Должны быть несколько тарифов по сбору и вывозу отходов

Life#Подмосковье

56611

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж – так называемый «налог на мусор». Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Размер «налога на мусор» установят региональные власти, приведет ли это к повышению или понижению тарифа? Как «налог на мусор» поможет снизить объем мусора и максимально вовлечь его во вторичный оборот? Означает ли это, что вывозить отходы, которые подлежат утилизации, будут бесплатно?

Комментарий заместителя председателя Комитета Московской областной Думы по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, члена фракции КПРФ Виталия Федорова:

«На самом деле это не «налог на мусор», а коммунальный платеж. Он отличается тем, что собирается с количества жителей или с количества потребленного ресурса.

До сегодняшнего дня сбор за вывоз мусора собирался по количеству квадратных метров собственника. То есть этот платеж формировался в зависимости от площади квартиры. Это вызывало бурю негодования жителей, потому что в иных квартирах проживает по десять человек. Соответственно, количество вырабатываемого мусора на эту квартиру в десять раз больше, чем у бабушки-пенсионерки, которая проживая в такой же квартире, должна платить столько же за сбор и вывоз отходов.

Это нововведение было утверждено федеральным законом еще в прошлом году, в том числе было утверждено и новое обращение с отходами. И с 1 января 2016 года за вывоз, утилизацию и сбор мусора должна отвечать специализированная организация, имеющая лицензию не только на утилизацию мусора, но и на его сбор и транспортировку.

А вот с 1 января 2017 года платежи за сбор и вывоз отходов будут собираться по количеству людей, проживающих в квартире, а не по количеству квадратных метров.

Какая основная задача стоит перед законодательной и исполнительной властью? Чтобы сделать сбор нераздельного мусора более дорогим, чем, как это принято в Европе, сбор раздельного мусора, который подвергается утилизации и переработке.

Я считаю, когда будет принята государственная программа, утвержденыгосударственные тарифы — а сейчас именно государство является регулирующим органом по тарифам – должны быть несколько тарифов по сбору и вывозу отходов, которые бы стимулировали сбор раздельного мусора.

Будут ли вывозить отходы, подлежащие утилизации, бесплатно? Заинтересованные потребители утилизируемых отходов, которые подвергаются переработке, вполне могут вывозить их за свой счет. Допустим, пэтпленка, пластик в конечном итоге будут дробиться и подвергаться вторичному использованию. И людям, которые этим занимаются, будет выгодно покупать вторсырье, чтобы потом запускать свое производство.За это будет платитьпотребитель, а житель, который этот мусор разделяет, платить за это не должен.

Но при этом житель, который не разделяет мусор и не задумывается о том, что его можно отправить на вторичную переработку, по идее, должен платить, причем в повышенном размере. В цивилизованных станах обязательным условием является раздельный сбор мусора. Такой подход должен стимулировать жителей к подобному сбору мусора.

Как это сделать, должен определить региональный оператор, который будет обслуживать тот или иной город.»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В.И. Кашин представил к принятию Государственной Думой Закон об охране почв
Из выступления заместителя Председателя ЦК КПРФ Владимира Кашин на заседании Государственной Думы 21 июля 2020 года.

Ещё один день прожит не зря
Коммунисты Лотошинского ГК КПРФ, совместно с коммунистами д. Савостино, вручили новые удостоверения «Дети войны» инвалидам и труженикам тыла деревни.

Истринские коммунисты помогают нуждающимся
Для коммунистов Истринского ГК КПРФ - долг и честь окружить вниманием и заботой ветеранов ВОВ, «детей войны», тружеников тыла, узников концлагерей, перенесших все страдания от фашизма.

квартиры, собирался, иных, бабушки, квартиру, сбор, собственника, площади, квартирах, Соответственно, негодования, формировался, вывоз, мусора, зависимости, метров, бурю, квадратных, вызывало, есть, платеж

 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Вместе с народом - к России будущего

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Народовластие и социализм остановят разрушение и хаос!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов: «Мособлдумой принят закон, гарантирующий депутатам местных Советов сохранение за ними основного места работы!»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда