Елена Ильясова: Социальная беззащитность Российской науки

Пресс-служба МК КПРФ

57301

Выступление председателя Объединенного профсоюзного комитета Пущинской Территориальной организации Профсоюза работников РАН Е.Н. Ильясовой на Конференции трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

 

С развала Советского Союза началось планомерное, злонамеренное разрушение советской науки: сначала под откос пустили вместе с предприятиями прикладную науку, а параллельно делали подкопы под фундаментальную. И вот в 2013 году принятием 253-ФЗ «О Российской академии наук» вбивают последние гвозди в крышку гроба академической науки.

Можно долго рассказывать, как 25 лет шла борьба на каждом этапе очередного наступления власти на науку, как Профсоюз работников Российской академии наук и Профобъединение «РКК-Наука»* под руководством профсоюзного лидера Соболева В.Н. отстаивали финансирование науки, вспомнить митинги, чрезвычайные собрания научных коллективов, Марши протеста ученых 1998, 2002 и 2004 гг., перекрытие 7 магистральных трасс, ведущих к Москве (1998 г.). И тогда благодаря этим акциям нам что-то удавалось сделать – повысить зарплаты, стипендии аспирантам и доплаты за ученые степени, сохранить научные фонды (РФФИ и РГНФ) и т.д.

Но, начиная с 2004 года, когда народ «проглотил» пресловутый закон 122-ФЗ «о монетизации льгот», который отменил более 40 законов и изменил более 120, а по сути, этот закон превратил наше государство в антисоциальное. Вот с этого момента и начался развал бесплатного образования, медицины и всей социальной сферы. Власть почувствовала, что с нами можно делать все что угодно. Ну и правильно: если мы молчим, значит, все можно.

С 2004 года тогдашний министр образования и науки Фурсенко А. (ныне советник Президента РФ по науке), а затем и Ливанов Д. подбирались и добрались до Российской академии наук в 2013 году, желая ее «реформировать». В последнюю неделю летней сессии в Госдуме попытались протащить закон о реформировании РАН, а по сути, закон об уничтожении фундаментальной науки в России.

Мы, ученые, тогда выходили на улицы, митинговали, собирали собрания и ученые советы, писали обращения и письма, носили плакаты «Пётр Первый Академию учредил, а Путин Академию закрыл!». Президент РАН обращался к «гаранту» Конституции с просьбой не спешить с принятием губительного для российской науки закона.

Под давлением общественности удалось заменить слово «ликвидация» Российской академии наук на слово «реформирование». Но суть осталась прежней: и управление наукой, и распределение бюджетных денег передали чиновникам специально созданной бюрократической организации ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), а самих маститых ученых-академиков превратили в «клуб по интересам», лишив их возможности хоть как-то влиять на ситуацию. При этом были внесены поправки даже в Трудовой кодекс РФ, ограничивающие 65-ю годами возраст директоров и их замов, по сути, этот закон обезглавил практически все институты. В ближайшие 1-2 года признанных ученых в ранге академиков и член-корреспондентов во главе институтов не останется, их заменят временно исполняющие, назначенные на 1 год, директора, которых можно легко снять с должности за любую провинность.

Нам обещали, что ничего страшного не будет, нам, ученым, просто помогут освободиться от управления собственностью, мы будем заниматься только чистой наукой. Но на деле – завалили бесконечными огромными отчетами, в несколько раз увеличив бюрократическую волокиту и оставив институты один на один с безграмотными чиновниками, у которых одна задача – «оптимизировать» управление наукой. А понимают это они таким образом: уменьшить количество научных организаций с 800 до 150, проведя так называемую реструктуризацию, т.е объединить неважно на каких основаниях все, что находится на одной территории. При этом в течение этого года нам обещают разобраться с «результативностью» нашей деятельности и в зависимости от этого определить финансирование, которого уже сегодня не хватает даже на выплату зарплат. Буквально на этой неделе стало лихорадить все институты Пущинского научного центра (и не только): из ФАНО пришло урезанное на 12 % финансирование, а это означает для многих добровольный переход на уменьшенные ставки, а для кого-то и сокращение. И это, похоже, не последнее урезание. Где-то в середине года (а может, и раньше) бездарное правительство и правящая партия снова скорректируют бюджет и еще секвестрируют процентов на 20-30. А кто им помешает?

Вступая в должность, Президент РФ потребовал от Правительства довести расходы на науку до 1,77 % от ВВП страны к 2015 году, но реально на сегодняшний день - около 1%, а на гражданскую науку – меньше 0,5 % ВВП. При этом львиная доля этих денег отпускают проворовавшимся РОСНАНО под эгидой Чубайса и Сколково, которые за несколько лет своего существования ничего высокотехнологичного не выдали. А на все 800 институтов трех объединенных академий (медицинской, сельскохозяйственной и российской) Правительство РФ дает денег меньше, чем положено в США на один Гарвардский университет.

Единственной легитимной организацией, способной разговаривать от лица трудовых коллективов, остался профсоюз. Профсоюз работников РАН вот уже третий год взаимодействует с чиновниками из ФАНО, принято Межотраслевое соглашение, в какой-то степени удается влиять на принятие базовых нормативных документов, но это пока молодой чиновничий аппарат ФАНО не почувствовал свою силу. А что будет дальше? Да ничего не будет, науки не будет при таком подходе. По статистике за последние 25 лет из России уехали и не вернулись 150 тысяч ученых и специалистов, осталось не более 80 тысяч. И даже оставшиеся, оказывается, стране не нужны.

 

* Профобъединение «РКК-Наука» - Российский координационный комитет профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, академической, оборонной науки и государственных научных центров.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Предновогодний пленум
В Пушкино состоялся предновогодний пленум КПРФ Пушкинского горкома. Поздравили старейших членов горкома с наступающим Новым 2021 годом и вручили праздничные подарки.

Лосино-Петровские коммунисты вручили новогодние подарки
Коммунисты Лосино-Петровского городского округа поздравили с наступающим Новым годом жителей посёлка Свердловский.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения юриста МК КПРФ Ивана Владимировича Самарина.

Территориальной, Вступление, Московской, работников, трудовых, Ильясовой, профсоюзного, Конференции, коллективов, Объединенного, Профсоюза, организации, февраля, комитета, области, года, Пущинской

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Международный день борьбы с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда