Реформа в сфере ТКО даст снижение платы для граждан минимум на 10-15%

Life#Подмосковье

56700

С 1 января 2017 года вместо графы «Сбор и вывоз отходов» в квитанциях появится новый коммунальный платеж – так называемый «налог на мусор». Его размер определят власти субъектов РФ — он будет ниже, если мусор сортируется. Получателем денег и собственником отходов станет монополист — региональный оператор по обращению с отходами. Размер «налога на мусор» установят региональные власти, приведет ли это к повышению или понижению тарифа? Как «налог на мусор» поможет снизить объем мусора и максимально вовлечь его во вторичный оборот? Означает ли это, что вывозить отходы, которые подлежат утилизации, будут бесплатно?

Комментарий председателя Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Владимира Кашина:

«Для начала хотел бы уточнить, что неправильно называть коммунальный платеж «налогом». Коммунальная услуга предоставляется гражданам для обеспечения их нормальной жизнедеятельности. Удаление мусора из мест проживания – необходимость, задача органов власти и управляющих организаций – обеспечить экологически безопасное обращение с отходами за экономически справедливую цену. Именно с этой целью и проводится сейчас реформа системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) и приняты соответствующие законодательные изменения.

В целом хочу сказать, что принятый в декабре 2014 года закон № 458-ФЗ направлен на наведение порядка в сфере обращения с отходами. Очевидно, что текущая ситуация не позволяет откладывать решения в «долгий ящик». Я имею ввиду и ежегодное увеличение объемов образования отходов, ежегодно свыше 5 млрд. тонн, и тысячи несанкционированных свалок — источники повышенной экологической опасности и многие другие проблемы. Что касается сферы коммунальных отходов, то сейчас эта деятельность не регулируется государством. Соответственно цена на услуги по вывозу ТКО для граждан зависит от договоренности между управляющей компанией и транспортной организацией. И, конечно, здесь возникает много вопросов — куда везут мусор, кто и сколько платит за это и так далее.

Да, действительно с 1 января 2017 года все субъекты Российской Федерации должны обеспечить перевод жилищной услуги по вывозу ТКО в коммунальную услугу. По этой причине граждане и платят по-разному, стоимость услуги очень разная, но в среднем, исходя из статистических данных, составляет 2,48 рубля за квадратный метр. Новая строка в квитанции на коммунальные услуги позволит получить несколько положительных социально-экономических последствий.
Во-первых, реализовать принцип «мусорят люди, а не квадратные метры».
Во-вторых, обеспечить прозрачность услуги по обращению с ТКО.
В-третьих, возможность уточнения платы по факту проживания в жилом помещении, а также получения льгот на оплату коммунальных услуг.
В-четвертых, установление долгосрочного тарифного регулирования в сфере обращения с ТКО.
В-пятых, решить проблему оплаты вывоза ТКО юридических лиц, осуществляющих свою деятельность в многоквартирном доме.
В-шестых, обеспечить ответственность за обращение с ТКО на граждан, проживающих в частном жилом секторе.

В результате проведения реформы в сфере ТКО мы ожидаем снижение платы для граждан минимум на 10-15% от текущей цены. Плата за вывоз ТКО будет зависеть от норматива накопления ТКО и установленного региональной властью долгосрочного тарифа. Это позволит привлекать инвесторов в эту сферу, обеспечивая его гарантированным потоком отходов. Именно отсутствие таких гарантий тормозит сейчас развитие отрасли обращения с коммунальными отходами.

Кстати, принятый закон № 458-ФЗ предусматривает установление дифференцированных тарифов, например, при осуществлении раздельного накопления отходов. Будут ли при этом граждане платить меньше? Да, если региональные власти предоставят населению возможность собрать полезные фракции отдельно и тем самым сократить поток вывозимого мусора. Также они должны обеспечить расчет услуги исходя из фактических объемов, а не нарисованных на бумаге. Для этого нужны эффективная система учета потоков и обязательный надзор за объектами обращения с отходами – сортировочными станциями, перерабатывающими заводами и, конечно, полигонами. Например, в Московской области планируется использование системы ГЛОНАСС для отслеживания потоков ТКО. Грамотное и давно назревшее решение.

Насчет «бесплатного» вывоза…Да, упомянутый мной закон так и задумывался, что если есть спрос на вторичное сырье – макулатуру, стеклобой, металлы, разные виды упаковки, то необходимо создать условия, чтобы заводы указанное сырье получили, а граждане при этом платили меньше. Спрос на вторсырье есть. Вопрос только в управлении, поэтому «спрос» сейчас с региональных властей. Необходимо грамотно воспользоваться своими новыми полномочиями и создать справедливую и эффективную систему обращения с ТКО в каждом конкретном регионе.»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Поздравляем с Юбилеем!
МК КПРФ поздравляет с Юбилеем Первого секретаря Солнечногорского ГК КПРФ Александра Валентиновича Романова.

Итоги работы депутатов фракции КПРФ в Мособлдуме в летний период
«Интервью 360» с заместителем Председателя Московской областной Думы Константином Черемисовым.

Приём в партию
17 октября состоялось заседание Бюро Серпуховского ГК КПРФ, на котором были рассмотрены заявления о приёме в партию трёх кандидатов.

цену, гражданам, услуга, налогом, начала, справедливую, коммунальный, Удаление, обращение, органов, мест, предоставляется, управляющих, безопасное, хотел, экологически, организаций, экономически, называть, необходимость, Коммунальная


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Кровавый октябрь 1993 года

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда