Материнский капитал: состояние и перспективы

Пресс-служба фракции КПРФ в Московской областной Думе

57151

Много вопросов вокруг программы "Материнский капитал" возникло в конце 2015 года, когда очень быстро стали распространяться предположения о том, что ее могут свернуть из-за больших расходов. Данные предположения отверг президент России Владимир Путин, по мнению которого "Материнский капитал" должен быть не только сохранен, но еще и быть проиндексирован в будущем. Процесс повышения размера "Материнского капитала" стартует в 2017 году. Мы попросили рассказать о перспективах в Московской области федеральной и региональной программы поддержки семей с детьми заместителя председателя Московской областной Думы Валентина Куликова.

Материнский капитал: состояние и перспективы

- Третий год подряд в России регистрируется естественный прирост населения. По итогам прошлого года он составил 32, 7 тысячи человек, -так нам сообщают официальные источники Министерства труда России. Увеличение числа родившихся отмечено в 30 регионах, в список главных «передовиков» попала и Московская область. Разумеется, свою роль сыграл материнский капитал. Он значительно повлиял на рост показателей рождаемости. В прошлом году Правительство РФ одобрило законопроект Министерства труда России о продлении программы материнского капитала на два года. В соответствии с ними семьи, в которых до 31 декабря 2018 года включительно родится или будет усыновлен второй или последующие дети, получат право на маткапитал. Помимо этого процесс повышения размера "материнского капитала" стартует в 2017 году. В тот момент его проиндексируют на несколько процентов, доведя до уровня в 480 тысяч рублей, вместо текущих 453 тысяч. В 2018 году также пройдет индексация, когда выплата составит уже 505 тысячи рублей. С помощью таких заметных прибавок к семейному бюджету можно разрешить сразу ряд вопросов, многие из которых увязываются с расширением жилья. Молодые семьи частенько обращаются к "материнскому капиталу" в плане выплаты по ипотечным кредитам, когда его размер очень удобен в качестве первого взноса по жилищному кредиту. Программа "материнский капитал" поменялась не только с финансовой точки зрения, но еще и в виде распоряжения средств. В частности, появилось новое направление их расходования - деньги с нынешнего года можно направить на оборудование квартиры для ребенка с ограниченными возможностями. Сейчас активно обсуждается вопрос, чтобы дополнительно позволить россиянам направлять средства маткапитала на покупку автомобиля отечественного производства.

Кроме федеральной программы в Московской области, также, начиная с 2011 года, действует похожая программа, которая предполагает выделение дополнительной материальной поддержки в сумме 100 тысяч рублей. Согласитесь, что это, на сегодняшний день, весомая поддержка от государства и области в целом.

Однако важно знать, что выделение дополнительной материнской субсидии в Московской области будет действовать до 31 декабря 2016 года. Далее продление действия региональной субсидии не предусмотрено. Считаю, что после прекращения выделения субсидии, Правительство Московской области совместно с областной Думой должно разработать альтернативные механизмы поддержки семей с детьми. Региональная материнская субсидия и в целом материнский капитал, как показало время, оказались не только «эффективной», но и «эффектной» формой государственной поддержки семей с детьми. Именно сегодня, в условиях кризиса, важно понять, что концепция материнского капитала должна быть переосмыслена и понята как инструмент борьбы с бедностью, а не просто стимулирование рождаемости.

В свою очередь, мы как депутаты, подготовили законодательную инициативу о продлении выдачи материнской субсидии до 2022 года. На наш взгляд, очень недостает еще одного направления использования маткапитала-это лечение и медицинская помощь ребенку. На сегодняшний день у нас низкие показатели здоровья детей, высокая младенческая смертность. И, несмотря на то, что медицина у нас бесплатная, но не безграничная, такое направление расходования средств очень необходимо. В защиту этого направления можно сказать, что и образование у нас бесплатное, но ведь такой пункт расходов заложен в законе.

Мы полагаем, что программа «материнского капитала» должна сохраниться и после 2016 года. Возможно, что эта программа требует уточнения, адресной корректировки, однако нужно учесть возможные социальные последствия отмены «материнского капитала». Ведь маткапитал - это лишь дополнительный стимул, цель которого заключается в ликвидации барьеров и повышении социальной безопасности у семей, которые хотят иметь детей. Поэтому проводимая государствами демографическая политика требует дальнейшего усовершенствования.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Королёвские коммунисты помогают «Детям войны»
В каждом городе нашей страны живут наши соотечественники этого поколения, с разными судьбами, но объединяет их общая боль воспоминаний из страшного, жуткого детства.

В.И. Кашин представил к принятию Государственной Думой Закон об охране почв
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашин на заседании Государственной Думы 21 июля 2020 года.

В Рузе введено чрезвычайное положение
Два дома разрушены, 50 человек эвакуированы, в том числе 7 детей.

должен, Материнский, России, президент, отверг, Владимир, капитал, вокруг, быть, быть, распространяться, больших, будущем, быстро, Данные, когда, Материнский, расходов, очень, предположения, возникло

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда