Плакать устали. Скоро начнем смеяться…

Сергей Андреев, Руководитель проекта «Честный налог», Председатель фракции КПРФ в Совете депутатов г.п. Истра

66363

При взгляде на публичные кадастровые карты (ПКК) от января 2016 года невольно вспоминается старый анекдот: «На вопрос учителя, сколько будет дважды два, ученик отвечает: «Где-то семь-восемь… Ну, может, 15. Но никак не сто». По всей видимости, в современных расчетах о земельных участках применяются подобные арифметические действия, неведомые рядовым смертным, дающие крайне искаженное представление о том, что же на самом деле творится на земле.

Такой вывод напрашивается сам собою, ибо по информации, представленной на ПКК, в Истринском районе актуальные земельные участки, достоверность существования которых подтверждается сведениями, полученными с использованием ВЕБ-сервисов ПКК, занимают 210017,70 га. Это притом, что вся площадь нашего района составляет 126897,00 г а. Откуда взялись эфемерные 83170,70 га? Еще один невероятный парадокс: площадь актуальных земельных участков категории лесного фонда у нас составляют 126 450,58 га (те же сведения из ПКК) (это не опечатка, это сведения из ПКК!). Это означает, что практически вся территория района покрыта непроходимой тайгой!

Дальше – больше, лес густой. Из приблизительных цифр и примерных границ. Так, ничтоже сумняшеся, государственный информационный ресурс дает сноску к не нанесенному на карту, но присутствующему в актуальных сведениях, и найденному в ПКК по кадастровому номеру участку, — «Внимание! Сведения о границах объекта отсутствуют. Местоположение указано ориентировочно». Но кадастровый-то номер участок получил, на учет поставлен! На каком основании, остается догадываться. А какой налог брать и с кого, непонятно...Вместе с тем, далеко не все актуальные земельные участки, сведения о которых имеются в ПКК нанесены на карты. Если учесть еще и их, то территория района окажется раза в два больше.

И как при такой аналитике делать кадастровую оценку и вообще вести какое-либо управление! Между тем именно администрированием территории настоятельно рекомендовал заняться губернатор Московской области на одном из недавних селекторных совещаний, обращаясь к руководству Истринского района.

Мимо казны

Итак, на примере совершенно очевидных нестыковок мы выяснили, что достоверность информации на ПКК оставляет желать много лучшего. Хотя на сегодняшний день это единственная информационная база о земле, находящаяся в открытом доступе. За неимением иных источников попробуем оперировать указанными в ней цифрами, чтобы понимать, сколько, условных налогов можно собирать с земельных участков. Заметим, что мы далеки от мысли сделать подробный научный анализ — просто пройдемся по понятиям и терминам, с которыми чаще всего приходится сталкиваться людям во время оформления каких-то документов.

По всем восьми установленным категориям земель в Истринском районе насчитывается 204580 участков (вместе с архивными). Половина из них, как выяснилось, не привязана к карте, но актуальна. Они занимают площадь в 99404,57 га. При этом 26577 участков из тех, что актуальны и привязаны к карте, не имеют собственника. А более 51 тысячи актуальных участков, не привязанных к карте, не имеют собственника. Что стоит за этими цифрами? То, что за использование двух третей земли, находящейся в границах района, невозможно собрать налог!

К этому добавим, что невозможно получить в местную казну деньги за использование земли, находящейся в публичной собственности. Напомним, что в предыдущей статье о земельном налоге мы говорили, что существует весьма емкий и аморфный термин - публичная собственность, к которому в нормативно-правовых актах нет пояснений. В лучшем случае, такую землю арендуют, причем за весьма символичную плату, значительно меньшую возможного налога с нее. Но, опять же, арендная плата за нее идет либо в федеральный, либо в областной, либо еще в какие-то бюджеты, и только в случае муниципальной «публичности» - в местный бюджет.

Смотрим далее. 135 собственников участков общей площадью 162,7 га не имеют возможности платить налог, т.к. у них нет кадастровой стоимости. То же самое можно сказать и о почти 2,5 тысячах участках (8 тыс. га), для которых до сих пор не определена категория, хотя они и внесены на ПКК. 2,1 тыс. участков (18 тыс. га), не привязанных к карте, тоже не имеют категории.

Государственный кадастр недвижимости заработал с 2008 года. Можно объяснить, что тогда в базу вошла старая информация, переданная из других источников. Но почему продолжают ставить на кадастр земли без категорий уже в 2016 году? Ответ очевиден. Додумайте сами. Сколько теряем?

Но даже с основными земельными участками из категории сельхозназначения, промышленности, поселений, лесного фонда далеко не все обстоит «прозрачно». Возьмем участки категории сельхозназначения — ЛПХ, оставшиеся совхозы, фермеры. Вот стоит условный дом на земле, территория огорожена в определенных границах, есть собственник и привязка к карте. Словом, полный набор необходимых для расчета сведений. В районе такие участки занимают площадь почти 24 тысячи га (привязаны к карте), но на 5 тысячах га нет собственника.

Теперь посчитаем, сколько денег «выпадает» из бюджета, потому что их просто не с кого взять. В Истре удельный показатель кадастровой стоимости (УПКС) для земель сельхозназначения (под дачи и огороды) — 2450 рублей за квадратный метр (если кадастровой оценки не произведено). Коэффициент, принятый депутатами — 0,3. В результате несложных арифметических действий, умножив УПКС на коэффициенты и проценты, затем помножив на 5 тысяч га без собственника, получаем оглушающую цифру — 376 миллионов рублей. Только по одной категории и по одному показателю!

2450 : 0.3 : 100 х 5000 = 376 млн рублей

А еще в этой категории есть участки, не привязанные к карте. Они занимают площадь в 8 тысяч га. Выпадающая сумма с них будет еще больше!

Идем дальше. Земли поселений у нас занимают более 9 тысяч га (привязка к карте), при этом на 2,2 тысячах га собственника нет. На землях промышленности площадью более 2 тысяч га (на карту нанесены) без собственника остается 719 участков площадью примерно в 300 га.

Но веселее всего информация по лесному фонду. На карте отмечено порядка 54,5 тысяч га из этой категории, не имеет собственника 50,4 га земли. Не привязано к карте еще почти 72 тысяч га леса, практически полностью не имеющих собственника. Это значит, что в случае использования таких земельных участков для целей ведения соответствующего производства, разрешенного Лесным кодексом и другими нормативно-правовыми актами, договор аренды заключать не с кем. Либо??? И опять почему-то задумываешься о коррупционной составляющей.

«Стригут» законопослушных

И какой же из всего этого можно сделать вывод? В настоящий момент в учете земель творится абсолютная чехарда. Причины понятны и объяснимы. Это и наша извечная безалаберность, и лень, и правовая неграмотность одних, и желание половить в мутной водичке свою выгоду других. Не исключаем и коррупционную составляющую. Но что остается делать власти в этих условиях? Конечно, «стричь» тех, кто и так исправно платит, выходя по-прежнему на 20% собираемости налогов.

Но, как долго это будет продолжаться? Ведь стоны раздаются со всех сторон. На прием к депутатам, в редакцию газеты непрерывным потоком идут люди с просьбой прояснить и, главное, найти справедливость в этом вопросе. Пока они еще стонут, скоро заплачут. Наверное, не надо ждать, когда они засмеются. Вспомним историю: когда русский народ засмеялся, тогда и «Золотая орда» перестала брать дань.

Ждем предложений

Рабочая группа проекта «Честный налог» Общероссийского народного фронта в настоящее время разрабатывает предложения в различные инстанции для исправления ситуации. Ряд писем с выводами наших аналитиков уже отправлен адресатам. Одно из наших предложений – решение вопроса на уровне программного продукта, который бы не допустил нанесения на кадастровую карту тех данных, которые не имеют всей полноты необходимых сведений.

Мы продолжаем заниматься вопросами учета и сбора имущественных налогов, прежде всего, земельного. Ждем от граждан предложения, замечания, которые впоследствии обобщим и представим на рассмотрение представителям различных ветвей власти.

Плакать устали. Скоро начнем смеяться…
Плакать устали. Скоро начнем смеяться…
Плакать устали. Скоро начнем смеяться…

P.S.: Сведения по Истринскому району получены в январе 2016 года с использованием Веб-сервисов публичной кадастровой карты. Если у вас появились вопросы, предложения или замечания, пишите представителям проекта «Честный налог»: chestny_nalog@mail.ru

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
В Красногорском ГК КПРФ прошло совещание рабочей группы госфонда развития Северо-Запада
Основной темой совещания стала разработка перспективного плана деятельности рабочей группы в период с начала декабря 2020 года до конца октября 2021 года.

Концентрация самоуправления и что с этим делать
Ивантеевские коммунисты выступили с инициативой заявления, которое с некоторыми уточнениями было принято на Бюро Пушкинского ГК КПРФ 11 октября.


сколько, кадастровые, земельных, семь, вспоминается, взгляде, учителя, вопрос, января, публичные, может, года, расчетах, арифметические, невольно, анекдот, будет, ученик, видимости, действия, карты


 
 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Клубу КПРФ – Новых Побед

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
«Вместе спасем Совхоз имени Ленина!»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
С днём рождения, Комсомол!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Александр Наумов о предварительных итогах муниципальных выборов в Подмосковье: «Поддержка КПРФ у избирателей не только стабильно высокая, но и растёт»

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда