Всенародный праздник советского патриотизма

Л.Я. Сорников, главный редактор газеты "Советская Коломна"

42152

19 февраля в Коломне традиционно праздновали День защитника Отечества. Зал был переполнен, в т.ч. молодежью и в том числе солдатами Коломенского гарнизона.

Сцена выглядела очень красиво, …если не вдумываться в содержание оформления. Вертикальные транспаранты по бокам сцены – крупно: «23 февраля» - на фоне белогвардейского во времена Гражданской войны триколора во всю сцену. На этом же фоне контурно красная звезда рядом с двуглавым орлом, сброшенным в революционные дни восставшими рабочими и солдатами со всех фронтонов и крыш.

Вместе с флагами Красной Армии, именем которой в течение десятилетий был ознаменован этот всенародный и любимый праздник, вынесли, конечно государственный флаг – тот самый триколор. В общем какое-то химерическое впечатление от оформления, показывающее, что контрреволюция через 25 лет после свершения так и не смогла победить в умах и сердцах большинства населения, но заставило его считаться с своей временной победой.

О том же говорили и выступления со сцены. Основной доклад сделал председатель городского историко-патриотического центра при администрации города контр-адмирал в отставке товарищ Юрченко В.Ф., да и у других выступавших, в т.ч. главы администрации города В.И. Шувалова звучал исторический акцент празднования «Дня защитника отечества».

Особенно ясно выразил общее настроение сцены и зала 92-летний ветеран Великой Отечественной войны коммунист, член актива Коломенской организации КПРФ Владимир Павлович Кочетков. Участник штурма Берлина и встречи на Эльбе поделился с залом своими воспоминаниями и, в частности, сказал: «Мы победили во главе с И.В. Сталиным и коммунистической партией СССР. Это была сражающаяся партия: 3 миллиона коммунистов погибло в боях за свободу и независимость нашей советской Отчизны. Об этом я узнал не из СМИ и книг. Я был парторгом батареи и знал, что моё место впереди!» При этих словах зал в едином порыве встал и несколько минут аплодировал ветерану-коммунисту.

Из выступления контр-адмирала В.Ф. Юрченко председателя Коломенского центра патриотического воспитания на торжественном собрании, посвященном Дню защитника Отечества, 19 февраля 2016 года:

Уважаемые товарищи!

Прошло 98 лет с тех грозных и величественных дней, когда на защиту молодой республики Советов выступили вновь сформированные красногвардейские отряды. Вместе с частями старой армии, перешедшими на сторону Революции, они остановили немецкие войска, наступающие на столицу России - Петроград.

На полях сражений Гражданской войны, в боях с интервенцией 14-ти государств формировалась, крепла, набирала боевой опыт РККА - Рабоче-крестьянская Красная Армия и Военно-Морской Флот. От Карпат и до берегов Тихого Океана, от Мурманска и до турецкой границы на Кавказе, «по долинам и по взгорьям» прошел боевой путь молодой армии Советов.

В годы становления Советской власти, промышленного развития и коллективизации сельского хозяйства государство трудящихся непрестанно уделяло внимание обороноспособности страны.

Оснащение Вооруженных Сил современной техникой и вооружением, массовое движение молодёжи по освоению бронетехники, авиации, шефство над Военно-Морским Флотом, развитие ОСОАВИАХИМа (1927 - 1948 гг.) - предшественника ДОСААФ, оказали влияние на подготовку граждан к вооруженной защите Советского Союза. Свои профессиональные и моральные качества советские воины проявили в боях с японскими захватчиками у озера Хасан и реки Халхин-Гол, в интернациональной помощи борющейся с фашистами Испании, в военном конфликте с Финляндией.

