Бесплатная земля для многодетных: Болота и овраги – гладко было на бумаге

Сергей Андреев, помощник депутата ГД РФ

146947

Закон Московской области № 73/2011-03 "О бесплатном предоставлении земельных участков многодетным семьям в Московской области" был подписан 1 июня 2011 года.

Без малого за пять лет действия документа в него неоднократно вносились изменения, в частности, уточняющие статус тех, кто имеет право получить бесплатно участок площадью не более 15 соток или же, например, поправки, ужесточающие требования к претендентам на бесплатную землю. Но за все это время не был исправлен очень важный «изъян» этого закона, касающийся вопроса обеспечения выделяемых участков коммуникациями. Проще говоря, не закреплена ответственность чиновников за постройку инфраструктуры на земельных участках многодетных. Поэтому фактически получая «голые» участки, многодетные семьи становятся заложниками совестливости местных властей. Или карьерных амбиций, как в случае с Истринским районом?

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ И ДВА УЖЕ ПРОШЛО

«Первый раз я увидел Андрея Дунаева на поле возле деревни Карасино весной 2014 года, когда он не был еще руководителем Администрации, а был лишь заместителем главы района, - рассказывает Руслан, 39-ти летний житель Истринского района, отец троих детей, один из первых «счастливых» обладателей бесплатного участка земли в Карасино. – Дунаев подробно интересовался возникшими проблемами, обещал разобраться с переносом участков на равнину из оврагов, переключил на себя замену старых свидетельств, он был деловит, казалось бы, искренне сочувствовал присутствующим, давая понять, что он как новый человек во власти исправит все ошибки предыдущих лет… Если он хотел понравиться людям, то ему это удалось – мы ему поверили».

«Но через полгода, осенью, когда Дунаев избавился от всех и.о. и был назначен руководителем Администрации, тон общения с нами изменился, а многие вопросы забуксовали», - вспоминает Руслан. – «Кстати, теперь к Дунаеву, как говорится с улицы,не пробиться – он ввел новое правило – сначала нужно записаться на прием к его замам, им рассказать о своих проблемах, и только после этого можно надеяться на аудиенцию у руководителя Администрации. Причем не факт, что ты в итоге к нему попадешь», - замечает Руслан.

Похоже, после официального утверждения в должности Руководителя администрации Истринского района (в октябре 2014 года – прим.ред) Андрей Геннадьевич потерял интерес к проблеме с землей для многодетных. Так, в ноябре 2014 года о ситуации с участками в Карасино и Дуплево СМИ рассказывал уже не он, а его новый зам, куратор земельных вопросов в Администрации Владимир Штейн. Последний тогда прямо заявил, что при оформлении документов под ИЖС семья получает «помощь районных властей при подведении инженерной инфраструктуры – воды, газа, электричества. Эти работы проводятся за счет средств областного и районного бюджетов».

«Ложь, - говорит наш собеседник Руслан. - Мы сами пробили вопрос с подведением электричества на участки, ведь изначально мы не попадали в 500 –метровую зону МОЭСКа и с каждой семьи требовали по 400 тыс. рублей за подключение. Теперь встал вопрос с дорогами. Но, насколько мне известно, земли общего пользования до сих пор не переведены в земли поселений, ни у нас в Карасино, ни на втором массиве, где дают участки, в Дуплево. Так и не разработаны генпланы обоих площадок. Фактически за последние полтора года вопрос по коммуникациям так и не продвинулся, и нас банально продолжают обманывают».

СПРОСИТЕ У ШТЕЙНА

Послушаем, что на это отвечает сегодня Штейн.

«Что касается Карасино, то в течение месяца, максимум к середине мая будет решен вопрос с переводом земель общего пользования на баланс района, - заверил Штейн. – Генпланы всех населенных пунктов и поселений района должны быть утверждены правительством Московской области до 1 июля. После этого можно предметно приступать к проработке вопроса с прокладкой дорог во всех массивах». Как принятие генплана влияет на прокладку дорог?

Деньги на проведение коммуникаций в бюджете на этот год не предусмотрены, – на условиях анонимности прокомментировал нам представитель экономического блока администрации. – Да что там коммуникации, на дороги средств нет…Постараемся хотя бы частично решить вопрос с дорогой в Карасино, но нужно понимать, о каких суммах идет речь – ремонт 1 км дороги стоит 5 млн. рублей, строительство – все 10. Вопрос с источниками финансирования остается открытым, область так и не разъяснила, где брать деньги…». Многодетные - жители района, администрация работает в районе и отвечает за комфорт, благополучие жителей, почему область должна находить деньги или разъяснять источники финансирования если это прямая обязанность администрации?

«Вопрос по инфраструктуре и коммуникациям - это не моя компетенция, но насколько я знаю, Администрация района хочет решить вопрос с дорогами на всех площадках до конца текущего года», - успокаивает В. Штейн.

ПЛАН ПО ВАЛУ, ВАЛ ПО ПЛАНУ

«Скоро свободных больших площадок под передачу многодетным не будет в принципе, - сообщил Штейн. – Вот нашли два участка – 10 и 5 га в Бужарово и в районе деревни Савельево, где из 17 га в итоге, скорее всего, останется 3-4 га. Максимум, что сможем найти, это площадки по 1-2 га. Но в этом случае придется ставить вопрос о том, чтобы урезать площадь самих участков, провести законом соответствующее решение (через Совет депутатов – прим.ред). Иначе не получится обеспечить землей всех очередников».

Если чиновник Администрации и хотел как-то напугать многодетных, то у него это получилось – мол, кому не нравится, что участки дают без коммуникаций, не берите. Но через пару лет отправитесь вслед за «коллегами» из Красногорска в Клинский район, на границу с Тверской областью.

Неужели перспектива столь печальна? И что говорит статистика?

Со статистикой по выделению участков многодетным семьям в Истринском районе ситуации выглядит очень убедительно. Истринский район в передовиках, обгоняя по этим показателям соседний Красногорский район, где, на конец 2015 года из 656 многодетных семей, стоящих в очереди на получение бесплатной земли, свидетельства получили меньше ста (93), эти земельные участки, расположены в Красногорском районе в сп Отрадненское, д. Аристово. В настоящее время ведется работа по обеспечению электричеством земельных участков, а также по осуществляется комплекс мероприятий, направленных на строительство внутриплощадочных дорог.

Также Администрация Красногорского района приобрела в муниципальную собственность земельный участок площадью 64 га, расположенный в Клинском районе, городское поселение Высоковск, деревня Колосово. В настоящее время идет работа по распределению около 320 участков по 15 соток среди многодетных семей Красногорского района.

Покупка земли в соседнем районе с одной стороны – решение вопроса. НО вот только как теперь семье с как минимум тремя детьми добраться до земельного участка, с которым нет прямого сообщения общественного транспорта? Собственный автотранспорт это хорошо, но не у всех он есть. Ведь можно было например купить участок в Лотошинском районе или Волоколамском, туда ходит прямая электричка, автобусы. Как администрация Красногорского района будет строить дороги и прокладывать коммуникации на территории соседнего муниципалитета? Участки выделяются под ИЖС, соответственно это нагрузка на детские сады, больницы в Клинском районе. А готовы они к этому? Надеемся что новый глава района Михаил Сапунов, уже проявивший себя как человек, не бросающий пустых обещаний, а вникающий досконально во все проблемы сможет найти и деньги на коммуникации и в дальнейшем решить вопрос с оставшимися семьями, не получившими участки.

А в Истринском районе по информации Управления социальной защиты 664 многодетных семей. В прошлом году из 451 заявивших получили участки 350 семей. В Карасино и Дуплево к настоящему моменту все раздали «под завязку». 57 участков выдано в Новопетровском, на очереди еще 3, всего 60. 5 последних участков в этом массиве отдадут многодетным из «Восхода».

Впрочем, эти парадные цифры не приближают к решению ключевой проблемы – наличию коммуникаций.

И, похоже, А. Дунаев обманывает не только жителей Истринского района. Но и самого подмосковного губернатора. Во время недавнего приезда Андрея Воробьева в район, руководитель Администрации Истринского района продемонстрировал аттракцион небывалой щедрости, заявив, что если нужно, то в районе легко найдется 100 га земли под Сафари-парк.

«Речь идет о лесном массиве, поэтому нужно договариваться с лесниками, мы не может распоряжаться этой землей без их согласия», - объяснил Штейн.

Что тут скажешь? Желание выслужиться перед губернатором при наплевательском отношении к жителям вверенной территории и равнодушии по отношению к такой социально чувствительной части населения как многодетные семьи – это тупиковый сценарий даже для самого отчаянного карьериста. Ведь это противоречит задачам, которые руководитель региона поставил перед главами муниципалитетов, пришедшими в регион вмести с ним: забота о людях, в первую очередь.

Бесплатная земля для многодетных: Болота и овраги – гладко было на бумаге

Бесплатная земля для многодетных: Болота и овраги – гладко было на бумаге

Бесплатная земля для многодетных: Болота и овраги – гладко было на бумаге

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Нет преследованиям по политическим мотивам!
21 и 22 февраля, в г. Дубне, члены КПРФ и ЛКСМ РФ провели одиночные пикеты, посвященные преследованию по всей стране коммунистов и левых активистов.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Председателя Контрольно-ревизионной Комиссии МК КПРФ Александра Петровича Галдина.

Народный фронт – спасение России
В принятых КПРФ документах подчеркнуто, что «Задача создания Народного Патриотического фронта сопрягается с задачей формирования Правительства народного доверия.

Московской, июня, Закон, участков, предоставлении, года, семьям, области, многодетным, земельных, бесплатном, Московской, области, подписан

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Бюджет развития – в жизнь!

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Вернуть армии силу и мощь!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда