Нина Веселова: Политика дешёвой рабочей силы представляет реальную социальную опасность

Пресс-служба МК КПРФ

53610

Выступление председателя МОП текстильлегпрома Веселовой Н.Г. на съезде трудовых коллективов Московской области 21 февраля 2016 года.

Прежде всего, разрешите Вас поприветствовать от имени нашего многотысячного профсоюза текстильной и лёгкой промышленности Подмосковья и пожелать Вам плодотворной работы.

Говоря о роли трудовых коллективов в рыночной экономике современной России, невозможно не упомянуть слова Макаренко, который писал, что «Коллектив – это свободная группа трудящихся, объединённых единой целью, единством действий, организованная и ответственная общность», а трудовой коллектив – это объединение работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на различного рода предприятиях и учреждениях и обладающих необходимыми полномочиями в экономической, политической и социальной жизни общества. Следовательно, в условиях рыночной экономики коллектив является высшей формой социальной организации, объединяющей людей, которые обеспечивают выполнение общественно-значимых целей и прежде всего, создают материальные ценности и благо для государства.

Вместе с тем, вся история современной России – от начала приватизации до сегодняшнего дня – яркий пример того, что сверх прибыльность крупной олигархии обернулась баснословным ростом богатства новоявленных хозяев производства и при этом – обнищанием основной массы наёмных работников.

Не стало исключением и Российское демократическое государство – как одно из крупнейших собственников и работодателей в российском обществе. Огромная денежная масса, оказавшаяся в руках государства, гигантский стабилизационный фонд, совершенно неоправданная по своим экономическим и социальным результатам высокая оплата труда государственных чиновников, топ менеджеров – «Мирно» уживается с нищенской заработной платой работников бюджетных организаций, сферой материального производства, бедностью основной массы населения, отсутствием среднего класса.

Из всей совокупности социальных и экономических последствий, издержек рыночных преобразований ярко выделяются два фактора:
- во первых, раскол российского общества по принципу отношения к собственности;
- во вторых, становление для России нового Российского общества с социальными противоречиями между олигархией, предпринимателями и наёмными работниками, и социально – незащищёнными слоями населения.

В условиях отсутствия эффективных механизмов справедливого распределения прибыли, воздействия на социальную политику государства, бизнес – сообщества, незащищённых слоёв населения и наёмных работников всё это неминуемо привело к расколу общества на богатых и бедных, к образованию пропасти в уровне благосостояния, качества жизни основной массы населения и его сверх богатой верхушки.

Особенно угнетающим является тот факт, что в условиях различной степени бедности живёт не только большинство социально – незащищённых слоёв (пенсионеры, инвалиды, учащиеся), но и значительная часть занятого населения, трудящихся, работников предприятий.

В результате весь период рыночных реформ сопровождается серьёзными противоречиями между трудом и капиталом, следствием чего является высокая эксплуатация труда и ничтожно малый уровень оплаты труда.

Вот поэтому, профессиональные союзы отрасли активно используют многообразные формы и методы в отстаивании и защите интересов наёмных работников и прежде всего развивают систему социального партнёрства, которая предусматривает формирование особого типа трудовых отношений, при котором и работодатель и наёмный работник остаются на принципах равноправия и методом переговоров обеспечивают баланс реализации своих интересов.

За годы проводимых экономических преобразований профессиональные союзы добились немалых результатов.

В отрасли действует областное трёхстороннее соглашение между Правительством Московской области, объединениями работодателей отрасли и профсоюзом сроком на 3-и года, ведутся коллективные переговоры, заключаются на всех предприятиях отрасли коллективные договоры и соглашения и осуществляется контроль за их выполнением. Профсоюз участвует в урегулировании коллективных трудовых споров, в подготовке и повышении квалификации профсоюзных и рабочих кадров, осуществляет профсоюзный контроль за соблюдением законодательства о труде, охране и безопасности труда.

Ежегодно профсоюз совместно с администрациями предприятий отрасли проводят конкурсы рабочего мастерства, выявляют победителей и поощряют лучших. Активно работают школы передового опыта по подготовке, переподготовке и обучению рабочих и руководящих кадров.

На цивилизованном рынке труда диктат предпринимателя затруднён именно благодаря профсоюзному движению, существующему законодательству о минимальной заработной плате, продолжительности рабочего дня, минимальных социальных гарантиях.

В результате двухсторонние коллективные договоры и соглашения создают для наёмного работника более благоприятные условия на рынке труда.

Профсоюзы выступают в качестве социальных амортизаторов, поскольку бесконфликтное развитие коллектива вообще невозможно, бояться нужно не конфликтов, а деструктивных форм и методов разрешения.

Система соглашений и колдоговоров играет ключевую роль в механизме регулирования заработной платы. Перед профсоюзами стоит задача, защищая интересы наёмных работников, добиваться установления таких гарантий по заработной плате, которые бы обеспечили работающим и членам их семей достойный уровень жизни. Работодатели имеют противоположные интересы и объективно заинтересованы в увеличении прибыли компании.

Развитие российской экономики, адекватная её возможностям социальная защита работающих граждан зависят от чёткого взаимодействия профсоюзов, работодателей и органов государственной власти на всех уровнях управления в частности выработки и реализации основных принципов регулирования социально – трудовых отношений и обоснования уровня заработной платы.

Взять к примеру лёгкую и текстильную промышленность как на уровне России, так и Московской области. По статистической отчётности 2015 года в целом по многим параметрам технико – экономических показателей отрасль имеет отрицательные темпы. Безудержный рост тарифов естественных монополий, коммунальных услуг, значительный рост цен на сырьевые ресурсы, отсутствие государственных заказов на продукцию производственно-технического назначения привели отрасль к полному коллапсу.

И, наконец необходимо сказать о том, что реальную социальную опасность представляет политика дешёвой рабочей силы, низкой заработной платы и доходов работающих, проводимая на протяжении всех пореформенных лет и лёгкая промышленность не является исключением. Очевидно, в рамках трёхсторонних отношений правительству совместно с профсоюзами и работодателями следует выработать новую государственную политику доходов населения, повышения благосостояния и жизненного уровня. На мой взгляд, требуется внести в Конституцию поправку, фиксирующую минимальную величину тарифа, ниже которого нельзя оплачивать труд работника, независимо от того, какую работу он выполняет.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Ленин - навсегда останется в делах и сознании нашего народа
Заявление Общероссийского Штаба протестного движения.

Будни депутатов-коммунистов в Лотошино
Депутат Совета депутатов г.о. Лотошино С.А. Хабипова передала дорогостоящие лекарства и медикаменты для больных инвалидов и ветеранов, нуждающихся в помощи.

Поздравляем с Днём рождения!
МК КПРФ поздравляет с Днём рождения Первого секретаря Лотошинского ГК КПРФ Светлану Александровну Хабипову.

съезде, председателя, Выступление, Московской, февраля, коллективов, трудовых, года, области, Веселовой, МОПтекстильлегпрома

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Международный день борьбы с бедностью

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только с

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда