Как спасти молодежь

Александр НАУМОВ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы, секретарь МК КПРФ

63782

С 2008 года 11 марта в России отмечается День работников органов наркоконтроля. В этот день в 2003 году было создано специальное ведомство по контролю за оборотом наркотиков – ФСКН. Создание специального ведомства было связано с катастрофической наркотизацией Российского общества. Наркотики, их производство и употребление превратились в острейшую проблему. Наркотики - это миллионы погубленных жизней, болезни и смерти, деградация личности, рост преступности и коррупции.

По данным ФСКН, в стране насчитывается 7,3 млн. наркоманов, из них постоянно потребляют наркотики 3 млн. человек. Ежегодно наркоманами становится 80 тыс. россиян. За последние пять лет 350 тыс. молодых людей умерли от наркотиков. Самая большая смертность среди молодёжи от наркотиков – 140 тысяч человек - была в 2005 году. В прошлом году она снизилась, но все равно составляет огромную цифру – 90 тыс. загубленных жизней в год.

По данным исследования, 70% умерших в молодом возрасте скончались по причине отказа внутренних органов в виду регулярного употребления наркотиков.

Масштабы и темпы распространения наркомании в стране таковы, что ставят под угрозу будущее значительной части молодёжи, и соответственно будущее страны.

Только 2% наркоманов из миллиона обратившихся в государственные и частные наркологические центры становятся на путь выздоровления.

По данным Института наркологии им. В.П.Сербского, на 100 больных наркоманов, состоящих на учете, выздоравливают менее 3 человек. В Московской области этот показатель ещё ниже и составляет 1,7, т.е. на 100 наркоманов вылечивается менее двух человек.

Только за 2015 год правоохранительными органами было изъято 35,5 тонн наркотиков, но поток этого яда в нашу страну не ослабевает.

Из-за рубежа в Россию попадает 90% наркотиков.

Транснациональные преступные группы поставляют в Россию спайсы из Юго-Восточной Азии, героин – из Афганистана, кокаин – из Латинской Америки, гашиш – из Африки. Государственная граница не является препятствием для наркотрафика - на границе изымается менее 1% ввозимых в страну наркотиков. В Советском Союзе было немыслимо организовывать наркотрафик через нашу страну. Любые попытки провоза наркотиков пресекались, граница была непреодолимым препятствием для этой заразы. Поэтому сейчас жизненно необходимо ужесточить пограничный режим.

Ситуация с потреблением наркотиков в Московской области близка к кризисной.

Московский регион является главным транспортным узлом страны, поэтому Подмосковье стало центром транзита наркотиков. К тому же в Москве и области постоянно проживает более 20 миллионов жителей. Ситуацию осложняет большое количество мигрантов из стран и регионов, занимающихся производством и распространением наркотиков.

По данным Московского областного наркологического диспансера, на конец 2015 года, в области зарегистрировано 22904 потребителя наркотических средств, из них 453 (2%) – несовершеннолетние.

Но эти данные не отражают действительной глубины социальной болезни.

Учитывая, что постановка на учет является добровольной, реальное число потребителей наркотиков в разы выше. Если исходить из международной классификации организации здравоохранения, то для получения реальной цифры, показатель официально зарегистрированных наркоманов нужно умножать на 7. Вот и представьте: 23 тысячи находящихся на учете умножаем на 7, получается 161 тысяча. Это люди, которые в той или иной степени входят в группу риска, у которых ломается жизнь и не только их, но и их семей. Только в первом полугодии 2015 года от острых отравлений наркотиками умерло 697 человек.

По данным Управления ФСКН по Московской области, около 80% всех наркоманов, это молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет. В Подмосковье за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно привлекается к уголовной ответственности порядка 100 тыс. человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.

В 2013 году вступил в действие закон, по которому судьи могут выносить решения о прохождении наркоманами курса реабилитации. Но, программа по реабилитации наркозависимых по существу срывается из-за отсутствия финансирования. Кроме того, не хватает специалистов – психотерапевтов, медицинских психологов, специалистов по социальной работе, социальных работников. Более того, при переходе на финансирование по ОМС в поликлиниках в первую очередь сокращаются именно эти ставки.

В сентябре–ноябре 2015 года в Подмосковье более 120 тысяч старшеклассников, учащихся ПТУ и колледжей приняли участие в тестировании по выявлению предрасположенности к потреблению наркотиков. В «группу риска» вошли 21,5% школьников, и 26,8% учащихся училищ и колледжей. Картина крайне тревожная. Получается, что в среднем каждый четвёртый-пятый молодой человек находится в группе риска.

Необходимо отдавать отчет, что никакие меры по выявлению предрасположенности к употреблению наркотиков, ни реабилитационные программы не остановят рост наркомании, пока власти страны не озаботятся тотальной борьбой с этой заразой. Очевидно, что по-настоящему действенной профилактикой наркомании будет полноценное социально–экономическое развитие страны, рост качества жизни населения, духовно–нравственное воспитание молодёжи. Нынешнее либеральное правительство, обслуживающее интересы олигархии и крупной бюрократии неспособно предложить ни стране, ни молодежи достойной перспективы. КПРФ предлагает действенную программу выхода страны из кризиса и дальнейшего динамичного развития. Антикризисная программа надежды и развития была озвучена Геннадием Андреевичем Зюгановым на Орловском Экономическом Форуме и получила поддержку трудовых коллективов России. Реализация десяти шагов, предложенных партией, позволит не только возродить экономику страны, но и остановить ее наркотизацию.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Забота партии о народе
Лотошинские жители, «Дети войны», общество инвалидов «Савостино» на себе испытали заботу и уважение КПРФ.

Озёрские коммунисты чтут память о павших в годы Великой Отечественной войны
Каждый из нас считает своим долгом отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Комфорт жителей - один из главных приоритетов!
Партия КПРФ всегда была и будет на одной стороне с народом в борьбе за достойное будущее наших детей!

было, День, Создание, контролю, ведомство, общества, специальное, года, работников, острейшую, употребление, было, России, органов, специального, наркоконтроля, превратились, производство, Наркотики, день, наркотизацией




 
 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: «АПК необходимо внести в перечень отраслей, пострадавших от эпидемии»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Зло местами побеждает»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда