Пенсионеры заслужили достойную жизнь

Александр Наумов, председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

68949

В Московской области проживает 1 млн. 900 тыс. пенсионеров, из них по возрасту более 1 млн. 700 тысяч, что составляет 24,1% от общей численности населения.

Одной из наиболее острых проблем большинства пожилых людей являются нищенские пенсии. Они составляют чуть более 30% от средней, по региону зарплаты, которая по данным статистики, в 2016 году по Подмосковью составила 42 086 рублей, а пенсия - 13 379 руб. А это, как средняя температура по больнице. У значительной части пожилых людей в регионе пенсии намного ниже: 2/3 пенсионеров живут в нищете.

По данным социологического исследования только треть пожилых россиян удовлетворена своей жизнью. Очередной кризис, в котором оказалась наша страна по вине либерального правительства, сильнее всего бьет по самым социально незащищённым слоям населения, к которым относятся наши пенсионеры. Вместо того, чтобы их поддержать, правительство решило сэкономить на пожилых людях. Пенсии были проиндексированы лишь частично - на 4%, обсуждаются планы повышения пенсионного возраста. Заморожены пенсионные накопления. Инфляция и рост цен на товары первой необходимости, лекарства обесценивают и без того скромные доходы. Инфляция за 2015 год составила 12,05%, цены на продукты питания поднялись 20,8%, лекарства – на 52%. В этом году, чуть меньше, но как говориться, ещё не вечер… В результате деятельности «оптимизаторов» и «эффективных менеджеров» Россия занимает 129 место в Мировом рейтинге по продолжительности жизни, по пенсионному обеспечению 65 место. Получается, что пенсионеров, которые и так получают совсем невысокие пенсии, в период тотального подорожания, хотят оставить практически без средств к существованию.

Правительство вводит все новые налоги и сборы. Принятая в области плата за капитальный ремонт в размере 8,3 рубля с квадратного метра общей площади квартиры - завышена, а для пенсионеров - неподъёмна. Например, в Петербурге она составляет чуть более 3 рублей. Сбор за капитальный ремонт вытаскивает из карманов пенсионеров Подмосковья 500 – 700 рублей ежемесячно. Власть попыталась подсластить горькую пилюлю и ввела компенсацию платы за капитальный ремонт: одиноко проживающие, неработающие пенсионеры или семьи пенсионеров - от 70 лет получают 50% компенсации платы за капитальный ремонт. Жители, которым исполнилось 80 лет, получают 100% компенсацию. Эта мера вызвала обратный эффект, так как у большинства пенсионеров, как правило, зарегистрирован кто-то из родственников. К тому же, одиноко проживающим пенсионерам приходится подтверждать, что он проживает один. Конечно большинство пожилых людей, восприняли такую меру, как несправедливую из-за того, что не всем пенсионерам выплачивают компенсацию. Налоги на землю и жилье по кадастровой стоимости, рост тарифов на оплату услуг ЖКХ и сборы на общедомовые нужды не прибавляют пенсионерам радости.

С 1 августа 2015 года депутаты фракций в Московской областной Думе: «Единая Россия», «Справедливая Россия» и «ЛДПР» лишили 1,3 млн. подмосковных пенсионеров льгот на бесплатный проезд на общественном транспорте города Москвы, что привело к резкому снижению уровня жизни людей пожилого возраста.

Если просуммировать все ежемесячные траты пенсионеров, то получается в среднем 5 – 7 тысяч рублей в месяц. В результате остается 2-4 тысячи на еду, лекарства, одежду. А к этим тратам добавилась плата за проезд в столице.

Попытки фракции КПРФ в Московской областной Думе улучшить условия жизни пенсионеров не находят поддержки у представителей правящего большинства. Представители партии власти не поддержали предложенные коммунистами законы: «О Детях войны», о возвращении льгот на бесплатный проезд на общественном транспорте города Москвы для подмосковных пенсионеров, ветеранов труда и военной службы, о мерах социальной поддержки гражданам, имеющим трудовой стаж – 45 лет и ряд других инициатив.

Нежелание либеральной власти не на словах, а на деле улучшить условия жизни пенсионеров, демонстрирует истинное отношение к старшему поколению.

Пенсионеры имеют право на достойную жизнь! Московская область имеет третий бюджет по стране и имеет все возможности поддержать пожилых людей, но для этого нужна политическая воля, а её у действующей власти нет!

Фракции КПРФ в Государственной Думе и Московской областной Думе будут добиваться необходимых мер для улучшения уровня жизни пожилых людей:
· повышения пенсий до 40 % к уровню средней зарплаты;
· полной индексации пенсий;
· индексации пенсий работающим пенсионерам;
· восстановлению бесплатного проезда по г. Москве для всех категорий пенсионеров;
· назначение ежемесячной дополнительной выплаты лицам, имеющим трудовой стаж от 45 до 50 лет;
· обязательной индексации всех социальных пособий на величину годовой инфляции;
· установить меры социальной поддержки несовершеннолетних узников фашизма, имеющих II и III группы инвалидности в виде 50%-й оплаты услуг ЖКХ (сейчас только I группа);
· установить региональную доплату к пенсиям до уровня г. Москвы - 14,5 тыс. рублей;
· принять законы Московской области «О ветеранах Подмосковья» и «О детях войны»;
· Выплачивать компенсации за капитальный ремонт всем гражданам старше 70 лет. В ближайшей перспективе добиться отмены сборов на капитальный ремонт.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Г.А. Зюганов: Выборная кампания требует мобилизации всех наших сил и ресурсов
Г.А. Зюганов: Выборная кампания требует мобилизации всех наших сил и ресурсовЛидер КПРФ провел онлайн-совещание с партийным активом.

Встречи с кандидатами
Кандидаты в депутаты Дмитровского городского округа от КПРФ проводят встречи с избирателями.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Жуковского ГК КПРФ Александра Николаевича Аниканова.

проживает, пенсионеров, Московской, населения, составляет, возрасту, тысяч, области, общей, численности, более


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Коммунальный террор усиливается

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда