Подход к развитию отраслей

Василий Мельников, депутат Московской областной Думы

40470

Всем нам хочется, чтобы промышленность нашей страны стала вровень с лучшими мировыми образцами не только в оборонной и ядерных отраслях, но и в производстве товаров народного потребления.

Подход к развитию отраслей

Успех отдельных отечественных производителей доказывает, что это вполне решаемая задача. Обширная сырьевая база, наличие инженерных школ и достаточно высокий уровень образования населения дают предпосылки для создания производств мирового уровня.

Ключевой вопрос, который стоит на повестке дня для вывода на новый уровень отечественной промышленности – грамотная организация ресурсов. Только она позволит придать мощный импульс производству товаров народного потребления в нашей стране.

Каждому, кто интересуется проблемами отечественной экономики, очевидно, что финансовые условия, транспорт и инфраструктура в нашей стране не дают преимуществ для конкуренции с ведущими мировыми производителями. Единственный способ противостоять диктату крупных мировых корпораций – это завоевание технологического преимущества.

Однако надо учесть, что это затратный и рискованный путь, требующий привлечения большого количества ресурсов и времени на исследовательские работы, порой с неочевидным заранее результатом. Отечественные производители товаров народного потребления, по мировым меркам, имеют слишком маленький масштаб деятельности, чтобы в одиночку, самостоятельно заниматься исследованиями за свой счет. Чаще они заняты проблемами собственного выживания нежели проблемами разработки и внедрения новых продуктов, а также совершенствования технологий производства.

В этих условиях государству, как субъекту, обладающему наибольшими ресурсами, способному к выработке и реализации долгосрочных стратегий, волей-неволей придется выйти на передний план для решения ряда задач.

В первую очередь необходимо отобрать наиболее перспективные отрасли, в которых имеется потенциал развития. Именно с этим этапом связаны большие сложности. Бюрократическая машина стремится избежать ответственности в принципе, а уж в нынешних условиях царствия либеральной экономической идеологии, у нее масса аргументов для того, чтобы уклонится от данной работы. Тем не менее, мировой опыт показывает, что там, где государство действительно было заинтересовано в росте промышленного производства и динамичном развитии экономики, решения находились и имели успех.

Следом, необходимо найти в перспективных отраслях производителей, которые заинтересованы в развитии, готовы сотрудничать с другими, менее успешными игроками, в интересах всей отрасли в целом. Именно таким передовикам предстоит найти конкретные шаги для совершенствования существующих технологий производства, организовать инженерные центры для исследований, требующихся отрасли, организовать производство критически необходимых отрасли комплектующих и полуфабрикатов, задать отечественным производителям новые стандарты производства.

На следующем этапе, государство должно сформировать проект развития отрасли. В проекте, должны быть обозначены цели поддержки отрасли, этапы и сроки их достижения. Цели можно выразить в: количестве производимой продукции, объеме экспортной выручки, количестве созданных рабочих мест и т.п. Также в проекте должны быть отражены конкретные меры государственной поддержки производителей выбранных в качестве преобразователей отрасли: финансирование, льготы или иные меры.

На этапе реализации проекта государство должно контролировать ход выполнения проекта, целевой характер освоения предоставленных денежных средств, соблюдение уполномоченными государственными органами их обязательств по поддержке проекта. Эта стадия не представляет особых трудностей, так как у государства уже имеется опыт реализации масштабных проектов, необходимые механизмы надзора и контроля разработаны и постоянно улучшаются.

Как уже говорилось основные препятствия на пути активного содействия государству промышленным отраслям, представляют собой боязнь ответственности государственного аппарата и его неумение взаимодействовать с экономикой на основе проектного подхода.

В тоже время общая ситуация в мировой экономике в целом и в российской, в частности, указывает на затяжной кризис. Все эксперты утверждают, что в ближайшие годы интенсивного роста не предвидится. Исходя из этого, государство не может позволить себе пассивную позицию и будет вынуждено более активно участвовать в экономике, в том числе путем непосредственной поддержки отдельных отраслей хозяйства страны.


Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Александр Наумов: Необходимо тщательно подойти к подбору переписчиков, чтобы данные о жителях России собирали подготовленные люди!
Перепись населения, которая пройдёт в нашей стране в октябре 2020 года, будет 12-й в истории России.

77 лет Победы в Сталинградской битве
Сокрушительное поражение немецкой армии на южном стратегическом направлении стало важнейшим переломным моментом в Великой Отечественной войне и во всей Второй мировой войне.

Коммунисты Ногинского ГК КПРФ возложили цветы к памятнику В.И. Ленина
Гордимся, помним, чтим, пропагандируем сейчас славные традиции нашей армии и флота и будем делать это и дальше.

ядерных, Всем, промышленность, товаров, отраслях, страны, народного, производстве, стала, только, оборонной, вровень, мировыми, образцами, чтобы, хочется, нашей, лучшими, потребления,

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Земле-Матушке – особое внимание

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: Хоть 10 премьеров отправь в отставку, нацпроекты Путина ничего не изменят

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Почему не растет зарплата

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда