Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!

Владимир Леонов, Секретарь первичного партийного отделения КПРФ «Цемгигант» г. Воскресенск

12938

Сразу два больших исторических события в партийной жизни коммунистов КПРФ, общественного движения «Левый фронт» и лево-патриотических сил прошли в Москве 21 и 22 декабря в политически неспокойном уходящем 2019 году.

Коммунисты отметили 140-годовщину со дня рождения Иосифа Виссарионовича Сталина - Генералиссимуса Победы, руководителя Советского государства.

Второе событие, не менее важное, а с высоты современной истории весьма и весьма значительное для объединения трудового народа России в борьбе против диктатуры олигархического капитала - работа научно-практической Конференции «Россия - 2024: Левый поворот или национальная катастрофа?», инициаторами и организаторами которой выступили КПРФ, общественное движение «Левый фронт» и движение «Альтернатива».

Два дня плодотворно работала конференция и более 600 делегатов со всех регионов России приняли в ней участие. Свой акцент на важность и крайнюю необходимость «левого поворота» в жизни трудового народа России сделала и делегация коммунистов Воскресенска и Коломны в следующем составе товарищей: Леонов В.А. , Гибадуллина Л.С., Токарев И.А., Петриченко Е.А., прибыв на конференцию в дни её проведения.

Символично, что мероприятие состоялось в самом сердце столицы, в Октябрьском зале Дома Союзов. На конференцию прибыли ведущие российские политики, ученые, общественные деятели. Конференцию открыл Заместитель Председателя ЦК КПРФ Новиков Дмитрий Георгиевич. Делегаты хором исполнили Интернационал - международный пролетарский гимн.

В первой секции «Россия сегодня: народ и власть, протест и выборы» выступили следующие спикеры: Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, Сергей Левченко,Сергей Удальцов, Владимир Кашин, Дмитрий Новиков, Николай Платошкин, Максим Шевченко. Обсудили, что Россия подходит к рубежу полноценного социального и политического кризиса. Будет ли лево-патриотическое движение силой, способной предложить стране свою стратегию перемен? Как выстраивать стратегию и тактику в условиях приближающегося кризиса? Забастовочное движение, социальные протесты, уличные мобилизации, выборы. Как координировать разрозненные выступления трудящихся и превращать их в мощные наступательные кампании за социальные права? Какую роль в этом могут сыграть профсоюзы и социальные движения, а какую -уличные протестные коалиции? Могут ли лево-патриотические силы взаимодействовать с либеральной оппозицией, каким может быть формат подобного взаимодействия? Как противостоять политическим репрессиям и давлению властей.

Периодически в зале речи ораторов прерывались бурными аплодисментами делегатов, разделяющих и одобряющих точку зрения докладчиков.

По окончании сессии, во время перерыва, делегаты конференции приняли участие в торжественной церемонии возложения цветов к могиле Иосифа Виссарионовича Сталина у Кремлевской стены. Таким образом трудовой народ почтил светлую память гениального руководителя Советского государства в его 140-ю годовщину со дня рождения. Цветы и венки были также возложены к Мавзолею В.И.Ленина. Колонну под красными знаменами возглавил лидер КПРФ и народно-патриотических сил России Геннадий Андреевич Зюганов. По окончании торжественной церемонии товарищ Зюганов выступил перед журналистами. В ходе торжественной акции цветы были также возложены к памятнику Маршалу Советского Союза Г. К. Жукову.

После проведения торжественной церемонии делегаты вернулись к работе научно-практической Конференции. Во второй секции «Современное общество: классовая борьба и лево-патриотические силы» выступили Сергей Обухов, Борис Юлин, Алексей Сахнин, Александр Батов, Игорь Дельдюжев, Юрий Дашков, Владимир Федоткин.

На протяжении последних десятилетий социальная структура нашего общества постоянно менялась. Рабочий класс оказался под ударом. Число промышленных рабочих уменьшилось почти вдвое по сравнению с концом 1980-х из-за масштабной деиндустриализации. По остальным наемным работникам больно ударила неолиберальная политика, приведшая к росту временной и неустойчивой занятости, к ослаблению профсоюзов и классового сознания. Миллионы людей были вынуждены стать самозанятыми или мелкими предпринимателями. Какой в этих условиях может быть социальная база лево-патриотических сил? Как может быть организован и представлен рабочий класс? Возможны ли более широкие социальные коалиции и какие социальные силы могут в них участвовать?

После непродолжительного перерыва, третью заключительную секцию «Глобальный кризис: война и мир» первого дня работы конференции открыли докладчики: Леонид Калашников, Евгений Спицын, Борис Кагарлицкий, Виктор Соболев, Андрей Нагорный, Сергей Санакоев.

Мир вновь раздирают империалистические войны и конфликты. Есть ли у лево-патриотического движения ответ на вызовы империалистического кризиса? Может ли быть патриотическое единство с буржуазными властями против западного империализма? Вопрос о демократии, свободе слова, политических и гражданских свободах в условиях «национального консенсуса». Антивоенное движение и его союзники. Опыт международного сотрудничества лево-патриотических сил в борьбе против растущей милитаризации. Задачи антивоенного движения и его потенциальные союзники в России и на Западе. Перспективы нового коммунистического Интернационала.

Второй день научно-практической Конференции, 22 декабря 2019 года открылся секцией «Социальное государство или неолиберальный тупик? Экономическая программа лево-патриотических сил». Модератор секции Михаил Делягин. Выступили с докладами Николай Арефьев, Олег Смолин, Владислав Жуковский, Юрий Крупнов, Нина Останина, Виктор Таранин.

Может ли Россия выйти из ловушки сырьевой зависимости и встать на путь всесторонней модернизации? Какое место страна сегодня занимает в международном разделении труда и как ее полуколониальная зависимость от центра накопления капитала может быть преодолена? Какие меры для этого необходимы? Какие социальные интересы мешают России развиваться, удерживают ее в нынешнем статусе сырьевой периферии? Первоочередные меры социалистического правительства. Деолигархизация экономики. Уход от нефтяной иглы. Участие в мировом рынке. Госкорпорации. Как должен быть реорганизован государственный сектор экономики? Нужна ли стране экономическая демократия? Должны ли лево-патриотические силы провозгласить такие цели, как сокращение рабочего времени и введение безусловного базового дохода?

«Как победить в информационной войне? Актуальный опыт лево-патриотических СМИ». С таким названием открылась вторая секция Конференции. Её докладчиками стали Николай Бондаренко, Александр Пасечник, Юлия Михайлова, Ольга Зиновьева, Василий Мельниченко. Впервые за многие годы, у лево-патриотических сил появилась своя многотысячная аудитория в интернете. Появляются и растут блоги и медиапроекты, опирающиеся на социалистические ценности марксизм и левую интеллектуальную традицию. Какие перспективы и ограничения роста таких проектов? Могут ли лево-патриотические силы завоевать культурную гегемонию в условиях кризиса неолиберализма? Опыт «красных» блогеров. Какая проблематика вызывает наибольший интерес? Какие вопросы требуют дополнительного внимания (социалистическая теория и идеология, дебаты с оппонентами, актуальная политика, культура)? Какие новые инициативы и проекты могут придать дополнительный импульс «красному» интернету? Как вести дебаты с идеологическими оппонентами? Как использовать агитацию и пропаганду, как рычаг в политической мобилизации?

В заключении, в завершающей секции «Национальный вопрос и права человека» докладчики Максим Шевченко, Дмитрий Аграновский, Леонид Развозжаев, Сергей Евстифеев, Всеволод Чаплин осветили вопросы национальных движений малых городов и программу лево-патриотических сил. Вопросы практического взаимодействия с активистами и лидерами национальных движений. Должны ли лево-патриотические силы отстаивать право наций на самоопределение? Русский вопрос: о возможностях и пределах взаимодействия с национально-патриотическим движением. Национальное государство и наднациональная федерация народов (новый Советский проект).

Итоги научно-практической Конференции подвели Сергей Удальцов, Дмитрий Новиков, Николай Бондаренко, Максим Шевченко.

Коммунист Владимир Леонов поинтересовался мнением делегатов о Конференции после ее завершения.

Вот, что об этом историческом событии говорит Анна Сухова, член команды Владислава Жуковского: «На Конференции лево-патриотических сил выступили настоящие народные лидеры: Павел Грудинин, Сергей Левченко, Сергей Удальцов, Максим Шевченко и другие. Такие встречи крайне важны для того, чтобы оппозиция сплотилась и стала по-настоящему мощной и консолидированной. Для каждого неравнодушного к судьбе нашей страны человека нет другого пути, кроме как расти в качестве лидера, ведь как правильно сказал Платон: «Наказанием за гражданскую пассивность является власть злодеев». Лично у меня сложились очень сильные впечатления от мероприятия. Выступавшие докладчики невероятно зарядили своей искренностью, смелостью, неравнодушием, решимостью бороться за достойную жизнь людей не на словах, а на деле. Общение с единомышленниками - как глоток свежего воздуха, который жизненно необходим для того, чтобы сплотиться, укрепить свой дух, свою веру в возможность кардинальных изменений в нашем обществе: от нищеты и бесправия к справедливому социальному устройству, при котором права и свободы человека не являются пустым звуком. Такие мероприятия воспламеняют в человеке жажду быть по-настоящему полезным, вносить значимый вклад и расти в качестве общественного деятеля. Отступать в сложившейся критической ситуации в стране уже некуда, поэтому только вперед!»

Полную версию научно-практической Конференции «Россия-2024: левый поворот или национальная катастрофа?» вы можете посмотреть на YouTube каналах «Красная линия» и «Левый фронт».

Товарищ, другой - справедливый мир возможен! История социалистической России пишется сегодня. Наступило время действовать! Ты с нами?

Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!
Другой мир возможен: Время выбирать, время действовать!

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 4
  • Facebook:
Белов Алекмпндр (23 декабря 2019 15:36) ^
Пока первичная организация Цемгигант посещала могилу Сталина. ЛЕОНОВА Владимира секретаря этой ячейки исключили из членов КПРФ. Были нарушены все пункты устава КПРФ. Смуров избавляется от неугодных ему членов КПРФ потому что скоро выборы. За три рубля продаёт родину, честь и партию Кпрф. Также как гнобили Грудинина П. Н. Также гнобят и уничтожают партию в Воскресенском горкоме партии. Устав не работает претензий к Смурову много а ответов нет. Готов выступить в обкоме и обвинить Смурова, предьявить ему доказательства его вины. БЕЛОВ А. В. СЕКРЕТАРЬ КПРФ ГОР. ПОС. Им Цюрупы. ВОСКРЕСЕНСКОГО ОКРУГА.
NEvA (23 декабря 2019 15:51) ^
Уважаемый Александр!
Сайт МК КПРФ не является полем битвы и выяснения отношений. Вы знаете, где находится областная организация, знаете руководителей организации. Просьба по всем вопросам обращаться непосредственно к ним, не загружая сайт домыслами и недовольствами.
С уважением, главный редактор сайта МК КПРФ Евгения Наумова.
Анна C. (23 декабря 2019 21:18) ^
Спасибо за грамотную воодушевляющую статью, написанную от души! Статья огонь!!
Виктор Давыдов (23 декабря 2019 23:02) ^
Эта конференция не зря анонсировалась, как событие года в лево-патриотическом движении. Спасибо, что опубликовали на сайте, так как не все смогли там побывать из-за ограниченности свободных мест.
Читайте также

Александр Наумов провел приём граждан в г.о. Подольск
Пришедшие на прием граждане оказались в трудной жизненной ситуации и обратились к депутату за помощью.

Конституция обязана защищать интересы народного большинства
Заявление Президиума Центрального Комитета КПРФ.

Коммунисты, приняли, Конференции, Воскресенского, работе, участие, катастрофа, национальная, научно, поворот, Левый, КПРФ, Россия,
 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Земле-Матушке – особое внимание

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: Хоть 10 премьеров отправь в отставку, нацпроекты Путина ничего не изменят

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Только в единстве с народом – сила и непобедимость армии и флота!

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда