ЕГЭ. В чем проблема?

Соб. корр.

56461

В 2016 году 34 014 выпускников сдавали ЕГЭ в Подмосковье. И хотя эта форма проверки знаний действует уже более 10 лет, проблем с ней не становится меньше. В чем основное противоречие экзамена, объяснила доктор педагогических наук, профессор, проректор Института непрерывного образования Ирина Анатольевна Тютькова.

Несмотря на то, что единый государственный экзамен уже много лет как не новость для выпускников и абитуриентов, процесс его сдачи не отлажен до конца. Одновременно выпускной и вступительный, этот формат не является в итоге полностью подходящим ни для школы, отказываясь учитывать данные аттестата ребенка и его индивидуальные особенности, ни для конкретного вуза с его специфическими требованиями.

Специалисты отмечают, что главная проблема заключается в несоответствии формата экзамена всему остальному обучению. Наша школьная система реализует личностно-ориентированный подход к ученику, а проверка знаний получается совершенной иной - унифицированной. В итоге дети оказываются не готовы к подобной форме экзамена и не показывают максимум своих знаний. А о том, какие «нервы» сопутствуют подобным мероприятиям и говорить нечего. Особенно у тех, кто и так находится в заведомо более сложных условиях: речь идет о детях с ограниченными возможностями. Экзамены у них должна принимать комиссия, которая приходит к ребенку на дом. Очень травмирующая ситуация, когда твой дом из надежного убежища вдруг превращается в испытательный полигон.

Экзамен - часть процесса обучения. Никогда ранее он не ассоциировался с обысками, камерами слежения и унижениями. Говоря о ЕГЭ, чиновники подчеркивают, что экзамены пройдут в 258 пунктах, все из которых оборудованы металлоискателями, системами подавления сотовой связи и видеонаблюдения.

Получается, все силы образования брошены на слежку за детьми. О том, как меняется программа, насколько легче или труднее стали вопросы и каков уровень знаний выпускников никто не говорит. Гораздо важнее вовремя подавить звонок мобильного телефона. На это уходят деньги налогоплательщиков - немалые, при таком-то оборудовании - и усилия ума организаторов. И, кстати, дети все равно ухитряются нарушать правила.

На ЕГЭ работает и Министерство образование, и Рособрнадзор, и различные центры подготовки контрольно-измерительных материалов. Плюс к этому каждый субъект федерации тоже затрачивает массу усилий и средств на этот экзамен. Соответственно, расходы весьма велики.

ЕГЭ заставляет нас все раньше и раньше выбирать профиль обучения. Уже с 5 класса во многих школах начинается то или иное «углубление». А ведь любая специализация означает потерю общих базовых знаний. Кроме того, ранний выбор зачастую может стать ошибочным. В итоге мы получаем студента, которому не нравится его специальность, он не собирается работать по профессии и, выходит, государство зря потратило деньги на обучение такого специалиста.

Не лучше ли минимизировать затраты и снизить напряжение, организовав несколько постоянных специализированных пунктов для сдачи ЕГЭ. Они могли бы работать круглый год. Кому нужен безумный стресс, после которого некоторые несчастные дети доходят чуть ли не до самоубийства? Гораздо более эффективно проверять знания детей в спокойной обстановке. А такая возможность появится в том случае, если у школьников будет не одна-единственная попытка.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Волоколамске коммунисты провели собрание по важным вопросам
18 июля состоялось очередное заседание Шестаковского первичного отделения Волоколамского ГК КПРФ.

Дмитров ЗА Грудинина
Коммунисты Дмитровского ГК КПРФ, совместно с комсомольцами, организовали серию одиночных пикетов на улицах родного города.

Каширские коммунисты продолжают помогать
Первый секретарь Каширского ГК КПРФ Юрий Волконитин вручил продуктовые наборы ветеранам и «Детям войны».

Института, профессор, педагогических, экзамена, Ирина, Анатольевна, форма, наук, образования, Подмосковье, Тютькова, проверки, проректор, году, действует, проблем, основное, выпускников, знаний, хотя, более

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда