Молодёжь за КПРФ

Константин ЧЕРЕМИСОВ, Зам. Председателя Московской областной Думы, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, второй секретарь МК КПРФ, член ЦК КПРФ

54481

«…хуже всех те правители, которых народ презирает»
(Лао-Цзы)

 

В общественное сознание наших граждан настойчиво внедряется стереотип, что молодёжь политикой не интересуется и голосовать на выборы не ходит. Власть всеми силами старается не допустить, чтобы молодёжь осознала свои жизненные интересы, принимала активное участие в жизни общества. Из продажных СМИ мы постоянно слышим, что «политика – грязное дело», что «от выборов и моего голоса ничего не зависит» и т.п. Понятно, что за этим скрываются манипуляторы от власти, стремящиеся всеми способами сохранить существующее положение вещей.

И в самом деле, если вдруг стихнет нескончаемый шум и гвалт форумов и флэш–мобов, поп–концертов и соревнований, с глаз спадут шоры, вернётся способность к рациональному мышлению, какая картина предстанет?

В условиях социально–экономического и духовного коллапса, охватившего современную Россию, в исключительно сложной ситуации оказались миллионы юношей и девушек, вступающих в жизнь. Неопределенность и неуверенность в будущем, рост безработицы, рост цен на жизненно необходимые товары, услуги, жильё, тотальная коммертизация образования и здравоохранения, пренебрежительно–издевательское отношение либерального правительства к главным жизненным заботам подрастающего поколения – всё это приводит к «запрограммированному неблагополучию» молодежи.

Сегодня невозможность обеспечить своё достойное существование за счет хорошей учебы, добросовестного и честного труда формирует у одних молодых людей неуверенность в себе, разочарованность в жизни, устойчивый социальный пессимизм, а у других – циничное отношение к жизни, способствующее асоциальному и, подчас, преступному поведению.

Коммунисты подчёркивают, что важнейшие проблемы российской молодежи носят системный характер, порождаются всей государственной политикой.

 

Трудоустройство

 

Настоящим бичом для современной молодёжи является безработица. Нет опыта – нет работы, нет работы – нет опыта. И трудно вырваться из этого порочного круга. Невостребованные знания постепенно тают, бытовые и психологические проблемы растут. Даже полученная в вузе специальность не даёт профессию, дающую стабильность и создающую основу для благополучия и роста на долгие годы.

По оценкам экспертов, лишь около 20% выпускников вузов находят работу по специальности. Среди безработных, по методологии МОТ, доля молодежи до 25 лет составляет 22,5%, лиц, не имеющих опыта трудовой деятельности – 26,5%.

Проводимая политика привела к лавинообразному сокращению количества субъектов малого и среднего предпринимательства. Сегодня, когда все больше предприятий и организаций закрываются или приостанавливают работу, шансы молодых людей на трудоустройство тают. Но и работа по найму, в том числе и в крупных городах Подмосковья, носит чрезвычайно острый проблемный характер. Это и отсутствие профсоюзов, и повсеместное нарушение трудового законодательства, и «конвертная» зарплата, и, что просто вопиюще – не выплата зарплат.

Но особенно эти системные проблемы остры в муниципалитетах областной периферии. Поездки по «дальним» сельским и городским поселениям выявили удручающую картину. Здесь молодые люди не могут найти себе не только достойную работу, но работу вообще. И это касается даже молодых людей со специальным и высшим образованием.

 

Образование

 

«Реформирование», а по сути, разгром отечественного образования и науки по рецептам МВФ, проводимое либеральным правительством, с неизбежностью ведёт к снижению его качества и доступности. Хроническое недофинансирование, «оптимизация» школ и вузов, рост нагрузки, в том числе бумажно-отчётной, на учителей и преподавателей, низкие зарплаты, а главное, превращение важнейшего социализирующего, воспитательного социального института просто в поставщика услуг, качественное изменение программ обучение и коммерциализация, что это, если не преступление перед будущим нашей страны?

Согласно ст. 100 ФЗ «Об образовании в РФ» на каждые 10 тыс. чел. в возрасте от 17 до 30 лет должно приходиться 800 бюджетных мест в вузах. В прошлом году в ГД поступило предложение минфина снизить это значение до 750. Таким образом, по подсчетам экспертов, общее количество бюджетных мест в вузах предлагается сократить с 2017г. более чем на 100 тыс. При этом эксперты отмечают, что во всем мире бюджетные места считаются по принципу на 10 тыс. населения, а не молодежи. В СССР в среднем на 10 тыс. населения студентов было 220чел. Если предложение минфина будет принято, в России останется меньше 120 студентов–бюджетников на 10тыс. жителей.

 

Жильё

 

Именно в молодом возрасте люди создают семьи, рождаются дети, и проблема жилья является одной из наиболее острых проблем современной российской молодежи. Молодые люди в большинстве своем имеют небольшой стаж работы, начальную квалификацию и, соответственно, невысокую заработную плату. Из-за отсутствия жилищных условий молодые супруги не всегда решаются на рождение детей.

В настоящее время практически безальтернативным вариантом решения жилищных проблем является ипотека, которая в абсолютном большинстве случаев недоступна для молодежи.

 

Наркомания и преступность

 

По данным ФСКН, в стране насчитывается 7300000 наркопотребителей, из них активными потребителями являются порядка 3000000 человек. Ежегодно наркоманами становится порядка 80000 россиян. За последние пять лет примерно 350000 молодых людей умерли от наркотиков.

В Московской области за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, ежегодно привлекается к уголовной ответственности порядка 100000 человек, 70% которых составляют лица в возрасте от 16 до 30 лет.

Можно бесконечно приводить факты, доказывающие антинародную направленность политики либерального правительства. Но уже очевидно, что интересы российской молодежи и политика нынешней компрадорско–олигархической власти несовместимы.

Начинают это понимать с каждым годом разрушительного либерального господства всё больше и больше молодых людей. Индикатором этого может служить, например, сбор подписей под петицией за отставку Медведева, который сегодня идёт в интернете. Только за 4 дня более четверти миллиона граждан выступили за его отставку.

Возмущение народа вызвал ответ Медведева на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Территория смыслов», когда он предложил учителям и преподавателям идти в бизнес, если они хотят зарабатывать больше. Чего больше в этом ответе? Цинизма, когда премьер страны открыто относит важнейшую профессию учителей и преподавателей к хобби, которое никогда не будет обеспечивать им достойные условия жизни. Преступного противозаконного мышления, т.к. эти слова можно трактовать и как призыв к росту взяток. Лицемерия или некомпетентности, ведь непонятно о каком бизнесе может идти речь, если малых и средних предпринимателей сейчас душат непомерными кредитами, налогами и пр. Но, в любом случае, премьер-министр страны, который выдаёт такие (можно вспомнить и другие его перлы) фразы, выполняя роль «громоотвода» народного недовольства, достоин только отставки. Его слова также циничны, как и дела его либерального правительства.

Здесь необходимо отметить, что преобладающими пользователями Рунета является именно молодежь. Получается, что, несмотря на чудовищный разрушительный напор социально–экономического и духовно–нравственного негатива молодёжь всё более и более превращаются из социально–демографической группы «в себе» в социально значимую силу «для себя».

Доказательством роста сознательности является и рост социалистических настроений в молодёжной среде. По последним социологическим опросам, до 70% российских молодых людей выбирают социализм. Это видно по росту молодых участников протестных мероприятий, участников коммунистических митингов «Антикапитализм».

Растёт число молодых коммунистов, растут ряды комсомола. КПРФ «помолодела», каждый год в её ряды вступают сотни молодых людей по всей стране.

Почему молодёжь идет за КПРФ? Потому что только у КПРФ есть научно обоснованная, реалистичная, понятная всем программа спасения страны, вывода России из социально–экономической и духовно–информационной пропасти.

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание размещаемых материалов.
Все претензии направлять авторам.
  • Вконтакте
  • Комментарии: 0
  • Facebook:
Читайте также
Налоговый режим для самозанятых
«Интервью 360» с Константином Черемисовым.

Важные решения для современной страны
Помимо очевидных политических рисков зависимости от Запада и рисков, связанных с периодическим падением цен на сырьё, этот сценарий развития страны имеет фундаментальный недостаток с точки зрения экономической науки.

Мусорные протесты не утихают
В Щёлковском г.о. люди вышли на улицу, чтобы не допустить возведения мусоросортировочного предприятия.

силами, политикой, молод, внедряется, интересы, интересуется, продажных, политика, общества, молод, Власть, чтобы, свои, грязное, принимала, наших, настойчиво, старается, слышим, осознала, участие

 
 



Точка зрения

Владимир КАШИН
заместитель Председателя ЦК КПРФ, Председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по аграрным вопросам
В.И. Кашин: Земле-Матушке – особое внимание

Павел ГРУДИНИН
Директор ЗАО «Совхоз им. Ленина»
Павел Грудинин: Хоть 10 премьеров отправь в отставку, нацпроекты Путина ничего не изменят

Николай ВАСИЛЬЕВ
первый секретарь МК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Мособлдуме, заместитель Председателя Мособлдумы
Николай Васильев: Надо признать, что интерес у людей к предложенным изменениям в Конституцию есть и он растет.

Константин ЧЕРЕМИСОВ
второй секретарь МК КПРФ, заместитель Председателя Мособлдумы
Почему не растет зарплата

Александр НАУМОВ
секретарь МК КПРФ, Председатель Комитета по местному самоуправлению Мособлдумы
Итоги выборов: в Подмосковье КПРФ усиливает позиции!

Сергей СОСУНОВ
Главный редактор газеты «Подмосковная правда», член Бюро МК КПРФ
Власть и мусор: жителям Подмосковья пообещали «генеральную уборку». Чего ожидать?


 

 

контакты

Телефоны:
8-499-263-05-08,
8-499-263-11-57
Редакция газеты "Подмосковная Правда":
8-499-261-59-98

*******

E-mail: mkkprf@mail.ru

*******

Адрес:
115487, г. Москва,
ул. Нагатинская,
д. 26, корп. 2

Все данные

Отделения КПРФ в Московской области:

партийная пресса

  • "Подмосковная правда", МК КПРФ
  • "На русском рубеже", г.Щелково
  • Газета "Советская Коломна"
  • Газета "Позиция", г.Королев

 



  • Официальный сайт КПРФ
  • Московский городской комитет КПРФ
  • Газета Советская Россия
  • Газета Правда
  • Газета Подмосковная Правда