Сегодня с высоты 70-ти лет мы все яснее осознаём Подвиг советского солдата в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

С 22 июня 1941г. по 9 мая 1945 г. советско-германский фронт был решающим фронтом Второй Мировой войны по количеству вовлечённых сил, продолжительности и напряженности борьбы, её пространственному размаху и конечным результатам. Именно на этом фронте немецко-фашистские армии понесли 73 процента общих потерь в боях и сражениях с Советской Армией, уничтожена основная часть военной техники фашистов – до 75 процентов общих потерь танков и штурмовых орудий, свыше 75 процентов всех потерь авиации, 74 процентов общих потерь артиллерии. Урон в личном составе, нанесённый вермахту на советско-германском фронте, был в четыре раза больше, чем на Западноевропейском и Средиземноморском театрах военных действий вместе взятых, а по числу убитых и раненых – в шесть раз.

Оценивая действия Красной Армии и влияние их на ход мировой войны, президент США Ф. Рузвельт 6 мая 1942 г. писал: « С точки зрения большой стратегии … трудно уйти от того очевидного факта, что русские армии уничтожают больше солдат и вооружения противника, чем все остальные 25 государств Объединенных Наций, вместе взятые».

Защитниками Отечества в годы войны стали все от мала до велика. Тяжесть огня и смерти пришлось принять солдатам и матросам - от красноармейца до Маршала, от краснофлотца до Адмирала Флота.

Решительные действия Государственного Комитета Обороны, Ставки Верховного Главнокомандования во главе с И.В. Сталиным, полководческий талант Г.К. Жукова, К.К. Рокоссовского, Н.Г. Кузнецова, М.Е. Катукова и сотен других выдающихся советских военачальников, опиравшиеся на стойкость, мужество и героизм солдат, беспредельную преданность Родине, верность славным традициям народов нашего многонационального Отечества, стали важнейшими условиями Победы в самой кровопролитной войне человечества.

Сражаясь за свободу и независимость своей Родины, около 7 млн. советских воинов непосредственно участвовали в освобождении 11 европейских стран с населением 113 млн. человек. Разгромив мощную Квантунскую армию милитаристской Японии, 1,5 миллиона советских воинов приняли участие в освобождении Маньчжурии и Северной Кореи.

Коломна гордится тем, что у нас были формированы около 60 воинских соединений и частей, отсюда ушли в бой коломенские бронепоезда, На всех фронтах и флотах, в партизанских отрядах, во всех родах войск воевали более 20 тысяч коломенцев, 48 из них в годы войны были удостоены звания Героя Советского Союза.

Большинство присутствующих в этом зале - дети, внуки и даже правнуки тех, кто победил в этой войне. А потому уроки и выводы из прошедшего, да и оценку вызовов, которые ставит перед нашей страной современный мир, мы обязаны измерять тем, как поступали наши отцы и деды!

В послевоенное время воинам нашей армии пришлось, да и сегодня приходится, применять на деле полученные знания и навыки, для выполнения воинского и интернационального долга. Это не понаслышке знают ветераны боевых действий в Алжире, Афганистане, Корее, Египте, во Вьетнаме, Эфиопии, Анголе, Йемене, Сирии. Это помнят ветераны боевых действий в Таджикистане и на Кавказе.

Сегодня Вооруженные Силы нашей страны переживают сложный, но очень важный этап своего развития. Тяжелым отпечатком на нашу Армию лег развал Советского Союза. И потому мы с удовлетворением отмечаем положительные тенденции в укреплении и развитии всего оборонного комплекса России, повышении престижа военной службы.

Всенародный праздник советского патриотизма

Всенародный праздник советского патриотизма

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Шатурского ГК КПРФ Анатолия Ивановича Галкина.

Интервью В.И. Кашина по итогам осмотра хода уборочной кампании в Московской области
Заместитель Председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин дал телеинтервью по итогам осмотра хода уборочной кампании в ведущих аграрных округах Подмосковья.

Александр Наумов: «Школа даёт не только знания, но и формирует будущее нашей Отчизны!»
Александр Наумов принял участие в торжественной линейке посвящённой Дню Знаний в крупнейшей в Подольске «Средней общеобразовательной школе №32 имени 177-го истребительного авиационного московского полка».

числе, День, молодежью, праздновали, Отечества, защитника, традиционно, Коломне, гарнизона, января, Коломенского, переполнен, солдатами

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда