Виктор Таранин: «Нет Правительству Медведева!»

Пресс-служба МК КПРФ

67260

Выступление директора овощеводческого хозяйства ЗАО "Дашковка" Виктора Таранина на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

Я представляю Акционерное Общество «Дашковка» Серпуховского района, где трудится около 300 человек. Мы производим около 30 тыс. тонн овощей. Это в основном, капуста, картофель, морковь, свекла и лук. Ежедневно производим около 13 тонн молока и молочной продукции. Сейчас для нас очень ответственная пора, мы уже начали готовиться к новой посевной. И первая задача, которая стоит перед руководителями сельхозпредприятий: сколько нужно произвести картофеля, сколько нужно произвести капусты и другой продукции. Вот этот ответ, он всегда повисает в воздухе. В том году картофель в это время стоил около 24 рублей – это отпускная цена. В этом году – около 7 рублей, при себестоимости – 9 рублей. То есть получается, каждый реализованный килограмм приносит хозяйству убыток. Почему это происходит? А потому что нет никакого регулирования.

В 2015 году произвели почти на 2 млн. тонн картофеля больше. Вот отсюда и такой дисбаланс. Я задаю вопрос: «Кто должен это регулировать?» Почему так происходит у нас – то густо, то пусто. А потому что нет никакой перспективы, нет никакого регулирования, и государство просто-напросто этим не занимается. Не занимается многие годы. Оно с 90-х годов говорит, рынок все решит. Рынок вот так все и решает. Вот так рынок нарешал, прервал цепочку реализации, когда от баз были отсечены магазины, а совхозы были отсечены от баз. И многие хозяйства практически рухнули, потому что некуда было девать продукцию.

Следующий вопрос, который возникает. Нужно закупать семена. Качественного отечественного семенного картофеля нет. А картофель в России, это второй хлеб. Мы все едим картофель практически каждый день, за исключением, может быть, некоторых. А семян нет. И я прекрасно помню и знаю, как было разрушено все это. Когда в 2000-х годах приезжали гонцы иностранные из Голландии и предлагали семена хорошего элитного картофеля. Бесплатно. Они его нам дали. Государство стояло в стороне. В результате, мы этот картофель получили, а что же получили наши семенные хозяйства, которые ждали весны, чтобы получить деньги, чтобы снова заняться выращиванием семенного материала. 3 года получали семена, жили вроде бы хорошо. А те хозяйства, которые занимались семенами разрушились. И на сегодняшний день, у нас практически нет семенного картофеля, просто нет его. Мы вынуждены элитные семена сегодня закупать где? Заграницей, в той же Голландии. А цены, если в том году были 35 рублей за килограмм, то сегодня - 90 рублей, за счет курса евро. Тоже самое по капусте, тоже самое по моркови, тоже самое и по луку, тоже самое по свекле. И мы очень зависим от курса иностранной валюты.

Но если бы у нас были свои семена, то какая бы нам была разница, сколько стоит евро? А сегодня я вынужден смотреть, сколько он стоит и что будет дальше. И такая неустойчивость, конечно, людей нервирует и отнимает здоровье и перспективу на будущее. А государство остается в стороне.

Теперь, техника. Сказал своим специалистам: «Давайте купим отечественные трактора». У нас же в Брянске есть заводы, в Калуге и пр. Обзвонили всех, посмотрели, сказали: «Виктор Иванович, производят трактора у нас, а запчасти все импортные». Сегодня трактор нужен, он стоит около 14 млн. рублей и эти деньги я должен буду перечислить фермеру или рабочим, которые там на Западе производят эти двигатели и все запчасти. Скажите, ну где здесь государство? Оно, что этого не видит? Это же лежит все на поверхности.

Аналогичная ситуация по минеральным удобрениям. Особенно по добавкам. Их вообще не производят. Я задаю вопрос: «У нас, что нет науки? У нас, что нет научных институтов? У нас перевелись люди? У нас перевелись специалисты: токари, фрезеровщики и т.д.? Мы производим такую космическую технику, но вот этой части не уделяет государство совершенно никакого внимания. И вопрос стоит, а почему оно так делает? Почему? Ответы бывают разные, но многие говорят: «Виктор Иванович, а потому что людям, которые дорвались до кормушки, это не выгодно. Им проще брать технику «оттуда», брать свою мзду и жить припеваючи». Разве это нормально? Конечно, нет.

А дальше еще вопрос. Куда девать продукцию? Была система. Я в этой сфере работаю давно. Была плодоовощная база, было хозяйство и у плодоовощной базы были свои магазины. У нас было 25 овощных магазинов. Я заранее знал, сколько я через эти магазины пропущу продукции, планировал, сколько мне надо произвести. И все было понятно. А сегодня есть договоры с торговыми сетями. Эти договоры включают 200 с лишним страниц мелким шрифтом, и в этих договорах записано, что должен делать производитель и, что он делать не должен. Но нет основного объема, который они возьмут и цены, по которой они, хотя бы ориентировочно, могут взять. Вот как в этих условиях можно что-то планировать на перспективу, на будущее? У меня знакомый взял гектар земли. Я говорю: «Сколько ты получил с гектара земли прибыли?». Вот он работал все лето, сам, у него трактор свой. Заработал-7 тысяч рублей. Если на три летних месяца разделить, то он 2 тыс. рублей получил ежемесячно. На 2 тысячи можно прожить? Я спрашиваю: «Ты будешь следующим летом, что-нибудь делать?» «Вы, что Виктор Иванович, упаси Бог. Наелся, все, больше к картофелю не подойду». А сколько таких людей у нас разорилось, которые взяли кредиты, у которых было больше земли, больше продукции, а они прогорели. Кто им поможет в это время? Никто не поможет.

Смотря на то, что у нас происходит многие годы, и что делает правительство, приходишь к выводу, что правительство во главе с Медведевым не способно решить эти вопросы. При этом правительстве, где работают «улюкаевы» и прочие ничего не изменится. Это правительство должно уйти в отставку. И чем быстрее оно уйдет и придут новые люди, тем быстрее страна начнет по-другому совсем жить и у людей может измениться настроение. Сегодня у многих плохое настроение, а потому что не видно перспективы, идет сокращение, как заработной платы, так и людского ресурса. Скажите, нужны ли нам такие правители? Не нужны нам такие правители. Я так считаю. Уйдет ли правительство добровольно в отставку? Не уйдет. Оно должно получить голос снизу. Поэтому мы должны сказать: «Нет Правительству Медведева. Да КПРФ. Да Зюганову Геннадию Андреевичу, который выступает именно за плановую экономику».

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Наро-Фоминский мост. Стагнация округа продолжается
Региональным властям нужно обратить внимание на проблемы Наро-Фоминского городского округа, нам необходим толчок извне для решения проблем, которые не могут решить местные власти самостоятельно.

Лотошинские коммунисты поздравляют детей
Первый секретарь Лотошинского ГК КПРФ С.А. Хабипова поздравила воспитателей и детей младшей группы детского сада «Родничок» с наступающим Новым годом и подарила сладкие подарки от МК КПРФ.

Юным спортсменам от Дмитровских коммунистов
Семейная хоккейная команда Центра поддержки многодетных и приемных семей «МЫ.Север» провела свою заключительную тренировку в этом году.

Выступление, Московской, хозяйства, Таранина, февраля, овощеводческого, коллективов, Дашковка, трудовых, области, года, Конференции

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Международный день борьбы с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда