Московская областная Дума не поддержала законопроект о досрочной пенсии для граждан, ухаживающих за инвалидами I группы

Евгения Наумова. Видео: 360tv.ru

13449

Законопроект «О внесении изменения в статью 32 Федерального закона «О страховых пенсиях» в части реализации государственных мер по установлению досрочной страховой пенсии трудоспособным лицам, осуществляющим уход за инвалидами I группы» был внесен на рассмотрение в Госдуму депутатами фракции КПРФ во главе с Геннадием Зюгановым. Законопроектом предлагается установить возрастную планку для получения досрочной пенсии гражданами, ухаживающими за инвалидами I группы, в 55 лет для мужчин и в 50 лет для женщин при наличии страхового стажа не менее 20 и 15 лет соответственно.

Законопроект разработан с учетом обращений граждан, в основном родственников, в том числе трудоспособных детей, осуществлявших уход за родителями – инвалидами I группы, которые не могли работать, так как вынуждены были постоянно ухаживать за лежачими родителями – инвалидами I группы. Авторы законопроекта, в пояснительной записке к проекту, указывают, что «Представляется необоснованным различие в правовом регулировании, когда родителям детей-инвалидов с детства I группы, воспитавших их до достижения ими возраста 8 лет, страховая пенсия по старости назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет, а трудоспособным лицам, в том числе близким родственникам, ухаживающим за родственником-инвалидом I группы более 8 лет, такое право не предоставлено».

Отмечается, что граждане, ухаживающие за своими родственниками-инвалидами «не имеют никаких источников существования, кроме компенсационных выплат на лиц, осуществляющих уход за инвалидами I группы, составляющих, по общему правилу, 1200 рублей в месяц, при том, что для ее получения необходимо отсутствие иного дохода у лица, осуществляющего уход, – отмечают они, – очевидно, размер этой компенсации не может считаться полноценным доходом лица, осуществляющего уход за нетрудоспособным, поскольку установленная сумма компенсации значительно меньше уровня прожиточного минимума трудоспособного населения».

Законопроект, разработанный депутатами Госдумы фракции КПРФ, в случае его принятия, существенно облегчит жизнь миллионам наших граждан, которые ухаживают за тяжелобольными родственниками. Проект соответствует положениям Конституции РФ в статье 7, в которой задекларировано: «Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Казалось бы, цель проекта закона благородная, так как облегчает жизнь наших граждан. Конечно, принятие закона потребует дополнительных расходов из бюджета Российской Федерации, бюджет страны профицитный, то есть доходы превышают расходы, да и золотовалютные резервы всё копятся да копятся.

В правительстве РФ, по-видимому, не удосужились взвесить все плюсы и минусы законопроекта, а просто не поддержали его. В отзыве правительства на проект отмечается, что реализация этой законодательной инициативы потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета. «В нарушение требований статьи 83 Бюджетного кодекса Российской Федерации законопроект не содержит норм, определяющих источники и порядок исполнения нового вида расходных обязательств. Правительством Российской Федерации проект федерального закона не поддерживается».

Но у нас, в соответствии с Конституцией, законодательная, исполнительная судебная власть - самостоятельные. Поэтому Государственная Дума может принять закон, улучшающий условия жизни наших граждан.

В соответствии с регламентом Госдумы для выявления мнения субъектов Российской Федерации о необходимости принятия или отклонения законопроекта он был направлен в региональные парламенты и органы государственной власти субъектов Российской Федерации. Московская областная Дума рассматривала проект закона, о введении досрочной пенсии для граждан, осуществляющих постоянный уход за инвалидами I группы, 10 октября 2019 г. на 95 пленарном заседании областного Парламента.

Позицию Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы изложил Председатель Комитета Андрей Голубев, повторив позицию правительства РФ, о том, что принятие закона потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета и, что законопроект нарушает требования Бюджетного кодекса РФ. Поэтому комитет рекомендует проект федерального закона не поддерживать.

От фракции КПРФ В Мособлдуме позицию депутатов-коммунистов изложил председатель комитета по местному самоуправлению, секретарь МК КПРФ Александр Наумов. В своем выступлении Александр Наумов отметил:

- Коллеги, принятие данного законопроекта ждут более 1 млн. 400 тысяч инвалидов I группы РФ и столько же их родственников. Необходимость принятия данного закона и поддержка его Московской областной Думой обусловлена тем, что граждане, которые осуществляют уход за инвалидами I группы, а это, как правило, их родственники, лишены источников существования, доходов. Эти граждане не имеют возможности работать, так как уход за инвалидами I группы требуется постоянный, сложен психологически и физически, требует достаточно серьёзных финансовых ресурсов, постоянной медицинской помощи и сложен в бытовом плане. В то же время, тем родителям, которые ухаживают за детьми-инвалидами I группы до 8 лет, предоставлено право досрочного ухода на пенсию, т.е. на 5 лет. Мы же предлагаем, чтобы все родственники, ухаживающие за инвалидами I группы, также имели право уходить досрочно на пенсию и получить страховую пенсию. Единственный доход у них – это 1200 рублей компенсации, которую платит государство. Причём вы сами представляете, что 1200 рублей они могут получать только в том случае, если они не имеют другого дохода, если они нигде не работают. Московская областная Дума, мы с вами сделали первый шаг к тому, чтобы искоренить такую несправедливость. Мы первыми из субъектов Российской Федерации предоставили возможность получения компенсаций, получения помощи родственникам инвалидов I-II группы в Московской области в размере 18 тысяч рублей в месяц. Мы, депутаты Московской областной Думы приняли такой закон в прошлом году. Поэтому я предлагаю быть последовательными и поддержать данный федеральный законопроект, потому что он действительно значительно облегчит жизнь и инвалидов, и их родственников. К тому же он позволит достаточно существенно сэкономить средства федерального бюджета. Ведь содержание одного инвалида в домах инвалидов и престарелых обходится государству от 70 до 100 тысяч рублей в месяц. Ведь когда инвалид находится дома, и за ним ухаживают родные, ему намного лучше и спокойнее родственникам. Поэтому, я предлагаю поддержать данный законопроект, и рекомендовать Государственной Думе ФС РФ рассмотреть его и принять.

К сожалению, фракция партии «Единая Россия» 27 голосами депутатов единороссов не поддержала законопроект, улучшающий жизнь инвалидов и их родственников, и рекомендовала Госдуме не принимать закон. За принятие закона проголосовали 12 депутатов фракций КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия».

Комментируя итоги голосования Александр Наумов отметил: «Государственная Дума направляет законопроекты федеральных законов в законодательные и исполнительные органы государственной власти субъектов РФ с целю узнать мнение регионов о целесообразности рассмотрения данных законопроектов - важны они для страны и народа или нет. Причём решения региональных парламентов носят рекомендательный характер. К сожалению, большинство коллег в областной Думе, не захотели разобраться в существе вопроса, который важен для тяжелобольных людей и их родственников. Полагаю, рассмотрение законопроекта в Госдуме позволит найти оптимальный вариант решения этого вопроса и найти финансовые средства. Главное не следовать формуле, ставшей притчей во языцех – «денег нет, но вы держитесь»... Средства есть, и КПРФ давно предлагает программу как их приумножить во благо России, во благо народа. Наша главная ценность - это наш многонациональный народ!»

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Ваше имя:
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код:
Читайте также
Призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года
Публикуем призывы и лозунги к Всероссийской акции протеста 14 декабря 2019 года.

Александр Наумов посетил Коломну с рабочим визитом
Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы Александр Наумов принял участие в семинар-совещании для депутатов Советов депутатов Коломенского округа и г.о. Луховицы.

Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».
На фракции КПРФ было принято решение: в январе 2020 года выйти с проектом закона Московской области «О Детях войны».

ЛДПР, депутатов, проголосовали, КПРФ, Справедливая, Россия, закона, фракций, принятие

 
 

Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
Владимир Кашин: «Надо прекратить бессовестное ограбление крестьянина!»

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: «Коллектив настроен биться до последнего»

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: В год юбилея Великой Победы мы должны принять закон «О Детях войны».

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Путь к единству

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 

  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда