Дооптимизировались!

Константин Черемисов, заместитель Председателя Мособлдумы, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

8319

Слово «оптимизация», стараниями правительства, превратилось почти в ругательство. В переводе с латинского оптимизация обозначает «наилучший», т.е. «оптимизировать» значит найти наилучший вариант функционирования какой-либо системы. У нас же под предлогом оптимизации происходит погром социальной сферы, уничтожаются основы нормальной жизни людей, процветания общества, возможности его поступательного развития.

Еще в 2015 году Счетная палата сделала вывод, что «цели оптимизации системы здравоохранения не достигнуты... доступность в получении медицинской помощи сократились, объем платных услуг вырос почти на 25%, увеличилось количество умерших в стационарах на 3,7%, 17,5 тыс. населенных пунктов в России не имеют медицинской инфраструктуры, сроки ожидания оказания медпомощи в некоторых регионах превышает необходимые в два и более раза».

Это и не удивительно, ведь, как подсчитали эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) количество поликлиник в стране сократилось на 12,7% – до 18,6 тыс.; больниц сократилось в 2 раза – с 10,7 тыс. до 5,4 тыс.; больничных коек примерно на 27,5% – до 1,2 млн. В сельской местности сокращение мест было еще заметнее – почти на 40%.

И никто не был наказан, ничего вообще не изменилось. «Оптимизация» здравоохранения продолжилась Прошло еще четыре года. Весь 2019 год страну сотрясают скандалы с массовыми увольнениями медработников, забастовки, доведенных до этого низкими зарплатами, рабскими условиями труда, специалистов.

Нагрузка на врачей и медперсонал возросла с 166 человек в день в 2000 году до 208 человек в 2018. На осмотр пациента выделены 15 минут, зато нет нормы на количество «прикрепленных» к врачу людей. В приказе Минздрава по этому поводу есть только рекомендации: терапевту на участке – не более 1700 человек, врачу общей практики – 1200, семейному доктору – 1500 человек.

«Оптимизация» привела к острой нехватке медработников. Например, в Алтайском крае больницы обеспечены врачами менее, чем на 50%. Нехватку кадров решают привлечением мигрантов, пенсионеров, женщин, находящихся в декретном отпуске. И так по всей стране.

В Московской области, несмотря на протесты, позакрывали тубдиспансеры, роддома. Восемь медучреждений Одинцовского г.о. образовали одну больницу, которая будет обслуживать 350 тыс. человек. Несмотря на заверения, что доступность медпомощи и ее качество только улучшатся, жители в этом сомневаются. Согласно приказу областного минздрава для оказания экстренной хирургической помощи жителей Лотошинского района и г.о. Шаховская будут возить в Волоколамскую больницу, а это более 30 км. Таких примеров можно привести много, несмотря на бодрые заверения чиновников, что дела в областном здравоохранении идут отлично.

Но, буквально на днях благостную картину, которую рисуют чиновники всех регионов в своих отчетах, разрушили сами архитекторы «оптимизации» Голикова, Скворцова и Силуанов. По словам Голиковой, оптимизация была проведена неудачно. Скворцова заявила, что медицинская инфраструктура не соответствует современным требованиям («Системно инфраструктуру никто не трогал с конца 1950-х годов»). А Силуанов признался, что «поликлиники и районные больницы находятся в плохом, если не сказать ужасном, состоянии».

Таким образом, мы имеем признание инициаторов «оптимизации», что в течение десятилетий они ничего не делали для улучшения здравоохранения в стране, что произошло только ухудшение ситуации, т.е. признали, что практически угробили доступную и качественную медицину. Но для них это не повод в признании себя в профнепригодности. И, поскольку никто никого к ответственности привлекать не собирается, те же оптимизаторы наверняка продолжат свою разрушительную работу.

Теперь, возможно, на полном серьезе будут создавать «летучие отряды из студентов-медиков», наподобие стройотрядов, которые будут ездить по стране, оказывая «медицинскую помощь в соответствие со своими компетенциями» – как это «пришло в голову» первому лицу государства.

Только вот таких студенческих отрядов потребуется так много, что, пожалуй, никаких студентов не хватит. Ведь надо и оптимизированное образование в порядок приводить, и науку и пр.

В РСФСР было около 70 тыс. школ, к 2018 году осталось чуть более 41 тыс. Отчасти это связано с демографической катастрофой, в которую ввергли страну реформаторы-оптимизаторы. Если в 90-х годах училось 22 млн. школьников, то сейчас 16 млн. Тем не менее, сокращение школ привело к тому, что если ранее на школу приходилось в среднем 300 школьников, то сейчас 400.

В четыре раза сократилось количество школ-интернатов, сирот, к сожалению, меньше в четыре раза не стало.

В начале 90-х было 4300 ПТУ которые выпускали 1,2 млн. квалифицированных рабочих каждый год. Сейчас их осталось меньше 750, а выпускников – 200 тыс, в шесть раз меньше. Конечно, «оптимизированной» экономике, в которой практически не осталось промышленности, не нужны кадры, тем более квалифицированные.

«Оптимизация» вузов началась позднее, но результаты впечатляющие. Вузов стало на треть меньше, а число студентов сократилось с 7,5 млн. в 2008 году до 4,1 млн. в 2018.

Мы все еще очень образованная страна, но в основном за счет старшего поколения, получившего высшее образование при советской власти. Среди молодежи доля людей с высшим образованием во многих развитых странах уже значительно выше.

Расходы на образование с 2008 года практически не растут – за 10 лет с учетом инфляции рост 7%, зато растет стоимость обучения в вузах, а количество бюджетных мест падает.

Подверглась «оптимизации» и российская наука. Совершенно не понятно каким образом чиновники будут отчитываться о реализации президентского указа о вхождении России в пятерку ведущих стран мира, если ведущие страны выделяют на науку более 3% ВВП, тогда как в России эта доля составляет примерно 1,1 % ВВП. По оценке экономиста Пронько, два года назад по размеру госфинансирования, выделяемого на науку, Россия отставала от США в 28 раз, сейчас – уже в 33 раза. От Китая – в 22 раза, от Германии – в 8 раз. Хроническое недофинансирование науки фактически выбрасывает Россию на обочину технологического развития и ведет к «бегству мозгов». В прошлом году на гражданскую науку из госбюджета было выделено 420,5 млрд рублей – это втрое меньше, чем на содержание аппарата чиновников и органов госвласти и в 5 раз меньше, чем на правоохранительную систему. По количеству «потерянных» из-за эмиграции граждан Россия занимает сегодня третье место в мире. Среди уехавших высшее образование имеют 70%. Если оценивать «утечку мозгов» по статистике принимающих стран, ежегодно Россию покидает 100 тыс. человек по т.н. «умной» эмиграции, подсчитали в РАНХиГС. Это почти в 7 раз больше официальной цифры Росстата.

С 1990 года количество исследователей в России уменьшилось в 2,7 раза, с 2000 количество персонала, занимающегося исследованиями и разработками, в среднем за год сокращается на 1,3%.

«Оптимизация» вооруженных сил привела к тому, что практически была уничтожена профессиональная часть младшего командного состава в армии, авиации и на флоте. Объективные обстоятельства вынудили несколько ослабить оптимизаторский зуд и даже увеличить финансирование армии. Но колоссальные системные проблемы остаются.

В 2019 году министерству обороны было выделило свыше 1,5 трлн. рублей. Более 70% этих средств было направлено на закупки современного вооружения и военной техники. Но в войска поступило всего чуть более 2300 единиц новых и модернизированных вооружений. А это всего 47% выполнения плана. Таким образом, на конец года российская армия оснащена современным вооружением всего примерно на 68%. Проще говоря, треть частей и соединений не соответствуют современным требованиям.

Например, по оценкам экспертов, ВМФ России сегодня уступает флотам ведущих морских держав и не обеспечивает выполнение задач не только доминирования на море, но и должной обороноспособности приморских районов страны. Некогда мощный Тихоокеанский флот в своем составе имеет такое «мощное» вооружение, что максимум, что может сделать, это не допустить десанта на наше побережье. Не больше.

Очевидно, что несмотря на всю патриотическую риторику власти, речь идет о геноциде народа и ненависти к России.

Очевидно, что истинная цель всех оптимизаций – разрушение социально-демографического потенциала страны. Эта цель реализуется вполне успешно. По данным Счетной палаты естественная убыль населения в России ускоряется четвертый год подряд. Естественный прирост населения был зафиксирован только в 17 субъектах РФ, тогда как в соответствующем периоде 2018 года – в 20 субъектах. Превышение числа умерших над числом родившихся в 32 российских регионах составило 1,5 – 2,1 раза.

Численность населения РФ, даже по официальной статистике, по состоянию на 1 сентября 2019 года составила 146,7 млн. человек, сократившись с начала года на 52,5 тыс. человек.

Происходит эффективная «оптимизация» населения страны. В свое время Чубайс сказал, о миллионах не вписавшихся в рынок, которые должны умереть. И эта установка последовательно проводится в жизнь.

Поэтому жизненно необходимо для сохранения народа и страны изменить существующую систему власти. И этот факт осознает все большее число россиян. Если в 2017 году процент людей, выступавших за перемены, был около 42%, то сейчас 60% населения хочет радикальных изменений.

Наилучшим вариантом для страны, для большинства россиян будет возвращение на социалистический путь развития. И никакие репрессии, обвинения в экстремизме и т.п. не помогут олигархически–компрадорской власти, действующей по указке всемирных банкиров, удержаться.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
За подмосковными УК глаз, да глаз нужен…
Статистика неумолимо показывает, что заставить управляющие компании работать не за страх, а на совесть у власти пока не получается.

Памяти Людмилы Тупало
Не стало заместителя Председателя Черноголовской организации ВЖС «Надежда России» Людмилы Тупало.

Второй секретарь МК КПРФ Константин Черемисов провёл приём граждан
Со своими вопросами приехали жители городских округов: Солнечногорск, Люберцы и Волоколамск.

населения, сократившись, Численность, начала, сентября, года, состоянию, человек, составила, официальной, человек, года, даже, статистике,

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда