округ Ступино
Во время визита Александр Наумов пообщался с рабочими ООО «МП-СТРОЙ» и жителями г.о. Ступино.

Коммунисты Черноголовки помогают ветеранам и «Детям войны»
Черноголовские коммунисты полностью раздали гуманитарную помощь для малоимущих в Общественной организации «Дети войны».

Каширские коммунисты продолжают помогать
Первый секретарь Каширского ГК КПРФ Юрий Волконитин вручил продуктовые наборы ветеранам и «Детям войны».

пытается, здесь, поставлена, права, инвестиционный, преференции, перечеркивает, явно, какие, окружающую, улучшить, полностью, судьбу, краем, связывают, среду, жить, возможно, Зарайском, зарайским, климат

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только социализм обеспечивает качественное и доступное образование для всех

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда